Lütjensee. Ob im Restaurant oder als Gans to go für den Verzehr zu Hause: Viele Gastronomen in Stormarn bieten Kunden beide Varianten an.

Im Märchen vom Schlaraffenland fliegen gebratene Gänse durch die Luft und wem bei ihrem Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft, langt einfach zu. Doch abseits von Schlaraffia ist es nicht so einfach. Ein gut gelungener Gänsebraten macht Mühe, erfordert Können und kostet viel Zeit für die Zubereitung, von den Beilagen ganz zu schweigen. Und es ist längst nicht jedermanns Sache, sich diesen Stress – zumal an den Feiertagen – anzutun. Weil eine krosse Gans nicht nur lecker schmeckt, sondern in vielen Familien zur Tradition gehört, kommt ein Verzicht für die Beteiligten meist jedoch nicht infrage.

Was also tun, wenn man nicht selbst Hand anlegen und Stunden in der Küche zubringen will? Ganz abgesehen davon, dass das Ergebnis nicht immer den Erwartungen entspricht. Wer die Zubereitung des Festmahls einem erfahrenen Küchenchef überlässt, kann sich entspannt zurücklehnen und das Essen mit allen Sinnen genießen. In Stormarn gibt es viele Restaurants und Gasthäuser, die ihre Kunden mit Gänsebraten verwöhnen. Darunter sind einige, die den Gaumenschmaus auch küchenfertig zum Mitnehmen vorbereiten, sodass der eigene Arbeitsaufwand sich in Grenzen hält und mehr Zeit für Familie und Freunde bleibt. Wir haben für Sie eine kleine Auswahl der Anbieter zusammengestellt.

Gänsebraten für Genießer – ein kulinarisches Highlight

Im Restaurant Schwanenteich im Forsthaus Seebergen (Seebergen 9–15, Lütjensee) ist Winterzeit Gänsezeit. Für den Gänsebraten werden nur Vögel aus Freilandhaltung in Schleswig-Holstein verwendet. Küchenchef Alexander Genke sagt: „Aus Qualitätsgründen. Wir wollen ja alle regionale Produkte. Das ist immer so eine Gewissensfrage, da darf man keine Kompromisse machen.“ Eine Gans bringt ein Gewicht zwischen 3,6 und 5,5 Kilogramm auf die Waage. „Sie ist ja kein Produkt von der Stange.“ Wenn so ein Vogel weit mehr als 5,5 Kilo wiege, habe er nicht unbedingt mehr Fleisch, sondern mehr Fett.

Gänsebraten sei stark nachgefragt, so Genke. „Wir sind sehr froh darum. Gerade weil es ja auch so aufwendig ist für uns.“ Die Vorbereitungen für das Festessen starten im Restaurant Schwanenteich bereits am Tag zuvor. Die Gänse werden geputzt, gewürzt und gefüllt. „Für die Füllung nehmen wir Zwiebeln, Äpfel der Sorte Boskop – wegen des Aromas und weil sie nicht so süß sind –, Mandeln und Rosinen. Das Ganze wird vorher in Gänseschmalz in der Pfanne ansautiert“, erläutert der Küchenchef. „Und dann kommt das wichtigste Kraut, wie ich finde, das ist der Beifuß, dazu.“ Es mache den Braten bekömmlicher.

Zum Gänsebraten für Genießer gehört reichlich Soße

Die knusprig gebratene Gans wird direkt am Tisch tranchiert. „Das ist schon ein bisschen Erlebnisgastronomie, es soll schon zelebriert werden. Man spricht mit den Gästen und präsentiert, das ist immer schön.“ Zum Braten werden hausgemachter Rotkohl, Rosenkohl, Maronen, Marzipanapfel, Rosinensoße, Kartoffelklöße und Kartoffeln serviert. Zuvor gibt es noch ein Amuse-Gueule: Labskaus von der Gans mit einem Wachtelspiegelei. „Das lieben die Leute.“ Zu dem Essen empfiehlt Franziska Genke einen Côtes du Rhône in Bio-Qualität.

