Hannover rannte gegen Christoph Daums FC Brügge lange an, ehe Jan Schlaudraff für Jubel sorgte. Schalke tat sich beim 1:1 in Pilsen schwer.

Hannover. Hannover 96 und der FC Schalke 04 haben sich jeweils eine gute Ausgangsposition für den Einzug in das Achtelfinale der Europa League verschafft. Die Niedersachsen bezwangen im Hinspiel der ersten K.o.-Runde den von Christoph Daum trainierten FC Brügge am Donnerstag nach 0:1-Rückstand noch mit 2:1 (0:0). Tore von Joker Artur Sobiech (73. Minute) und Jan Schlaudraff mit einem frechen Elfmeter-Lupfer (80.) sicherten den hochverdienten Erfolg. Maxime Lestienne (51.) hatte die Gäste in Führung gebracht. Auch der FC Schalke 04 lag beim 1:1 (0:1) bei Viktoria Pilsen durch den Gegentreffer von Vladimir Darida (22.) zunächst zurück. Klaas-Jan Huntelaar (75.) rettete aber das Unentschieden. Die Rückspiele finden am kommenden Donnerstag statt.

„Es kann sein, dass das Gladbach-Spiel noch in den Köpfen war“, vermutete Schalkes Coach Stevens, „letztlich kann man aber mit einem 1:1 auswärts im Europapokal zufrieden sein, es ist ein gutes Ergebnis.“ Nach einer lange Zeit lethargischen Vorstellung der Königsblauen musste wieder einmal Huntelaar den Revierclub retten. „Wir haben nicht gut gespielt und nicht mehr verdient“, meinte 28-Jährige trotz seines siebten Treffers im laufenden Wettbewerb. Er erzielte sein 29. Tor im 51. Europapokalspiel.

Der tschechische Meister zog sich weit in die eigene Hälfte zurück, mit dem angebotenen Platz wusste Schalke jedoch wenig anzufangen. Immer wieder verschleppten der am Oberschenkel angeschlagene Raul und Co. das Tempo, zu berechenbar und uninspiriert gerieten die zaghaften Angriffe. Auf der anderen Seite rückte die Verteidigung bei der Flanke von Pavel Horvath zu langsam aus dem Strafraum, Darida zog volley aus 19 Metern ab und ließ Keeper Lars Unnerstall keine Chance.

So glücklich wie das Ergebnis entstand auch der Ausgleichstreffer. Der für den schwachen Chinedu Obasi eingewechselte Jefferson Farfan stocherte den Ball Richtung Tor, Ciprian Marica legte unfreiwillig für Huntelaar auf, der aus vier Metern einschob.

Hochverdient war hingegen der Hannoveraner Sieg. Nach dem Seitenwechsel musste 96 allerdings zunächst einen Schock verkraften. Brügges Fredrik Stenman konnte ungehindert flanken, Emanuel Pogatetz und Christian Pander ließen Lestienne zu viel Platz und der 19-Jährige köpfte den Ball aus zehn Metern ein.

Das Team von Trainer Mirko Slomka reagierte mit wütenden Gegenangriffen. Lars Stindls Direktabnahme flog über das Tor (56.), nach Stenmans Foul gegen den starken Schlaudraff blieb Hannover ein Elfmeter (59.) versagt. Auch ein Eigentor von Brügges Ryan Donk erkannte das Schiedsrichter-Gespann zu Unrecht nicht an. Dann fiel doch noch das 1:1. Der gerade eingewechselte Sobiech drückte nach einem Kopfball von Diouf den Ball aus kurzer Distanz ins Netz.

Und auch für das 2:1 war Sobiech mitverantwortlich. Im Zweikampf mit Donk ging er zu Boden, den folgenden Strafstoß hob Schlaudraff eiskalt über Brügges Ersatztorwart Vladan Kujovic.

Die Partie war von der Polizei als Risikospiel eingestuft worden. Ein Großaufgebot an Sicherheitskräften verhinderte vor dem Anpfiff die befürchteten Ausschreitungen deutscher und belgischer Hooligans. (dpa/lge/abendblatt.de)

+++ Brügge-Coach Christoph Daum: "Hannover ist Favorit" +++

Viktoria Pilsen - FC Schalke 04 1:1 (1:0)

Viktoria Pilsen: 24 Cech - 27 Rajtoral, 21 Prochazka, 28 Cisovsky, 8 Limbersky - 10 Horvath, 16 Darida - 11 Petrzela (66. Duris), 26 Kolar (89. Wagner), 6 Pilar - 23 Bakos (80. Berger) . - Trainer: Vrba

FC Schalke 04: 36 Unnerstall - 4 Höwedes, 14 Papadopoulos, 32 Matip, 23 Fuchs - 12 Höger, 13 Jones - 19 Obasi (61. Farfan), 7 Raul (69. Marica), 31 Draxler - 25 Huntelaar. - Trainer: Stevens

Schiedsrichter: Stéphane Lannoy (Frankreich)

Zuschauer: 10.000

Tore: 1:0 Darida (22.), 1:1 Huntelaar (75.)

