Stormarn. Die Saison für heimischen Spargel startet in diesem Jahr relativ früh - auch in Stormarn. Doch das edle Gemüse hat seinen Preis.
Ob mit Sauce Hollandaise, Schinken, Butter oder Lachs: Für viele Menschen gehört Spargel zum Frühling wie Popcorn zum Kino. Auch in Stormarn ist die Spargelsaison eröffnet. In vielen Hofläden kann bereits jetzt Spargel gekauft werden. Einige Betriebe beginnen zeitnah mit dem Verkauf.
Gestartet ist die Saison bereits auf dem Spargelhof Beeck (Eichenweg 6) in Hamberge. Dort gibt es seit Mittwoch frischen Spargel. Auf dem Hof wird das Edelgemüse seit Ende der 80er-Jahre auf etwa 30 Hektar angebaut. Die erste Sortierung kostet pro Kilogramm 18,90 Euro. Wie auch bei anderen Spargelbauern sind die Produktionskosten durch die gestiegenen Energiepreise und die Anhebung des Mindestlohns gestiegen.
Bald geht es mit der Spargelernte in Stormarn so richtig los
Der Hofladen hat Montag bis Sonnabend von 9 bis 18 Uhr sowie sonn- und feiertags von 9 bis 13 Uhr geöffnet. Die ersten Kunden waren bereits da, um frischen Spargel zu ergattern. „Mit der Ernte geht es aber demnächst erst richtig los“, so Chef Matthias Beeck. „Im Moment sucht man eher als dass man erntet“, sagt er. Doch mit den steigenden Temperaturen Mitte bis Ende April dürfte sich das ändern. Beeck jedenfalls ist froh, dass es wieder losgeht: „Ich freue mich auf die Saison. Ich esse selbst total gerne Spargel. Am liebsten ganz klassisch mit Butter, Schinken und unseren eigenen Kartoffeln.“
Das edle Gemüse gibt es auch auf dem Glantz Markt (Hamburger Straße 2b), dem Hofladen des Erdbeerhofes Glantz in Delingsdorf. Der Betrieb baut zwar selbst keinen Spargel an, wird aber täglich vom Spargelhof Winkelmann in Tonnenheide beliefert. Der Hofladen hat täglich von 7 bis 19 Uhr geöffnet und bietet neben Spargel auch Kartoffeln, Schinken und Co. an – also alles, was es für ein komplettes Spargelmenü braucht. Fünf verschiedene Sortierungen werden angeboten. Die erste Sortierung kostet pro Kilogramm 16,90 Euro, die preisgünstigste Hofsortierung kostet 12,90 Euro pro Kilogramm. Die krummen, kurzen und dicken Sortierungen kosten jeweils 14,90 Euro.
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Spargel wird im Laufe der Saison wahrscheinlich noch günstiger
Das Angebt gilt solange der Vorrat reicht. Bei den Preisen handelt es sich um Tagespreise, im weiteren Verlauf der Saison wird der Spargel vermutlich noch etwas preisgünstiger. Im Laufe des Aprils öffnen in und um Hamburg Stände mit frischem Spargel. Im Restaurant Glantz & Gloria gibt es montags und mittwochs von 17.30 bis 20 Uhr für 28,50 Euro pro Person (Kinder reduziert) ein Spargelbuffet.
Auch der Hof Soltau (Meienfelde 2) in Barsbüttel bietet in seinem Hofladen Spargel an. Die erste Sortierung kostet 18,90 pro Kilogramm, die preisgünstigste 11 Euro. Der Hofladen ist montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Am Sonnabend kann man dort von 9 bis 16 Uhr und sonn- und feiertags von 9 bis 13 Uhr einkaufen. Neben dem Edelgemüse gibt es auch hier alles, was zu einem Spargelmenü passt: Kartoffeln, Schinken, handgemachtes Eis, passende Weine und mehr.
