Tangstedt. Waffeln, Kaiserschmarrn, Eisstockschießen und viel Musik: Das haben sich die Herzstykke-Betreiber in Tangstedt alles einfallen lassen.
Zwei Tage vor Heiligabend, am Sonntag, 22. Dezember, gibt es an der Mühlenstraße 95 in Tangstedt einen etwas anderen Weihnachtsmarkt. Die Betreiber des Hotels und Restaurants Herzstykke (früher Wulfsmühle), Valid Sadooni, Franzi Fuhlendorf und Mia Hammond-Norden, wollen ihre Gäste so richtig verwöhnen. Hier ist für jeden etwas dabei.
Draußen gibt es Waffeln, Crepes, Kaiserschmarrn, die beliebten Smash-Burger, Würstchen, Leckeres für Vegetarier und Veganer, Glühwein und Kinderpunsch, Kaffee und Kuchen. Holzschnitzel auf dem Boden, viele Tannen und mehrere Holzhütten sorgen für weihnachtliche Stimmung. Ein Großteil des Außenbereichs wird überdacht, damit es auch bei jedem Wetter gemütlich ist. „In Norddeutschland weiß man ja nie“, schmunzelt der gebürtige Perser Sadooni.
Herzstykke lädt zum Weihnachtsmarkt mit DJ und Livemusik
In den Weihnachtshütten präsentieren auch ein paar handverlesene Aussteller ihre Waren. Wer also noch ein Last-minute-Geschenk braucht, ist hier genau richtig. Von 12 bis 20 Uhr kann man sich auch im Eisstockschießen üben und den nach Sadoonis Rezept eigens gebrauten Gin und Rum probieren – bevor man dann vielleicht eine Flasche zum Verschenken oder zum selber Genießen kauft.
Es wird einen DJ und auch Livemusik geben. „Wir freuen uns sehr auf die schöne Stimmung. Die Leute sollen Spaß haben und sich wohlfühlen“, so Mia Hammond-Norden. Es wird auch ein besonderer Tag für das Team sein, denn die Besucherinnen und Besucher können live miterleben, wie die Köche ihre Speisen zubereiten.
Schon jetzt gibt es jeden Sonntag ab 14 Uhr draußen an einer „Herzhytte“ frische Waffeln und Glühwein, Apfelpunsch und heiße Schokolade.
Herzstykke-Betreiber: „Wir sind so dankbar und freuen uns über die vielen Gäste“
Für Weihnachten und Silvester können die Betreiber vom Herzstykke keine Reservierungen mehr annehmen. Alles ist schon längere Zeit ausgebucht. Auch im nächsten Sommer werden von Mai bis September keine weiteren geschlossenen Gesellschaften wie Hochzeiten oder Firmenfeiern stattfinden können. „Wir möchten auch an die Gäste denken, die à la carte essen wollen“, erklärt Valid Sadooni.
Mia Hammond-Norden ergänzt: „Wir sind so dankbar und freuen uns über die vielen Gäste. Alle unsere Erwartungen wurden übertroffen.“ Um das Restaurant-Erlebnis für die Gäste zu optimieren, wurde inzwischen die Akustik verbessert. Worauf Sadooni, Fuhlendorf und Hammond-Norden besonderen Wert legen: „Die Tür ist für jeden offen. Wir sind Gastgeber, und das sehr gern. Bei uns darf man auch nur mal etwas trinken. Man muss nichts essen.“
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140 Plätze gibt es im Inneren des Hauses. Dazu gehören die Sessel am Kamin ebenso wie die Hochtische in Bar-Nähe und die Plätze im Wintergarten. Draußen auf der großen Terrasse sind es noch mal 130 Plätze. Zwölf bis 15 Servicekräfte geben ihr Bestes für die Gäste.
Im Herzstykke kann man sogar heiraten
Geöffnet ist das Restaurant, in dem deutsche Küche modern interpretiert wird, immer von Mittwoch bis Sonnabend von 17.30 bis 22 Uhr. Am Sonntag gibt es von 9.30 bis 11.30 Uhr Frühstück, danach ist das Restaurant bis 21 Uhr auf Gäste eingestellt.
Aus der einstmals gutbürgerlichen Wulfsmühle ist eine moderne, stylische Location geworden. Das Betreiber-Trio hat eine Kooperation mit dem Amt Pinnau, deshalb kann es im Herzstykke auch standesamtliche Trauungen geben. Das romantische Ambiente gibt es gratis dazu. Die historische Wassermühle ist ein unter Schutz stehendes Kulturdenkmal, sie liegt inmitten von üppigem Grün direkt am Oberlauf der Pinnau, hinter dem Haus rauscht der Fluss.