Hannover 96 - FC Brügge 2:1 (0:0)

Hannover 96: Zieler – Cherundolo (76. Chahed), Eggimann, Pogatetz, Pander - Schmiedebach, S. Pinto (68. Sobiech) – Schlaudraff, Stindl – M. B. Diouf, Abdellaoue (37. Rausch). Trainer: Slomka

FC Brügge: Kujovic – Hoefkens, Donk, Jordi, Stenman – van Acker, Zimling, Vazquez – Refaelow, Lestienne – Akpala (87. Vleminckx). Trainer: Daum

Schiedsrichter: Neves Moreira de Sousa (Portugal)

Zuschauer: 42.000

Tore: 0:1 Lestienne (51.), 1:1 Sobiech (73.), 2:1 Schlaudraff (80., FE)

Hannover 96 gegen den FC Brügge zum Nachlesen im Liveticker:

90. Minute: Abpfiff! Das war's. Einmal kräftig durchatmen. Hannover 96 besiegt Brügge mit 2:1, hätte aber deutlich höher gewinnen müssen!

90. Minute: Der Puls ist irgendwo bei 189. Ein mitreißendes Spiel in der AWD-Arena liegt in seinen letzten Sekunden.

90. Minute: Der Wahnsinn geht weiter. Wir wiederholen uns: Das MUSS das 3:1 sein. Dieses Mal heißt der Unglücksrabe Constantin Rausch, der Kujovic völlig freistehend anschießt.

90. Minute: Das MUSS das 3:1 sein. Diouf hebt den Ball über Kujovic, aber verfehlt das Tor um Milimeter. Es ist trotz Führung wie verhext für die Niedersachsen.

87. Minute: Vleminckx, der Torschütze der vergangenen Saison in Belgien, ersetzt Akpala.

84. Minute: Chahed muss mit einer blutenden Platzwunde am Hinterkopf an der Seitenlinie behandelt werden. Auch er kommt mit Kopfverband zurück.

82. Minute: Ist dieser Schlaudraff cool! Das hätte ernsthaft in die Hose gehen können - so führen die Niedersachsen urplötzlich, aber hochverdient mit 2:1. Was für ein Europapokalabend in Hannover!

80. Minute: ....und trifft! Und wie! Schlaudraff chippt das Leder rotzfrech ins Tor. Unglaublich. 96 führt!

79. Minute: Schlaudraff läuft an...

79. Minute: Elfmeter für Hannover!!!! Donk foult Sobiech, der Schiedsrichter hat hingeguckt und zeigt auf den Punkt!

76. Minute: Noch eine Viertelstunde. Kann Hannover das Spiel komplett drehen? Chahed kommt für Kapitän Cherundolo.

73. Minute: Tooooooooooooooooooooooor für Hannover!!!!! Jetzt zählt der Treffer! Selten war ein Tor verdienter! Nach einem Freistoß köpft der fünf Minuten zuvor eingewechselte Sobiech (für Pinto) den Ball ins Tor. Daum reagiert, bringt Meunier für Torschütze Lestienne.

70. Minute: Der Ball ist im Tor, der Treffer zählt aber nicht. Donk rutscht aus, der portugisische Schiedsrichter sieht ein Stürmerfoul von Stindl. Dessen Schuss fälscht Hoefkens ins eigene Tor ab. Welche Existenzberechtigung hat eigentlich noch einmal der eigens für solche Situationen eingeführte Torrichter?

67. Minute: Und wieder Hannover! Rausch trifft den Ball nicht richtig. Der Ball landet bei Diouf, der aber nicht so schnell reagieren kann. Brügges Führung ist beinahe ein Witz.

61. Minute: Stindl sieht nach seinem Foul an Lestienne ebenfalls die gelbe Karte. Die Partie wird wieder hektischer. Es ist ein vom kampf geprägtes, spannendes Europapokal-Spiel, dem nur noch der eine oder andere Hannoveraner Treffer fehlt.

60. Minute: Stenman foult Schlaudraff, sieht dafür gelb. De Sosa gibt Freistoß, dabei fand das Foul genau im Strafraumeck statt. Es hätte Elfmeter geben müssen. Den Freistoß setzt Pander knapp über das Tor. Pech für 96.

