Timmendorfer Strand. Das Strandbistro an der Ostsee gilt als Treff für Feinschmecker. Jetzt haben Gastronomen aus Travemünde das Ruder übernommen.
Blick auf die Ostsee, ein edles Fischgericht auf dem Teller, dazu ein Weinchen und nette Gespräche mit den Nachbarn im gemütlichen Strandkorb: So kennen die vielen Stammgäste den Edel-Imbiss Bude 8 in Niendorf, dem östlichen Ortsteil von Timmendorfer Strand.
Doch nicht alles ist hier wie immer: Denn so mancher Gast wundert sich über neue Gesichter hinter dem Tresen und eine leicht veränderte Speisekarte. Seit Kurzem hat der Treff für Einheimische und Touristen neue Betreiber – Berim und Florim Berisha. Sie sind in der Region keine Unbekannten.
Bude 8 in Timmendorfer Strand: Betreiber des Niendorfer Imbisses sind keine Unbekannten
Bereits seit Jahren hat ihre Familie die Gastronomie an der Ostsee mit geprägt. Ihre Eltern waren seit 2005 in Travemünde in der Branche aktiv, 2012 eröffneten die Söhne das Restaurant Fischkombüse an der Vorderreihe, der Flaniermeile in dem Seebad an der Lübecker Bucht.
Bei der Bude 8 übernehmen die neuen Betreiber die bisherige Speisekarte zum großen Teil – und werden dabei weiterhin von den ehemaligen Chefs begleitet. „Wir freuen uns, dass Jens und Konni Häberle und das Personal uns weiterhin unterstützen“, sagt Berim Berisha über das Ehepaar, das zuvor die Geschäfte der Bude 8 geführt hatte und nun etwas kürzertreten möchte.
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Denn über Jahre hatte Jens Häberle die Regie in der Küche der Bude 8 geführt, mit Spezialitäten, die weit über das übliche Angebot eines Strandimbisses hinausgingen. Bereits zuvor hatte sich der Süddeutsche einen Ruf erarbeitet, als er im Restaurant Muschel in Haffkrug kochte und die Gäste mit kreativen Leckereien verwöhnte.
In der Bude 8 in Timmendorfer Strand werden vor allem Fischspezialitäten angeboten
„Unsere Speisekarte besteht zum großen Teil aus Fischspezialitäten, ob gebraten, eingelegt, geräuchert oder als Fischbrötchen“, sagt der für die Küche zuständige Florim Berisha. Dazu kommen aber auch die in der Bude 8 lange bewährten Fleischgerichte, Vegetarisches und Saisonales auf den Teller.
Derzeit werden in dem Edel-Imbiss in der Nähe des Niendorfer Hafens beispielsweise gebackene Maispoulardenbrust auf Spargelragout oder gebackenes Steinbeißerfilet in Pankomehl auf lauwarmem Speckkartoffelsalat angeboten.
Bude 8, An der Acht 10, 23669 Timmendorfer Strand-Niendorf. Mittwochs bis sonntags 11.30 bis 20 Uhr warme Küche (in der Hauptsaison auch an weiteren Tagen und länger geöffnet)