Die Gans gebe es auch außer Haus. In zwei Varianten, je nachdem, ob sie servierfertig gewünscht werde, also heiß, mit allen Beilagen, oder zu einem späteren Zeitpunkt auf den Tisch kommen solle. In letzterem Fall werde die Gans auch fertig gegart, die Karkasse jedoch ausgelöst. Zu Hause komme das Geflügel im Bräter noch einmal in den Ofen. Detaillierte Angaben zur Vorgehensweise, damit die Gans schön kross werde, liefere eine Anleitung. Soße gebe es immer reichlich mit dazu. „Wir haben den Vorteil, dass wir die Karkasse, also die Knochen, separat zu einer Soße verarbeiten. Das hat man zu Hause nicht.“

Verschiedene Gänse-Größen passend zur Personenzahl

Auch beim privaten Weihnachtsessen schwören die Genkes auf Gänsebraten. Allerdings zu Heiligabend, denn an den Weihnachtsfeiertagen hat das Restaurant geöffnet. Die ersten Reservierungen gebe es bereits im Juni, berichtet Genke. Vielleicht auch ein Grund, warum die Gans to go vermehrt nachgefragt wird.

Ob im Restaurant oder außer Haus: Preislich gibt es keinen Unterschied. Eine vierköpfige Gruppe zahlt jeweils 266 Euro, fünf Personen 290 Euro und die Sechser-Gans kostet 312 Euro. Bestellungen sollten spätestens drei Tage zuvor erfolgen: Telefon 04154/792 90, E-Mail: info@forsthaus-seebergen.de

Bistro von Erdbeerkönig Glantz lädt zum Gänseessen ein

Im Bistro Glantz & Gloria auf dem Delingsdorfer Erdbeerhof von Enno Glantz (Hamburger Straße 2b) lässt sich die Gans ganz oder portionsweise bestellen. Das Stück von Brust und Keule mit Rotkohl, Kroketten oder Salzkartoffeln, Preiselbeer-Birne und Orangensauce ist für 42,90 Euro im Angebot. Bei der Gans für vier Personen werden bei den Beilagen statt Kroketten Klöße serviert und Rosenkohl kommt hinzu. Der Preis liegt bei 170 Euro, in der To-go-Version bei 159 Euro. Vorbestellung immer erforderlich: Telefon 04532/28 05 59, E-Mail: gg@glantz.de

Eine Gänsekeule mit Rotkraut und Klößen steht bei vielen Menschen an Weihnachten auf dem Tisch.
Eine Gänsekeule mit Rotkraut und Klößen steht bei vielen Menschen an Weihnachten auf dem Tisch. © dpa (Symbolbild) | Jan Woitas

Das Kandelar im Hotel Hinz in Bad Oldesloe (Hamburger Straße 15–17) bietet Gans zum Mitnehmen im Bratschlauch an. Mit Apfelfüllung, Sauce, Rosenkohl, Rotkohl, Klößen, Salzkartoffeln, einem Glas hausgemachtem Schmalz plus zwei Flaschen Rotwein und Anleitung. Nach weiteren 45 bis 60 Minuten Garzeit im heimischen Ofen soll das Geflügel servierfertig sein. Ein Video auf der Website hotel-hinz.de/restaurant.html zeigt genau, wie es geht. Der Preis liegt bei 180 Euro. Bestellung: Telefon: 04531/25 03.

Im Alten Dorfkrug gibt‘s Gans to go mit Calvadossauce

In der Tangstedter Mühle (Hauptstraße 96) wird die Gans mit Rot- und Rosenkohl, Kartoffelkroketten, Salzkartoffeln, Rahmsauce und einem Bratapfel angerichtet. Bei der Gans für vier außer Haus gibt es statt Kroketten und Kartoffeln Kartoffelklöße dazu, sonst alles wie zuvor. Die To-go-Variante ist für 180 Euro zu haben. Bestellung per Telefon 04109/92 17 oder E-Mail an info@tangstedter-muehle.de.

Beim Alten Dorfkrug in Großensee (Fritz-Berodt-Straße 1) steht Gans satt mit Calvadossauce, Rosenkohl, Rotkohl, Klößen, Kroketten und karamellisierten Calvadosapfelspalten mit Rosinen für 39,90 Euro auf der Speisekarte. Das Angebot gibt es auch als ganze Gans für vier Personen, dann kostet es 149,90 Euro. Bitte dran denken: ohne Tischreservierung kein Gänseessen. Die Gans to go gibt es einmal mit Sauce und Rezept zu 99 Euro oder mit den Beilagen zu 120 Euro. Bestellungen müssen fünf bis sechs Tage vorher erfolgen unter Telefon 04154/66 40.