56. Minute: Stindl mit der nächsten großen Chance für die Niedersachsen. Einen Ball von rechts nimmt er direkt, drückt das Leder aber über die Querlatte. Hannover nutzt einfach seine Chancen nicht konsequent genug.

55. Minute: Refaelov bleibt nach einem Zweikampf liegen. Als die Sanitäter auf den Platz eilen, um ihn zu tragen, steht der Belgier auf, geht eigenständig zur Seitenlinie. So sitzt Zeitschinden par - zweifelhafter - excellence aus. Frech.

53. Minute: Die Effektivität der Belgier bringt ihnen den mit Hinblick auf das Rückspiel im eigenen Stadion so dringend benötigten Auswärtstreffer. Jetzt ist Hannover gefordert.

51. Minute: Brügge führt! Stenman darf von links unbehelligt flanken, Lestienne steht in der Mitte mutterseelenallein und köpft zur Führung ein.

48. Minute: Pogatetz hat nach einer Ecke die Chance zum Kopfball, bekommt aber keinen Druck hinter den Ball. Zuvor hatten die Hannoveraner noch eine gute Schusschance, die Kujovic abwehren konnte.

46. Minute: Durchgang zwei hat begonnen. Hannover muss seine Chancen besser nutzen, dann ist in einer Woche im Rückspiel in Belgien der Einzug ins Achtelfinale durchaus im Bereich des Machbaren.

45. Minute: Das war die letzte Aktion der ersten Halbzeit. 15 Minuten Pause.

45. Minute: Das muss das 1:0 sein! Schlaudraff spielt zu Rausch, der - zwar von Refaelov bedrängt - freistehend vor dem Tor leichtfertig vergibt.

45. Minute: Nach den vielen Verletzungsunterbrechungen gibt es noch einmal zwei Minuten Nachspielzeit.

43. Minute: Akpala völlig frei vor Ziegler, stand allerdings im Abseits. Freistoß Hannover. Alle Aufregung umsonst.

42. Minute: Hannover ist zweifelsfrei bemüht, die letzte Konsequenz und die letzte Genauigkeit in den Offensivaktionen fehlt aber. Im letzten Moment sind die belgischen Abwehrspieler meist zur Stelle.

41. Minute: Ecke auf der anderen Seite für Hannover. Stindls Versuch wird aus der Gefahrenzone geköpft.

40. Minute: Refaelov schießt den Freistoß statt des mit einem starken rechten Fuß gesegneten Vazquez. Es war eine Fehlentscheidung. Der Freistoß geht meilenweit neben das Tor.

39. Minute: Pinto foult Vazquez, Vazquez sieht gelb. Er hatte schlichtweg zu stark reklamiert.

38. Minute: Die Niedersachsen müssen umstellen. Rausch ersetzt Abdellaoue, neben Diouf stürmt nun Schlaudraff. Rausch sortiert sich im Mittelfeld ein.

37. Minute: Nicht etwa Pinto, sondern Abdellaoue muss ausgewechselt werden. Er war vor der Partie fit gespritzt worden. Geholfen hat es offensichtlich nicht. Für ihn kommt Rausch.

35. Minute: Die Situation ging zum Glück glimpflich aus. Alle können weiter machen. Auch Pinto scheint sich übrigens gefangen zu haben.

33. Minute: Akpala geht Zieler im Fünfmeterraum mit gestrecktem Bein an, der portugisische Schiedsrichter hat scheinbar gerade in die Luft geguckt. Er lässt die Partie weiterlaufen, unterbricht erst, als er zwei Spieler mit schmerzverzerrten Gesichtern auf dem Rasen liegen sieht.

31. Minute: ...die bringt allerdings keinen Erfolg.

31. Minute: Nach feinem Stindl-Zuspiel hat Diouf die Chance. Er wird allerdings stark verteidigt und kommt erst zum Schuss, als der Winkel schon sehr spitz ist. Es gibt immerhin Ecke.

30. Minute: Hannover muss aufpassen. Brügge wird in den letzten Minuten deutlich gefährlicher in der Offensive. Die 96er drohen, das Spielgeschehen aus der Hand zu geben.

28. Minute: Die vierte Ecke für Brügge in Serie bringt Gefahr. Donk gewinnt das Kopfballduell, der Ball geht jedoch knapp links am Tor vorbei.

27. Minute: Pander begünstigt um ein Haar die Führung für Brügge. Er will den Ball per Dropkick zu Chrundolo spielen, scheitert damit kolossal. Vazquez kann von der Strafraumkante abziehen, Zieler wehrt zur Ecke ab. Das hätte ins Auge gehen können...

