Niendorf. Marc und Thomas Röger betreiben nun ein weiteres Restaurant in dem Ostsee-Ferienort. Warum dort kein Fisch serviert wird.

Die Fischkiste in Niendorf ist eine Institution. Seit fast 60 Jahren ist der Name an der Ostsee Programm. Thomas Röger und sein Sohn Marc, der mittlerweile die dritte Generation darstellt, servieren den Gästen an der Strandstraße in gediegener Atmosphäre Klassiker wie Niendorfer Kutterscholle, Seezunge oder Schollenfilet.

Aber jetzt gibt es Neuigkeiten: Die beiden haben in der Nachbarschaft ein weiteres Restaurant eröffnet. Doch im Bootshaus, so der Name des neuen Restaurants, wird kein Fisch angeboten. „Wir machen uns doch nicht selbst Konkurrenz“, sagt Thomas Röger. Das Lokal liegt in den Räumen vom ehemaligen Restaurant Seaside an der Promenade des Ferienorts an der Lübecker Bucht.

Ostsee: Neues Restaurant in Niendorf soll keine Fischkiste 2.0 sein

„Uns hat an dieser Location gereizt, dass unsere Gäste von nahezu allen Plätzen aus Meerblick haben. Mehr Urlaubsatmosphäre geht nicht, besonders wenn man auf der großzügigen Terrasse sitzt“, sagt Marc Röger. Helle Holztische und beigefarbene Sitzmöbel prägen den Innenraum des Restaurants. An den Wänden hängen schwarz-weiße Fotografien.

Auf hellen Kissen ist das Konterfei eines Seemanns abgebildet, auch die extra angefertigte Tapete an der Decke, die einen Wal zeigt, fällt sofort ins Auge. „Wir haben das gesamte Restaurant neu gestaltet und haben eine nordisch-gemütliche Atmosphäre geschaffen“, sagt Marc Röger.

Eines ist den beiden erfahrenen Gastgebern wichtig: „Das Bootshaus ist keine Fischkiste 2.0, sondern ein eigenständiges modernes und legeres Konzept, das für alle Zielgruppen etwas bietet.“

Ein Blick in das neue Restaurant in Niendorf an der Ostsee: Das Bootshaus liegt direkt an der Promenade und bietet fast von jedem Sitzplatz Meerblick.
Ein Blick in das neue Restaurant in Niendorf an der Ostsee: Das Bootshaus liegt direkt an der Promenade und bietet fast von jedem Sitzplatz Meerblick. © Privat | Privat

Bootshaus: Auf der Speisekarte des Restaurants steht kein Fisch

Und Marc Röger fügt hinzu: „Im Bootshaus können die Gäste auf einen Cocktail oder ein frisch gezapftes Bier einkehren, aber sich auch zum ausgiebigen Dinner treffen.“ Doch auf den Tisch kommt kein Fisch.

Die Speisekarte bietet stattdessen etwa Pinsa mit Vitello Tonnato (21,50 Euro) oder mit gehobelten Trüffeln und grünem Spargel (23,50 Euro). „Pinsa ist die neue Pizza. Der Sauerteig geht mehr als 24 Stunden und das macht die Pinsa besonders leicht und bekömmlich“, erklärt Marc Röger.

Ostsee: Das Bootshaus Restaurant hat von Mittwoch bis Sonntag geöffnet

Es gibt aber auch Linguine Aglio e Olio (14,50 Euro) oder Tempura vom Blumenkohl (12,90 Euro), sowie das Bootshaus-Sandwich mit Rumpsteak und Portweinzwiebeln (25,90 Euro). Auch ein Bootshaus-Burger mit Pommes – wahlweise mit Trüffelmayonnaise oder Chili-Cheese-Sauce kann geordert werden. Für die kulinarische Umsetzung sind Küchenchef Christoph Friedrich und sein Team verantwortlich.

Neben einer wechselnden Sonderkarte mit weiteren Gerichten und speziellen Cocktailkreationen wird künftig auch ein Bootshaus-Wein (Weiß und Rosé) vom Weinhandel Kemnitz serviert. Geöffnet ist von Mittwoch bis Sonntag zwischen 13 und 23 Uhr.