Glücksburg. Im vergangenen Jahr musste der Laden des Hamburger Ehepaars Koeppen geschlossen werden. Wie das zustande kam und was es jetzt zu essen gibt.
Das Restaurant „Quellental“ in Glücksburg direkt am Hafen hat wieder geöffnet. Nachdem die Hamburger Eigentümer Yvonne und Christoph Koeppen den kleinen Laden im vergangenen Jahr wegen Personalmangels zwischenzeitlich schließen mussten, werden hier nun wieder Gäste empfangen. „Wir freuen uns sehr, dass es nun wieder losgeht“, sagt Betriebsleiter Julian Haug.
Seit April 2022 betreiben die Koeppens gemeinsam mit Haug das Restaurant. Das Besondere am Quellental, die Gäste müssen sich selbst bedienen. Die Eigentümer haben sich bereits vor über zwei Jahren, vor allem aus Personalmangel, für dieses Konzept entschieden. „Die Gäste bestellen an der Bar und bekommen dann einen Summer in die Hand“, erklärte Yvonne Koeppen zur Eröffnung das Prinzip. Der signalisiere ihnen dann, wann das Essen fertig sei.
Ostsee, Glücksburg: Historisches Restaurant Quellental öffnet wieder
Die erste Saison funktionierte dieses System gut, das Quellental verzeichnete Stück für Stück mehr Gäste. Im vergangenen Jahr allerdings musste Haug wegen des Personalmangels die Reißleine ziehen. „Wir hätten das Restaurant schlicht nicht nach unseren Qualitätsvorstellungen weiter betreiben können“, sagt er. Also sei das Quellental für den Rest der Saison komplett geschlossen worden.
Das Quellental ist schon lange weit über die Grenzen von Glücksburg hinaus bekannt. Der Platz direkt hinter dem Yachthafen und vor dem kleinen Wald ist ein Ort mit einer besonderen Geschichte. Bereits im frühen 19. Jahrhundert wurde hier erstmals ein Restaurant eröffnet. Der wurde ein beliebtes Ausflugsziel. Im Jahr 1909 wurde dann das Gebäude erbaut, in dem sich heute das Restaurant befindet. Lange Zeit wurde es wegen seines Äußeren auch Waldschlösschen genannt. In genau dieses Waldschlösschen verliebten sich die Koeppens vor einigen Jahren.
Yvonne und Christoph Koeppen kauften das verfallene Haus am Wasser
Damals stand das Haus bereits seit vielen Jahren leer, war verfallen. Yvonne und Christoph Koeppen kauften das Haus und den Garten drumherum. Sie besorgten sich alte Bilder und Pläne des Restaurants – und begannen, alles möglichst originalgetreu wiederherzustellen.
Der alte Park neben dem Haus wurde wieder belebt, Spielgeräte für Kinder aufgebaut und ein Barfußpfad angelegt. Mittlerweile steht sogar ein altes Karussell in dem frisch angelegten Garten. „So eins stand hier früher schon einmal. Wir haben ein neues anfertigen lassen nach unseren Vorstellungen, mit einigen maritimen Elementen“, so Yvonne Koeppen.
Christoph Koeppen ist Gründer des Solarunternehmens Enerparc
Das Ehepaar engagiert sich bereits seit einiger Zeit in Glücksburg. Christoph Koeppen ist Inhaber des Solarunternehmens Enerparc aus Hamburg. Das Unternehmen hat sich auf die Entwicklung, den Bau und Betrieb großer Photovoltaikanlagen spezialisiert. Seine Freizeit verbringt er mit seiner Familie im beschaulichen Ort an der Flensburger Förde.
Hier bauten und entwickelten die beiden erst die Ferienlodges „Glück in Sicht“ direkt am Wasser mit dem angeschlossenen Restaurant Glückseelig. Mitten im ersten Corona-Jahr 2020 übernahmen sie dann das Hotel Intermar mit dem Restaurant Gudlak.
Im Quellental müssen sich die Gäste das Essen am Tresen bestellen
Wenig später folgte das Quellental. Hier können die Gäste nun nach einer Zwangspause wieder essen und trinken. Und die Kinder auf dem kleinen Karussell ihre Runden drehen. Haug berichtet, dass sich die Gäste im Quellental auch in Zukunft ihr Essen am Tresen bestellen müssen. Das Selbstbedienungsprinzip habe sich bewährt.
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Auf der Karte steht die deftige Currywurst, genauso wie Burger oder Fish-Nuggets oder eine Bowl. Außerdem bietet das Quellental verschiedene Fischbrötchen an. Zum Nachtisch oder am Nachmittag gibt es dann Eis oder Kuchen. „Das Quellental war einmal ein beliebtes Ausflugslokal. Wir freuen uns an diese Tradition jetzt anzuknüpfen“, sagt Haug.