Tangstedt. Biohof in Tangstedt bietet jede Menge spannende Aktivitäten für Familien, Kinder und Erwachsene. Los geht es schon am Wochenende.
Die eigene Ernte schmeckt doch immer noch am besten. Kein eigener Garten? Kein Problem: Auf dem in Tangstedt am Rand von Hamburg gelegenen Gut Wulkfelde kann jeder Kartoffeln auf dem Acker ausgraben. Besonders für Familien ist das Wulksfelder Kartoffelbuddeln ein Erlebnis. Ganz ohne Werkzeug geht es nicht: Schaufel, Spaten oder Forke müssen mitgebracht werden. Die Ernte wird direkt auf dem Feld gewogen und bezahlt. Die Kartoffelsäcke für den Transport stellt das Gut.
Der Buddelspaß startet am Sonnabend, 24. August. Das Selbsternte-Feld ist bis Ende September jeweils Sonnabend und Sonntag von 9 bis 17 Uhr geöffnet. Wer mehr zum Thema erfahren will, kann sich bei einer Hofführung rund um die vielseitige Knolle am Sonnabend, 7. September, von Martin Grunert über den Ablauf der Kartoffelernte informieren lassen. Eine zweite Hofführung widmet sich am Sonnabend, 21. September, der Wulksfelder Gärtnerei. Treffpunkt ist jeweils vor dem Gutshaus um 11 Uhr. Erwachsene zahlen fünf Euro, Kinder sind frei. Wie für alle anmeldepflichtigen Veranstaltungen im Programm ist für die Hofführungen eine vorherige Anmeldung unter gut-wulksfelde.de erforderlich.
Auf Gut Wulksfelde lohnt sich das Graben nach Kartoffeln und Schätzen
Für alle Abenteuerlustigen im Alter von sechs bis zwölf Jahren ist die Wulksfelder Schatzsuche gedacht. Die Termine am Sonnabend und Sonntag, 28./29. September (14 bis 17 Uhr), stehen jeweils unter dem Motto Piraten oder Mittelalter. Gemeinsam begeben sich die Kinder auf die Jagd nach einem Schatz, der auf dem Gutsgelände versteckt sein soll. Doch bevor sie ans Ziel gelangen, müssen sie viele Aufgaben und das Rätsel der verwunschenen Schatzkarte lösen. Gebühr: 15 Euro, Anmeldung ab Montag, 2. September.
Wenn die Abenddämmerung beginnt, ist die Zeit für das Alstergruseln gekommen. Am Sonnabend, 7. September (20 bis 22 Uhr), wollen drei Gruselroman-Autoren Zuhörern ab 16 Jahren einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Für die richtige Atmosphäre bei der Lesung auf der Alsterwiese sorgen ein prasselndes Lagerfeuer und die passende Deko. Schutz bietet ein Jurtendach. Kosten: zwölf Euro, mit Anmeldung.
Bei vielen Angeboten im Programm liegt der Fokus auf gesunder Ernährung
Das Herbstbasteln mit Yudid am Sonnabend, 14. September, ist nahezu ausgebucht. Nur beim Vormittagstermin von 10 bis 12 Uhr haben Kinder im Alter von fünf bis neun Jahren noch die Chance, einen Platz zu ergattern. Gebastelt wird draußen. Die Anregungen für ihre Kreationen können die Kinder direkt aus der herbstlichen Natur beziehen. Kosten: 15 Euro, mit Anmeldung.
Guts-Mitarbeiterin Jenny Wolff hat Wildkräuter für sich entdeckt. Bei ihrer Führung am Donnerstag, 12. September (17 bis 18 Uhr), durch die Natur rund um das Gut Wulksfelde lassen sich die saisonalen Wildkräuter mit allen Sinnen kennenlernen. Dazu gibt es Wissenswertes über deren unterschiedliche Wirkung, Anwendung und Verwendung und mancherlei kleine Anekdote obendrein. Treffpunkt: 16.45 Uhr vor dem Gutshaus. Gebühr: Erwachsene zehn Euro, Kinder frei, Anmeldung erforderlich.
Bäcker von Gut Wulksfelde zeigt, wie das Brotbacken zu Hause gut gelingt
Robert Herbst ist stellvertretender Leiter der gutseigenen Backstube und betreibt das Bäckerhandwerk mit Leidenschaft und viel Enthusiasmus. Mit derselben Energie vermittelt er sein Fachwissen rund um das traditionelle Handwerk an alle, die sich in seinem Seminar am Sonnabend, 21. September (10 bis 14 Uhr), das Rüstzeug für das Brotbacken zu Hause aneignen wollen. Im theoretischen Teil wird die Basis gelegt: Themen sind das Getreide, die verwendeten Mehle, deren Eigenschaften und die Besonderheiten der ökologischen Brotherstellung.
Aus dem Korn, das auf den Feldern von Gut Wulksfelde angebaut wird, backen die Hobbybäcker dann gemeinsam mit Robert Herbst drei verschiedene Brote: ein Weizenstangenbrot, ein italienisches Landbrot und ein Sauerteigbrot. Anhand der praktischen Beispiele erläutert Herbst, welchen Einfluss die Zutaten, die Teigherstellung und die unterschiedlichen Backtechniken auf die Brote haben und wie sich aus zwei Rezepturen unterschiedliche Brote herstellen lassen.. Außerdem steht eine Verkostung unterschiedlicher Brotsorten und eine Führung durch die Backstube auf dem Programm. Die selbst gebackenen Brotlaibe nimmt jeder mit nach Hause. Seminargebühr 119 Euro, mit Anmeldung.
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Vom Brot zum Obst: Die Mobile Mosterei aus Hamburg macht am Sonntag, 15. September (10 bis 15 Uhr), Station auf dem Tangstedter Gut. In der Zeit von 10 bis 15 Uhr steht sie bereit, um aus den von Kunden mitgebrachten Äpfeln, Birnen und Quitten Saft zu pressen. Kaltgepresst kann er zur Herstellung von Most, Wein oder Essig verwendet werden, in diesem Fall sind geeignete Behälter mitzubringen. Der Saft ist auch in pasteurisierter Form in einer Bag-in-Box erhältlich. Für die Pressung wird jeweils eine Mindestmenge von 50 Kilogramm Obst benötigt. Die Preise sind nach Abgabemenge gestaffelt und können unter saft-mobile.de/preise/ eingesehen werden.
Alle Äpfel schmecken gleich? Wer sich vom Gegenteil überzeugen lassen will, kommt zur Apfelverkostung im Hofladen am Freitag, 27. September (12 bis 18 Uhr). Dort können sich Besucher einen eigenen Eindruck von der geschmacklichen Vielfalt der neuen Apfelernte, deren Palette von süß, sauer bis herb reicht, machen. Und vielleicht entdeckt der ein oder andere dabei sogar seine Lieblingssorte.
Das gesamte Jahresprogramm steht unter gut-wulksfelde.de zum Abruf bereit.