Nach einer ganz schwachen ersten Halbzeit sah Pilsen lange wie der sichere Sieger aus. Doch dann schlug Schalkes Dauerknipser Huntelaar zu.

Pilsen. Dank Torjäger Klaas-Jan Huntelaar darf der FC Schalke 04 weiter auf den Einzug ins Achtelfinale der Europa League hoffen. Fünf Tage nach dem blamablen 0:3 gegen Borussia Mönchengladbach zeigte sich der Revierclub beim glücklichen 1:1 (0:1) bei Viktoria Pilsen spielerisch zwar wenig verbessert. Durch den späten Ausgleich des Niederländers Huntelaar in der 75. Minute verschaffte sich das Team von Fußball-Trainer Huub Stevens in der ersten K.o.-Runde aber gute Karten für das Rückspiel am kommenden Donnerstag. Vladimir Darida (22.) hatte den tschechischen Meister verdient in Führung gebracht.

„Das Ergebnis könnte besser sein. Wir haben nicht gut gespielt und nicht mehr verdient“, meinte Huntelaar am Donnerstag trotz seines siebten Treffers im laufenden Wettbewerb. Auch Manager Horst Heldt war mit dem Auftritt nicht zufrieden, zog aber dennoch ein positives Fazit: „Wir haben zu wenig Chancen kreiert, zu wenig nach vorne gemacht. Wir können sicher besser spielen, aber hier zählt nur das Ergebnis. Wir haben eine gute Ausgangslage.“ Schalke ist nun seit acht Spielen auf europäischer Bühne ohne Niederlage.

Die Gladbach-Pleite hat jedoch Spuren hinterlassen. Den „Frust“ sollte sich sein Team von der Seele spielen, hatte Coach Stevens gefordert. Doch nach einer lange Zeit lethargischen Vorstellung der Königsblauen musste wieder einmal Huntelaar die Schalker retten. Für den 28-Jährigen war es sein 29. Tor im 51. Europapokalspiel.

Obwohl Pilsen ohne Pflichtspielpraxis einen Kaltstart ins Fußball- Jahr hinlegen musste, präsentierte sich der derzeitige Dritte der tschechischen Liga von Beginn an wacher und kam nach 94 Sekunden zur ersten Chance. Nationalverteidiger Benedikt Höwedes grätschte Vaclav Pilar in großer Not den Ball vom Fuß. Mit seinen schnellen Vorstößen zeigte der 23-Jährige mehrfach, warum der VfL Wolfsburg ihn im Sommer für rund eine Million Ablöse verpflichten wird.

Nach dem rasanten Beginn zog sich das Heimteam zwar weit in die eigene Hälfte zurück, mit dem angebotenen Platz wusste Schalke jedoch wenig anzufangen. Immer wieder verschleppten der enttäuschende Raul und Co. das Tempo, zu berechenbar und uninspiriert gerieten die zaghaften Angriffe. Die einzigen beiden Möglichkeiten durch Huntelaar per Weitschuss (9. Minute) und feiner Direktabnahme (17.) entschärfte Pilsens Torwart Marek Cech.

Während die Offensivabteilung in den ersten 45 Minuten kollektiv enttäuschte, zeigte der zuletzt schmerzlich vermisste Jermaine Jones seinen großen Wert. Der in der Liga bis 1. März gesperrte Abräumer eroberte häufig die Bälle im Mittelfeld. Nach 22 Minuten war aber auch Jones machtlos. Bei der Flanke von Pavel Horvath im Anschluss an eine kurze Ecke rückte die Schalker Verteidigung zu langsam aus dem Strafraum, Darida zog volley aus 19 Metern ab und ließ Keeper Lars Unnerstall keine Chance.

Mit dem Rückschlag nach zuletzt drei gegentorlosen Auswärtsspielen in der Europa League war das Schalker Selbstvertrauen endgültig angeschlagen. Frech konterte Pilsen im eigenen Stadion und zeigte die bei den Gästen vermisste Gedankenschnelle. Der abgefälschte Versuch von Marek Bakos (60.) klatschte an den Außenpfosten.