Spargeltaxi liefert Edelgemüse kostenlos nach Hause
Voraussichtlich am Gründonnerstag geht die Spargelsaison bei Bauer Doose (Dorfstraße 11) in Steinburg los. Seit über 30 Jahren wird dort auf etwa drei Hektar grüner und weißer Spargel angebaut. Während der Saison hat der Hofladen montags bis freitags von 9 bis 12 und von 15 bis 18 Uhr und sonnabends, sonntags und feiertags von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Ein Kilogramm Spargel wird voraussichtlich um die 20 Euro kosten. Für das perfekte Menü gibt es eine fertig gepackte Spargelkiste mit geschältem Spargel, Kartoffeln, Sauce Hollandaise, Schinken und einer Flasche Wein. Der Preis der Box richtet sich nach dem Kilopreis des Spargels.
Auf dem Spargelhof Bolhuis (Quebbern 15) in Tangstedt hat die Spargelzeit Anfang April begonnen. Täglich von 9 bis 19 Uhr gibt es am Kringelweg/Ecke Quebbern für 19,90 Euro pro Kilogramm der ersten Sortierung frischen Spargel, weitere Stände in der Umgebung werden zeitnah öffnen. Es gibt gratis geschälten Spargel in verbrauchergerechten Einheiten. Zusätzlich werden tagesfrische Kartoffeln, Sauce Hollandaise, Schinken, Wein, Eierlikör, Honig, Freilandeier und Mettwurst angeboten. Ein Spargeltaxi liefert feldfrischen Spargel ohne Mindestbestellwert zu aktuellen Tagespreisen kostenfrei nach Hause. Mehr Informationen dazu gibt es unter der Telefonnummer 04109/25 29 30.
Gut Wulfsdorf verkauft samenfesten Demeter-Spargel
Der Bio-Hofladen Gut Wulfsdorf (Bornkampsweg 39) in Ahrensburg wird voraussichtlich in der 17. Kalenderwoche mit dem Spargelverkauf starten. Der Hofladen hat montags bis freitags von 9 bis 18.30 Uhr und sonnabends von 8 bis 16 Uhr geöffnet. Weitere Verkaufsstellen sind im Internet unter gutwulfsdorf.de/einkaufen/marktstaende.html zu finden. Der Betrieb verkauft samenfesten Demeter-Spargel, der besonders geschmacksintensiv ist. Was der Spargel kosten wird, steht noch nicht fest, das hänge von den Entwicklungen des Wetters und der weltpolitischen Lage ab. Der Markt sei so unsicher wie selten.
Auch Timo Posewang (Heidstücken 1) bietet frischen Spargel in Oststeinbek an. Mehr Informationen zu Preisen und Öffnungszeiten gibt es unter der Telefonnummer 040/ 711 16 75.
Etwa 45 Betriebe bauen in Schleswig-Holstein Spargel an
Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein jedenfalls hat die Spargelsaison bereits offiziell eröffnet. „Frischen Spargel zu genießen ist für viele Menschen ein besonderes Highlight“, sagte die Präsidentin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Ute Volquardsen, zum Anstich mit dem Arbeitskreis Spargel auf dem Hof der Familie Willhöft im Kreis Herzogtum Lauenburg. Im Februar habe es wegen starker Niederschläge und niedriger Temperaturen noch nicht nach einem frühen Start der Spargelsaison ausgesehen. Das habe sich mit dem wochenlangen Sonnenschein im März aber geändert.
In Schleswig-Holstein bauen nach Angaben der Landwirtschaftskammer etwa 45 Betriebe auf einer Fläche von 500 Hektar Spargel an, darunter 90 Hektar Junganlagen, die erst nach und nach vollen Ertrag bringen. Mehr als 90 Prozent des heimischen Spargels werden direkt vermarktet. Die Spargelsaison endet am Johannistag (24. Juni), damit der Spargel ausreichend Zeit hat, durchzuwachsen und einen grünen Busch zu bilden.