Sylt. Das berühmte Strandrestaurant zwischen Rantum und Hörnum nimmt heute den Betrieb wieder auf – mit strengen Kontrollen für Gäste.

Nach der coronabedingten Schließung öffnet heute die Sansibar auf Sylt wieder. „Wir kochen heute vor und morgen geht es endlich wieder los“, sagte Inhaber Herbert Seckler dem Abendblatt am Dienstag.

Erleichtert sei er und glücklich, endlich wieder Gäste empfangen zu können. „Alle Mitarbeiter sind wieder da. Keiner ist krank. Das ist das wichtigste“, so der Kult-Wirt.

Sansibar Sylt: Tische werden herausgenommen

Seckler hatte sein Restaurant nach einem Corona-Ausbruch unter den Mitarbeitern freiwillig Anfang November geschlossen. „Ich kann meinen Gästen nicht den gewohnten Service bieten, da mache ich lieber zu“, hatte er damals gesagt. Zu viele seiner Mitarbeiter waren zwischenzeitlich coronabedingt zu Hause. Doch jetzt seien endlich wieder alle da.

Sansibar-Inhaber Herbert Seckler ist tief getroffen von dem Corona-Ausbruch in seinem Kultlokal auf Sylt:
Sansibar-Inhaber Herbert Seckler (Archiv) will nach der Wiedereröffnung am bewährten Corona-Konzept festhalten. © Andreas Laible / Funke Foto Services

Ändern wird Seckler nicht viel. Veranstaltungen soll es erst einmal keine in seinem Restaurant geben. Und auch den einen oder anderen Tisch wird er eventuell noch herausnehmen, um mehr Platz zwischen den Gästen zu schaffen. Mehr aber nicht. „Es hat ja alles wunderbar funktioniert.“

Sylter Sansibar will weiter streng kontrollieren

Wichtig ist Seckler zu betonen, dass es bei den harten Kontrollen vor dem Restaurant bleibt. „Sechs bis acht fest angestellte Kollegen kontrollieren bereits am Parkplatz die Impfausweise und Tests“, so Seckler. Das soll so bleiben. „Es hat sich ja bewährt.“

Ach ja, eins will Seckler doch ändern: „Wir werden noch fröhlicher sein als bisher“, sagt er und lacht. Zu groß sei die Erleichterung, dass der Ausbruch so glimpflich abgelaufen sei. „Das Einzige, das zählt, ist, dass alle gesund sind.“