So glücklich wie das Ergebnis entstand auch der Ausgleichstreffer. Der für den schwachen Chinedu Obasi eingewechselte Jefferson Farfan stocherte den Ball Richtung Tor, Ciprian Marica legte unfreiwillig für Huntelaar auf, der aus vier Metern einschob. „Unser Ziel ist es, ins Endspiel zu kommen“, hatte Manager Heldt den eigenen Anspruch formuliert. Dafür muss sich der UEFA-Cup-Sieger von 1997 aber deutlich steigern. (abendblatt.de/lge/dpa)

Das Spiel zum Nachlesen im Liveticker:

90. Minute: Es war die letzte Aktion der Partie. Der Schiedsrichter pfeift ab. Schluss. Pilsen und Schalke trennen sich 1:1-Unentschieden.

90. Minute: Draxler schießt noch einmal - allerdings aus Rückenlage. Der Schuss geht weit über das Tor.

90. Minute: Schalke vergibt noch einmal eine gute Kontersituation. War's das?

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

89. Minute: Letzter Wechsel bei Pilsen: Für Kolar kommt Wagner.

88. Minute: Huntelaars 29. Saisontreffer könnte Schalke hier gerettet haben. Noch zwei Minuten reguläre Spielzeit.

86. Minute: Pilsens Kapitän Horvarth sieht die gelbe Karte. Es ist seine dritte im laufenden Wettbewerb. Er ist damit für das Rückspiel in der kommenden Woche auf Schalke gesperrt.

85. Minute: Seit Huntelaars Ausgleich gab es keine vielversprechende Offensivaktion mehr.

81. Minute: Der Stachel bei den Tschechen steckt tief. Auch wenn sich die Schalker Abwehr inzwischen ein bisschen gefangen hat: Pilsen hätte längst den sprichwörtlichen "Deckel draufmachen" müssen.

80. Minute: Die Gastgeber wechseln noch einmal. Für Marek Bakos kommt Patrik Berger.

77. Minute: Da ist das wichtige Auswärtstor für die Schalker. Wie es zu Stande gekommen ist, interessiert nach Abfiff kaum noch jemanden.

75. Minute: Und plötzlich steht es 1:1!!! Huntelaar ist da, nachdem Marica den Ball schon verstolpert hatte. Der glückliche Ausgleich für Königsblau.

75. Minute: Es bleibt dabei: Schalke ist hier das schlechtere Team. Pilsen hätte längst höher führen können, eher müssen.

72. Minute: Horvath erzielt um ein Haar das 2:0. Er schlenzt den Ball um Zentimeter rechts am Tor vorbei.

69. Minute: Die Wechselspiele gehen weiter. Der - wohlwollend - "blasse" Raul muss vom Feld. Marica kommt für ihn und soll als zweite echte Spitze neben Huntelaar die S04-Offensive reanimieren.

66. Minute: Auch Pilsen tauscht aus. Der starke Petrzela macht Platz für Michal Duris.

64. Minute: Die Partie hat nach der Pause deutlich an Fahrt aufgenommen. Es geht hin und her.

61. Minute: Stevens wechselt zum ersten Mal. Farfan ersetzt den wieder einmal glücklosen Chinedu Obasi.

60. Minute: Bakos Schuss wird von Papadopoulos so unglücklich abgefälscht, dass er sich um ein Haar hinter Unnterstall ins Tor senkt. Es gibt die zehnte Ecke für Pilsen - nach einer davon fiel das 1:0. Dieses Mal übersteht Schalke die Aktion unbeschadet.

60. Minute: Obasi sieht nach einem überharten Einsteigen im Mittelfeld die erste gelbe Karte des Spiels.

59. Minute: Wo ist eigentlich Raul? Der Spanier ist bislang überhaupt nicht zu sehen, hängt komplett in der Luft.

58. Minute: Offensiv zeigt die Formkurve der Gäste nach dem Seitenwechsel steil nach oben. Defensiv ist das weiterhin nicht europatauglich.

57. Minute: ...Durchatmen! Die Abwehr ist (endlich mal) zur Stelle.

55. Minute: Wieder Gefahr. Schalke schwimmt, am kurzen Pfosten wird ein Verteidiger angeschossen - wieder Eckstoß.

55. Minute: Kolar legt per Hacke für Petrzela auf. Dessen Schuss muss Unnerstall aus der rechten unteren Ecke des Tors fischen. Ecke.

52. Minute: Die Gäste kommen mit viel Schwung aus der Kabine. Offenbar ist Stevens wieder einmal zum "Knurrer von Kerkrade" geworden.

