Bönningstedt/Tornesch. Oberliga-Fußballer fahren glanzlosen 2:1-Sieg über TuS Osdorf ein. Union spielt 2:2 gegen TuRa. Warum sich die Tornescher ärgern.

Richtig gut haben die Oberliga-Fußballer des SV Rugenbergen nicht gespielt. Gegner TuS Osdorf half tüchtig mit, dass die Bönningstedter trotzdem mit 2:1 (1:1) siegten.

Fußball Oberliga: Frühes Gelb-Rot schwächt die Osdorfer entscheidend

Georg Demircan sah nach Gelb wegen eines Fouls an Marlon Stannis sogleich Gelb-Rot, weil er die Verwarnung mit Beifall quittierte. Das war in der 27. Minute der erste schwere Fehler eines Osdorfer Akteurs an diesem Nachmittag. Den zweiten leistete sich Ali Sommer, aus dessen völlig missglücktem Rückpass der SVR-Siegtreffer in der 74. Minute resultierte. Frei vor Torwart Tjark Grundmann konnte sich Henry Koeberer, bei dem die Kugel gelandet war, die Ecke aussuchen.

Das 1:0 wird den Rugenbergenern auf dem Silbertablett serviert

Den Zuschauern stockte der Atem, als sich Sommer und TuS-Kapitän Tim Jobmann (früher Wedeler TSV) anschließend anpflaumten und schubsten. Mehr passierte aber zum Glück nicht. Genau genommen bekamen die Bönningstedter, die sich auf einen Nichtabstiegsplatz verbesserten, auch das 1:0 auf dem Silbertablett serviert. Koeberer erzeugte mit seinem Eckball ein Durch­einander im Osdorfer Strafraum. Bedrängt von Sven Worthmanns faustete Grundmann den Ball genau vor die Füße von Jan Schrage, der die Lücke erspähte (10.).

Die Freude darüber währte nur bis zur 19. Minute. Dann überwand Mahir Yildiz SVR-Keeper Patrick Hartmann mit einem Flachschuss (1:1). Pech, dass es dabei bis zur Halbzeit blieb. Nach Schrages Rückpass sahen alle den Ball beim Gewaltschuss von Marlon Stannis im Netz zappeln. Dann aber flog das Runde nicht ins Eckige, sondern prallte von der Lattenunterkante ins Feld zurück (35.). Mark Zimmermann scheiterte nach Leon Neumanns Rückpass aus zehn Metern an Grundmann (50.).

Trotz des Erfolges hat SVR-Trainer Hachmann einige Kritik anzubringen

Das und einige missglückte Angriffsaktionen in Überzahl zum Schluss kritisierte SVR-Trainer Nils Hachmann deutlich. „Wir müssen einfach unsere Chancen besser nutzen.“ Offen sprach der Coach im Mannschaftskreis nach dem Abpfiff taktische Defizite der eingewechselten Yannik Kurowski und Jan Düllberg an. Der eine (Kurowski) zog kopfschüttelnd von dannen. Der andere (Düllberg) fiel auch dadurch auf, dass er nach dem Siegtreffer das Trikot mit der Nummer 2 in die Höhe hielt. Das Tor widmete er Abwehrspieler Denis Urdin, dem wegen eines Kreuzbandrisses das Karriereende droht.

„Ich spreche Fehler lieber nach Siegen als nach Niederlagen an“, sagte Hachmann. Weiter im Abstiegskampf und mit Verletzungsgefahren im Programm – acht Spielen binnen 19 Tagen – geht es am Dienstag um 18.30 Uhr an der Ellerbeker Straße gegen den FC Süderelbe.

Union Tornesch hadert beim 2:2 mit einigen Schiedsrichterentscheidungen

Der SVR kann dann den FC Union Tornesch überflügeln, der nach dem 2:2 (0:1) gegen TuRa Harksheide mit dem Schiedsrichter haderte. Als er sich mit einem Gegenspieler um einen Einwurf rangelte, hatte der eingewechselte Tornescher Flemming Lüneburg in der 75. Minute die Rote Karte gesehen. Eine Bestrafung, die Union-Trainer Thorben Reibe als ebenso „hart“ wie den Elfmeter für Tura in der 90. Minute (2:2) – „angeschossene Hand“ von Philipp Kuschka – empfand.

„Aus klarer Abseitsposition“ sei überdies das 1:0 der Gäste zustande gekommen. Gefährlich waren immer wieder die Eckbälle von Anil Orhan, von denen Chris Heuermann und Fabian Knottnerus per Kopf zwei in Tornescher Torerfolge ummünzten.

Oberliga Hamburg, 35. Spieltag
SV Rugenbergen – TuS Osdorf 2:1.
Tore: 1:0 Schrage (10.), 1:1 Yildiz (19.), 2:1 Koeberer (74.).
Gelb-Rote Karte
: Demircan (Osdorf/27.).
SV Rugenbergen
: Hartmann – Neumann (65. Düllberg), Wilckens, Worthmann, Koeberer – Rühmann, T. Güvenir (57. Kurowski) – Schrage, Zimmermann, Stannis (65. Schöttke) – Hoppe (89. Bal
l).

Union Tornesch – TuRa Harksheide 2:2. Tore: 0:1 D.Meier (23.), 1:1 Heuermann (58.), 2:1 Knottnerus (67.), 2:2 Fischer (90./HE).