Greuther Fürth und der FSV Frankfurt spielten 1:1, genauso wie Cottbus und Bochum. Braunschweig trennte sich torlos vom MSV Duisburg.

Köln. Während sich die Spieler der SpVgg Greuther Fürth nach dem 1:1 (0:1) beim FSV Frankfurt die Aufstiegstrikots überstreiften, verpasste Energie Cottbus durch ein 1:1 (1:0) gegen den VfL Bochum am 32. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga den erhofften Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenerhalt. Im dritten Freitagsspiel trennen sich Eintracht Braunschweig und der MSV Duisburg 0:0.

In Frankfurt sicherte Bernd Nehrig mit einem verwandelten Foulelfmeter (75.) den Punkt der Franken, die nun seit zwölf Spielen ohne Niederlage sind. Ausgerechnet der Ex-Fürther Björn Schlicke hatte die Frankfurter in Führung gebracht (17.). „In den letzten Tagen haben wir ausgiebig gefeiert. Es war klar, dass es schwer würde, den Schalter umzudrehen“, sagte Fürths Präsident Helmut Hack.

Trotz mehr Ballbesitz und größeren Spielanteilen gerieten die Fürther nicht unverdient in Rückstand. Nachdem Torhüter Max Grün einen Kopfball von Ilian Micanski abgewehrt hatte, stocherte Schlicke den Ball über die Linie. Zafer Yelen hatte gar die Chance zum 2:0, verfehlte aus aussichtsreicher Position aber das Tor (39.).

Neururer: "St. Pauli wird das Rennen machen"

Es dauerte bis zur 64. Minute, ehe die Gäste zu ihrer ersten Torchance kamen: Zunächst wurde ein Schuss von Christopher Nöthe abgeblockt, dann landete der Nachschuss von Nehrig knapp neben dem Tor. Zudem hatten die Franken Pech, dass ein Foul am eingewechselten Gerald Asamoah nicht geahndet wurde (69.). Zudem traf Nöthe mit einem Kopfball die Latte (73.). Nehrig gelang dann doch noch der Ausgleich.

Bochum dürfte sich durch den Punktgewinn aller Abstiegssorgen entledigt haben. Während Cottbus im neunten Spiel in Folge ohne Sieg blieb, wartet die Mannschaft von Andreas Bergmann seit mittlerweile zehn Begegnungen auf einen Dreier. Vor 15.822 Zuschauern egalisierte Bochums Kevin Vogt in der 57. Minute den Führungstreffer von Jules Reimerink (33.).

Die aktuelle Tabelle

In einer munteren ersten Hälfte zweier offensiv ausgerichteter Teams, hatte Lukas Sinkiewicz per Kopfball die erste Gelegenheit für die Gäste (5.). Danach übernahm Cottbus das Ruder und hätte durch Daniel Adlung in Führung gehen müssen, doch der Mittelfeldspieler verfehlte aus fünf Metern das leere Tor (28.). Sein Teamkollege Reimerink machte es besser und traf nach überragender Vorarbeit von Dimitar Rangelow zum verdienten 1:0.

Dagegen ist Duisburg der Klassenerhalt fast nicht mehr zu nehmen. Die Mannschaft von Trainer Oliver Reck kam bei Eintracht Braunschweig in einer niveauarmen Begegnung zu einem 0:0 und vergrößerte den Vorsprung auf den Relegationsplatz auf acht Punkte. Damit könnte die Rettung des MSV bereits am Sonntag feststehen. Aufsteiger Braunschweig bleibt nach dem torlosen Unentschieden auf Platz acht. (sid)