50. Minute: Schöner, schneller Angriff der Schalker. Draxler gewinnt im Mittelfeld den Ball und spielt Huntelaar frei. Von rechts schießt der Cech an. Der Holländer hätte zurücklegen können. Aber Huntelaar ist ein Killer mit absolutem Zug zum Tor - das macht letztlich auch seine enorme Gefährlichkeit aus.

47. Minute: Kopfball von Joel Matip nach einer Ecke - der geht allerdings links am Tor vorbei. Huub Stevens wird seinen Spielern in der Kabine Beine gemacht haben. Ob sie es auf dem Feld umsetzen?

46. Minute: Der zweite Durchgang läuft. Schalke muss sich bemühen, hier zumindest ein Auswärtstor zu erzielen. Das würde durch den K.O.-Modus schon viel wert sein.

45. Minute: 19 Tore bislang. Die Europa League liegt den Schalkern in dieser Spielzeit doch eigentlich. Heute geht bei Königsblau gar nichts. Mal sehen, was die zweite Hälfte bringt. Es ist Halbzeit.

44. Minute: Rajtoral macht Fuchs nass und zieht in den Strafraum. Mit einem langen Ausfallschritt lenkt Jones die Hereingabe des Tschechen zur Ecke. Pilsen plötzlich noch einmal mit einer Schlussoffensive - auch wenn diese Ecke keine große Gefahr bringt.

42. Minute: Weiter geht die königsblaue Abwehr-Duselei. Wieder ist es Bakos, jetzt kann er von Höwedes am 2:0 gehindert werden. Die Führung ist hochverdient.

41. Minute: Eine Draxler-Ecke wird zur Gefahr für das Schalker Tor. Die Hausherren treiben den Ball in persona Marek Bakos durch das Mittelfeld, der zurückgeeilte Christian Fuchs kann Schlimmeres verhindern.

39. Minute: So schwungvoll diese Partie doch begonnen hat, so sehr ist sie jetzt verflacht. Pilsen genügt die Fürhung offenbar erstmal, wartet lieber auf Kontermöglichkeiten. Und Schalke? Ist auch da.

36. Minute: Kommt von Schalke im ersten Durchgang noch etwas? Schon in der Liga gegen Köln und Gladbach verschliefen die Gelsenkirchener die erste Halbzeit komplett. Gegen Gladbach wachten sie nach dem Seitenwechsel auch gar nicht erst auf. Mal sehen, was heute noch möglich ist für die Stevens-Elf.

32. Minute: Auf dem linken Flügel ackert sich Christian Fuchs die Füße wund. Seine Flanken tun dann allerdings meist schon beim Hinschauen weh.

30. Minute: In Tschechien wird seit dem 2. Dezember kein Fußball mehr gespielt. Die Liga ruht. Letztes Pflichtspiel Pilsens war das 2:2 gegen Milan am Nikolaustag. Seither gab es nur Trainings- und Freundschaftsspiele. Zu merken ist davon freilich nichts. Eher spielen die Gäste bislang so, als ob sie länger schon nichts mehr mit dem Spielgerät zu tun hatten.

28. Minute: Unnerstall ist zur Stelle, ehe der durchgestartete Kolar nach einem blitzschnellen Pass größeren Schaden anrichten kann.

27. Minute: Schalke liegt zum ersten Mal seit dem Qualifikationsspiel in Helsinki in der Europa League zurück. Auswärts ware es gar der erste Gegentreffer seit dem 0:2 gegen die Finnen. Doppelter Torschütze damals: Der jetzige Schalker Pukki. Vielleicht sollten die Tschechen Darida jetzt eine Gehaltserhöhung anbieten..?

26. Minute: Pilsen verlagert seine Angriffe zunehmend auf die rechte, also Schalkes linke Abwehrseite.

24. Minute: Schalke ist in der Abwehr bislang alles andere als sattelfest. Und auch nach vorne geht - die zwei Chancen von Huntelaar mal ausgenommen - noch nicht viel.

22. Minute: Toooooooor für Pilsen. Darida nimmt eine Flanke von links aus 18 Meter per Direktabnahme in die Maschen. Die Hausherren liegen verdient in Front.

21. Minute: Nach einer Ecke fordert Pilsen Handspiel. Allerdings haben die Tschechen da nicht genau genug hingeschaut. Denn es war der Kopf, mit dem Jones den Ball spielte.

