Appen. Seit Anfang des Jahres stand das Lokal an der Wedeler Chaussee leer. Nun kehrt neues Leben ein. Auch den Bürgermeister freut‘s.

Zwei Veränderungen gibt es in der Hotelbranche von Pinnebergs Nachbargemeinde: Seit Anfang des Jahres hat der Heidekrug in Appen, der ein Restaurant und ein Hotel unter seinem Dach vereint, einen neuen Geschäftsführer: Faried Karimi. Und jetzt ist auch ein neuer Gastronom für das Restaurant gefunden. Am 12. September eröffnet an der Wedeler Chaussee 20 das griechische Restaurant „Syrtaki am Heidekrug“. Eine Neueröffnung mit traditionellen Anklängen.

Denn zuvor war an gleicher Stelle 20 Jahre lang ein griechisches Restaurant. Doch der Gastronom verstarb und das Restaurant schloss Ende 2023. Neuer Pächter ist Dimitrios Arapis, der die Gäste mit traditionellen Spezialitäten und mediterranen Speisen aus Griechenland verwöhnen möchte.

Heidekrug in Appen: Dimitrios Arapis wagt den Neuanfang

Noch bis Ende August führte er das Restaurant im Tennisverein Uetersen von 1926 am Fourniermühlenweg und bot dort Pizza, Pasta, Burger und Salate an. Nach zwei Jahren ließ er den Pachtvertrag auslaufen. „Es war finanziell schwierig. Wir haben viel Werbung gemacht, aber in den Verein kamen zu wenige Gäste von außerhalb“, sagt er.

Bis zur Eröffnung am 12. September ist im und am Restaurant „Syrtaki am Heidekrug“ an der Wedeler Chaussee 20 in Appen noch einiges zu tun.
Bis zur Eröffnung am 12. September ist im und am Restaurant „Syrtaki am Heidekrug“ an der Wedeler Chaussee 20 in Appen noch einiges zu tun. © Anne Dewitz | Anne Dewitz

Davor lebte der gebürtige Grieche zehn Jahre in Rostock und arbeitete als Chefkoch und Restaurantleiter im Syrtaki, einem seit 1990 am Funkturm ansässigen griechischen Restaurant. Dort lernte er auch seine Frau kennen. Die beiden sind seit drei Jahren ein Paar, seit zwei Jahren verheiratet. Mittlerweile wohnen sie in Tornesch und wagen im Heidekrug in Appen nun einen geschäftlichen Neuanfang.

Syrtaki am Heidekrug: Essen wie in Griechenland

Sechs Mitarbeiter beschäftigt Dimitrios Arapis in der Küche und im Service. Seine Frau steigt allerdings erst einmal nicht mit ein, weil sie sich um die 18 Monate alte Tochter kümmert. Etwa 110 Plätze gibt es allein im Restaurant auf einer Fläche von mehr als 200 Quadratmetern. Hinzu kommt ein Festsaal, der sich für Feiern eignet. Die Terrasse steht noch leer. „Die werden wir erst nächstes Jahr eröffnen“, sagt der 45-Jährige, der mit 15 Jahren allein von Kreta nach Deutschland kam.

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Seit zwei Monaten wird das Restaurant, das seit Anfang des Jahres leer steht, renoviert. Viele Maschinen und Geräte in der Küche und hinter dem Tresen wurden ausgetauscht. Die Eingangstür ist in dem für Griechenland so typischen Blau gestrichen. Die Beleuchtung ist neu, die rustikalen Möbel mit blauen Bezügen neu gepolstert, an den Fenstern hängen dazu passende Vorhänge. An den frisch gestrichenen Wänden hängt Fototapete mit griechischen Motiven von Kos, Mykonos, Kreta und weiteren Inseln, auf denen die Deutschen so gerne ihren Urlaub verbringen.

Syrtaki am Heidekrug: Gerichte unter 20 Euro

„Wir sind sehr erfreut, dass es wieder einen neuen Betreiber im Heidekrug gibt“, sagt Appens Bürgermeister Hans-Peter Lütje (CDU). „Früher war dort sehr viel los und wir hoffen, dass im Gasthof wieder Leben einkehrt.“ In Appen gebe es zwar noch andere Restaurants, aber der Saalbetrieb mit der Tanzfläche sei einzigartig. „Es liegt natürlich am Betreiber, ob er dort auch Veranstaltungen anbietet.“

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Zunächst einmal muss der Restaurantbetrieb gut anlaufen. Gyros, Pfannengerichte, Souvláki, Krautsalat und Tsatsiki stehen auf der Karte. Die meisten Gerichte kosten weniger als 20 Euro. Geöffnet ist von Montag sowie Mittwoch bis Sonnabend ab 17 Uhr und am Sonntag und an Feiertagen 12 bis 22 Uhr. Dienstag ist Ruhetag. Für Reservierungen ist das Restaurant unter der folgenden Nummer zu erreichen: 04101/7893621.