Ex-Bundeliga-Profi Valdez führt Kazan zum Sieg. Charkow, Braga und Saloniki qualifizieren sich vorzeitig für die Zwischenrunde.

Berlin. Der ehemalige Bundesliga-Trainer Christoph Daum hat mit dem belgischen Fußball-Traditionsverein FC Brügge einen dramatischen Sieg in der Europa League geschafft. Beim slowenischen Klub NK Maribor lag die Mannschaft von Daum bereits mit 0:3 zurück, gewann das Spiel aber noch mit 4:3.

Dalibor Volas schoss Maribor schon nach elf Minuten in Führung, Brügge-Verteidiger Ryan Donk erhöhte per Eigentor auf 2:0 (51.), ehe erneut Volas zum 3:0 traf (68.). Doch der FC Brügge drehte die Partie durch zwei Treffer von Nabil Dirar (74., 77.), dem Tor zum 3:3 durch Joseph Akpala (82.) sowie dem viel umjubelten Siegtreffer durch Donk, der seinen Fauxpas beim 0:2 wieder gutmachte (90.).

Brügge benötigt damit im letzten Spiel der Gruppe H gegen Sporting Braga nur noch einen Punkt, um sicher in die Zwischenrunde einzuziehen.

Im zweiten Spiel der Gruppe H setzte sich Sporting Braga im Heimspiel gegen Birmingham City mit 1:0 (0:0) durch. Den Treffer des Abends erzielte Hugo Viana in der 55. Minute. Braga steht damit bereits vor dem letzten Spieltag sicher in der Zwischenrunde.

Ebenfalls für die Zwischenrunde qualifiziert ist Metalist Charkow. Die Ukrainer gewannen am Mittwochabend 4:1 (2:1) gegen Austria Wien. Metalist ging in der 17. Minute durch Marko Devic in Führung, die Florian Mader zwei Minuten später ausglich. Noch vor der Pause besorgte Edmar das 2:1 für Charkow (40.). Papa Gueye (59.) und der ehemalige Bayern-Spieler Jose Ernesto Sosa (90.) trafen schließlich zum 4:1-Endstand (59.). Vor dem letzten Gruppenspieltag haben die Ukrainer damit 13 Zähler nach fünf Spielen auf dem Konto.

Im anderen Spiel der Gruppe G trennte sich der schwedische Klub Malmö FF im Heimspiel gegen den AZ Alkmaar (Niederlande) 0:0.

Der ehemalige Bundesligaprofi Nelson Valdez trumpfte mit zwei Treffern beim 4:1 (2:1)-Heimerfolg mit dem russischen Klub Rubin Kazan gegen die Shamrock Rovers (Irland) groß auf. Damit verbuchen die Russen nach fünf Spiele in der Gruppe A zehn Punkte auf dem Konto.

Im anderen Spiel der Gruppe unterlag der englische Erstligist Tottenham Hotspur zuhause überraschend dem griechischen Vertreter PAOK Saloniki mit 1:2 (1:2). Dimitrios Salpingis (6.) und Stefanos-Klaus Athanasiadis (14.) brachten die Griechen früh mit 2:0 in Führung. Luka Modric erzielte sechs Minuten vor der Pause per Elfmeter den Anschlusstreffer für die Londoner. Zu mehr allerdings sollte es nicht mehr reichen. Und das, obwohl PAOK-Spieler Kostas Stafylidis in der 38. Minute wegen Handspiels die Rote Karte gesehen hatte. Damit steht Saloniki vorzeitig in der nächsten Runde der Europa League.

Bereits vor dem 5. Spieltag hatten in der Gruppe C der PSV Eindhoven sowie Legia Warschau als Qualifizierte für die Zwischenrunde festgestanden. Am Mittwochabend trafen die beiden in Warschau aufeinander. Die Niederländer gewannen mit 3:0 (1:0) durch die Treffer von Stanislav Manolev (32.), Dries Mertens per Foulelfmeter (59.) sowie Zakaria Labyad (68.). In der weiteren Partie siegte Hapoel Tel Aviv bei Rapid Bukarest mit 3:1 (3:1). (dapd/abendblatt.de)