21. Minute: Pilsen versucht sich zunehmend mit Distanzschüssen und sorgt damit immer wieder für Gefahr.

19. Minute: Rajtoral steht im Abseits knapp, ehe er seinen freistehenden Kollegen in der Strafraummitte bedienen kann.

17. Minute: Wieder Gefahr vor dem Tor, wieder Schalke, wieder Huntelaar. Der Holländer wird von links mit einer gut getimten Flanke von Fuchs gefüttert und verarbeitet den Ball perfekt. Aber wieder ist Cech zur Stelle und kann klären. Bei dem Schlussmann der Tschechen handelt es sich übrigens natürlich nicht um Chelseas Torhüter Petr Cech, sondern um Marek. Beide sind nicht verwant oder verschwägert.

15. Minute: Schon die erste Viertelstunde dieser Partie zeigt: Pilsen wird kein Sieg im Vorbeigehen. Die Tschechen sind zu Hause eine Macht. Unter anderem gelang gegen den AC Mailand in der Champions League ein 2:2.

10. Minute: Huntelaar mit der ersten ernstzunehmenden Chance für den FC Schalke. Seinen Schuss aus zwanzig Metern kann Cech parieren.

8. Minute: Der Kader von Pilsen ist eine tschechisch-slowakische Co-Produktion. Keine andere Nationalität findet sich im Kader Viktorias wieder.

6. Minute: Schon in den ersten Minuten machen die Gastgeber hier deutlich, worauf Schalke heute ganz besonders aufpassen muss: Die pfeilschnell vorgetragenen Konter Viktorias.

4. Minute: Pilsen ist einer der Champions League-Absteiger, wurde als tschechischer Meister in seiner Gruppe mit so klangvollen Namen wie FC Barcelona, AC Mailand und Bate Borisov Dritter.

2. Minute: Pilar zwingt Höwedes zu einer ersten starken Grätsche im Strafraum. Der Tscheche, der bei Wolfsburg-Trainer Felix Magath ganz oben auf dem Einkaufszettel steht, wäre frei durch gewesen.

1. Minute: Die Partie läuft. Die K.O.-Phase hat für den FC Schalke 04 begonnen.

Vor dem Spiel: "Die Niederlage gegen Gladbach hat schon sehr weh getan, vor allem die Art und Weise, wie wir uns präsentiert haben", hatte Christoph Metzelder nach dem ernüchternden 0:3 gegen das Biundesliga-Überraschungsteam Borussia Mönchengladbach gesagt. Da kommt die Europa League gerade richtig, um dem Wundenlecken ein Ende zu setzen und sich neu zu konzentrieren. So wollen Metzelder und Co. die Partie beim tschechischen Vertreter Viktoria Pilsen nutzen "um Wiedergutmachung zu betreiben".

Das wäre sicherlich auch im Sinne von Trainer Huub Stevens, der trotz zuletzt schwacher Auftritte in der Liga von einer Mini-Krise nichts wissen will. Nach dem Auftritt bei der Borussia hatte der Niederländer noch deutliche Worte gefunden: „Wenn einige Spieler so über den Platz laufen, sind sie es nicht wert, bei Schalke zu spielen“. Jung-Profi Julian Draxler scheint sich die Kritik zu Herzen genommen zu haben, verspricht: "Gegen Pilsen werden wir uns ganz anders präsentieren." Ob die Königsblauen ihren Worten Taten folgen lassen, lesen Sie hier im Liveticker auf abendblatt.de!

+++ Gladbacher lassen Schalke keine Chance +++

Die Aufstellungen

Viktoria Pilsen: 24 Cech - 27 Rajtoral, 21 Prochazka, 28 Cisovsky, 8 Limbersky - 10 Horvath, 16 Darida - 11 Petrzela (66. Duris), 26 Kolar (89. Wagner), 6 Pilar - 23 Bakos (80. Berger) . - Trainer: Vrba

FC Schalke 04: 36 Unnerstall - 4 Höwedes, 14 Papadopoulos, 32 Matip, 23 Fuchs - 12 Höger, 13 Jones - 19 Obasi (61. Farfan), 7 Raul (69. Marica), 31 Draxler - 25 Huntelaar. - Trainer: Stevens

Schiedsrichter: Stéphane Lannoy (Frankreich)

Zuschauer: 10.000

Tore: 1:0 Darida (22.), 1:1 Huntelaar (75.)