Für Gänsekeule auf Backobst ist keine Vorbestellung nötig

In der Gutsküche auf Gut Wulksfelde (Wulksfelder Damm 15–17) verwandelt Spitzenkoch Matthias Gfrörer ab 13. November Bio-Freiland-Gänse in einen Festschmaus. Nach einer feinen Vorsuppe wird der Gänsebraten für Gruppen ab vier Personen mit klassischen Beilagen wie Rotkraut, Rosenkohl, zweierlei Knödel sowie einer herzhaften Jus in Szene gesetzt. Für die Gans werden 240 Euro berechnet, pro Person kommen 20 Euro für Beilagen hinzu. Vorbestellung erforderlich: Telefon 040/64 41 94 41.

Noch laufen die Gänse über eine Wiese. Zwischen Sankt Martin und Weihnachten kommen viele von ihnen auf den Tisch.
Noch laufen die Gänse über eine Wiese. Zwischen Sankt Martin und Weihnachten kommen viele von ihnen auf den Tisch. © dpa | Carsten Rehder

Im Gasthof Waldeslust (Dorfstraße 6, Hamfelde) muss es nicht immer gleich ein ganzer Gänsebraten sein. Eine Vorbestellung für die Gänsekeule auf Backobst, dazu Birne mit Preiselbeeren, Rotkohl und Kartoffelklöße (31 Euro) ist nicht notwendig. Für eine Heidjer Gans hingegen schon. Die Tiere stammen vom Geflügelhof Nordheide, wo sie viel Auslauf auf Weideflächen haben und mit selbst angebautem Futter und Kräutern gefüttert werden. Zum Gänsebraten werden Rotkohl, Rosenkohl, Backobst, Birne mit Preiselbeeren, ein mit Maronen und Marzipan gefüllter Bratapfel sowie Kartoffelklöße, Kroketten und Salzkartoffeln gereicht. Das Schlemmermahl für vier Personen kostet 196 Euro. Bestellung: Telefon: 04154/25 26

Kürbissuppe vorneweg macht Appetit auf den Hauptgang

Die Alte Rader Schule Tangstedt (Rader Weg 209) bietet in ihrem Shop Foodboxen fürs heimische Weihnachtsfest an. Die Gänse, die dafür verwendet werden, stammen aus bäuerlicher Freilandhaltung aus der Region. Bestellen lässt sich der Schmaus direkt über den Link raderschule.de/shop. Zur Gans to go für zwei (150 Euro) oder vier (260 Euro) Personen gibt’s Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelknödel, Gänsesoße, Apfelkompott und Preiselbeeren. Und vorneweg noch eine winterliche Kürbissuppe. Abholungen sind möglich am 23. und 24. Dezember.

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Im Restaurant Klassenzimmer in Hammoor (Hauptstraße 14) verwöhnen Björn Stieper und sein Team die Gäste mit regionalen Produkten aus Schleswig-Holstein. Die knusprige Martinsgans für vier Personen kommt mit aromatischer Orangensauce, Kartoffelklößen, Mandelbällchen, Rotkohl, gebuttertem Rosenkohl und gefülltem Bratapfel auf den Tisch. Als Vorspeise gibt es Sauerteigbrot und hausgemachtes Gänserillettes (179 Euro). Gans to go für vier Personen (165 Euro) beinhaltet eine vorgebratene Gans mit Beilagen (außer Mandelbällchen), zusätzlich Salzkartoffeln und Preiselbeeren. Backpapier und eine Anleitung gibt‘s dazu.

Wie Tranchieren funktioniert, kann man sich auf dem Instagram-Kanal des Klassenzimmers anschauen. Das ganze Menü ist im Kühlschrank mindestens vier Tage haltbar. Nach dem Auspacken der Zutaten soll das Festmahl in 30 Minuten zuzubereiten sein. Vorbestellung: Telefon 04532/27 86 41, E-Mail: info@restaurant-klassenzimmer.de.