25. Minute: Zweikampf zwischen Schmiedebach und Zimling, der Belgier bleibt wieder liegen. Diese Unterbrechung ist allerdings nur kurzer Natur, da Zimling bald wieder steht.

24. Minute: Die vielen Unterbrechungen haben den Spielfluss doch empfindlich gestört. Beide Mannschaften suchen noch nach der spielerischen Linie.

21. Minute: Hoefkens ist zurück, sein Kopf ist nun allerdings mit einem Verbandsturban geschmückt.

19. Minute: Schon wieder ist die Partie unterbrochen. Dieses Mal lässt sich Hoefkens nach einem Luftduell behandeln. Er wird weitermachen können.

18. Minute: Zieler lässt nach einem Freistoß den Ball prallen, wird anschließend allerdings angegangen und bekommt deshalb seinerseits einen Freistoß zugesprochen.

17. Minute: Eggimann holt Lestienne von den Beinen, sieht dafür absolut verdient die erste gelbe Karte des Spiels. Pinto ist wieder zurück auf dem Platz, läuft aber doch noch merklich unrund. Mal sehen, ob es für ihn tatsächlich weitergeht.

17. Minute: Das sieht nicht gut aus für Pinto. Er muss vom Platz getragen werden. An der Seitenlinie macht sich Constantin Rausch zumindest schonmal warm.

16. Minute: Ohne Einwirkung des Gegners geht Pinto im Mittelfeld zu Boden, hält sich das Knie. Die Partie ist unterbrochen.

14. Minute: Hannover versucht sich bislang vor Allem aus der Distanz. Dieses Mal ist es Cherundolo, der abzieht - allerdings in Rückenlage. Der Ball geht deshalb deutlich über das Tor.

11. Minute: Wieder Hannover! Erneut geht es über die rechte Seite. Diouf legt zurück auf Pinto, der aus 25 Metern einen Gewaltschuss ablässt. Der zischt gute zwei Meter links am Tor vorbei.

9. Minute: Cherundolo und Stindl kombinieren sich über die rechte Seite, Diouf bekommt die Chance zur Führung, wird aber abgeblockt! Pech für 96.

7. Minute: Brügges Außenverteidiger Hoefkens und Stenman interpretieren ihre Aufgabe sehr offensiv. Darauf muss Hannover gefasst sein.

4. Minute: Schlaudraff mit einem ersten Pass in den Lauf von Diouf. Der ist allerdings zu steil, als dass ihn der Angreifer erlaufen kann. Brügges Ersatzkeeper Kujovic ist da und entschärft die Situation.

1. Minute: Es geht los! Das Spiel läuft. Hannover ist in der Europa League in dieser Saison zu Hause noch ungeschlagen.

Vor dem Spiel: Hannovers Ausflug auf das internationale Parkett geht weiter. Nach der erfolgreich überstandenen Gruppenphase heißt der nächste Gegner der 96er nun FC Brügge. In der heimischen AWD-Arena geht es für die Niedersachsen heute Abend darum, den Grundstein für einen etwaigen Einzug ins Achtelfinale zu legen. Glaubt man den Worten von Brügges deutschem Trainer Christoph Daum, dann stehen die Hannoveraner Chancen auf ein Weiterkommen gar nicht so schlecht. Der nämlich schob 96 - wohl vor allem aus taktischen Gründen - gleich einmal die Favoritenrolle zu: "Nicht nur für mich ist Hannover 96 der Favorit. Wir müssen ein oder zwei Gänge hochschalten, um bestehen zu können. Die Bundesliga hat eine höhere Intensität und stellt ein anderes Kaliber dar", sagte Daum auf der Pressekonferenz.

Die Belgier mussten mit Dirar Nabil im Winter einen wichtigen Stürmer nach Monaco verkaufen. Außerdem fehlt Torwart Bojan Jorgacevic. Er ist für die Europa League schlicht nicht gemeldet. Dennoch kommt Brügge mit der Referenz von vier Liga-Siegen in Folge nach Hannover.

Bei 96 hatte zuletzt die einwöchige Suspendierung Altin Lalas nach einer Trainingsauseinandersetzung für Schlagzeilen gesorgt. Nach dem 1:1 in der Liga gegen Mainz 05 hofft Trainer Mirko Slomka, nun eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in Belgien zu schaffen. Allerdings muss Slomka auf die verletzten Schulz und Miller verzichten. Angreifer Didier Ya Konan kam außerdem auf Grund eines defekten Flugzeuges zu spät vom Afrika-Cup zurück, um heute bereits wieder einsatzfähig zu sein. Wie sich die Niedersachsen schlagen, erfahren Sie hier im Liveticker auf abendblatt.de!