Vorletzte Station des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals: Christoph Rüffer, Chef des Restaurants „Haerlin“, kitzelt im „Seehof“ die Gaumen.
Ratzeburg/Hamburg. Christoph Rüffer ist zufrieden. „Der Ausflug nach Ratzeburg hat sich gelohnt“, sagt der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef des Restaurants Haerlin im Hamburger Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten. Zwei Abende hat er am Wochenende im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im Hotel „Der Seehof“ in der Kleinstadt zwischen Küchensee und Ratzeburger See gekocht. Mehr als 130 Gäste haben Rüffers kulinarische Kreationen genossen und ausführlich gelobt. „Ich habe gleich Angebote bekommen, hier in der Stadt doch ein Restaurant zu eröffnen“, sagt der Küchenkünstler.
Aber Rüffer bleibt seinem Herd an der Binnenalster und seinem Küchenstil mit europäischer Weitsicht treu. Dabei teilt er gerne seinen Erfolg. „Ich stehe nicht allein am Herd, mein ganzes Team ist verantwortlich für die Leistungen“, sagt der 41-Jährige. Deshalb hat er aus Hamburg seinen Sous-Chef Tobias Günther und einen Auszubildenden nach Ratzeburg mitgebracht. Und zwei Köche aus der Brigade von „Seehof“-Küchenchef Dennie Zurmöhle waren am Donnerstag und Freitag im Haerlin, um dort schon Speisen für das Gourmet-Wochenende vorzubereiten.
Christoph Rüffer liebt es, mit Kombinationen zu experimentieren, verschiedene Geschmäcker in Szene zu setzen und so virtuose Kunstwerke für Feinschmecker zu kreieren. Und getreu dem Motto des Gourmet Festivals, Produkte aus Schleswig-Holstein zu verwenden, ist das Menü, begleitet von Weinen aus Deutschland, Frankreich und Italien, eine regionale Genuss-Offensive:
Es gab: Fördegarnele mit Meerrettichschaum, grüner Apfel & Feldsalat, gefolgt von Holsteiner Rindertatar mit Kräutercreme, Gurken-Chorizo-Vinaigrette & geeisten Senfperlen, Crèmesuppe von Esskastanien mit Räucheraal aus dem Ratzeburger See und Zander mit Schnittlauchkartoffeln, Grünkohlcreme & Sylter Austern-Beurre Blanc. Als zweiten Hauptgang Hirschkalbsrücken aus dem Sachsenwald mit Trompetenpilz-Jus, rot-weißes Wintergemüse & Cassis und als Dessert „Meine Friesentorte“ mit Lübecker Marzipaneis & karamellisiertem Blätterteig.
Rüffer hat übrigens zum ersten Mal im Ratzeburger Seehof gekocht. Das Hotel ist seit dieser Saison Mitglied in der Kooperation Gastliches Wikingland e.V. als Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. „Das bringt dem Hotel eine nationale wie internationale Feinschmecker-Klientel und ist auch für die Hamburger ganz schnell zu erreichen“, sagt Inhaber Karl Schlichting. Zusammen mit seiner Frau hat er den Betrieb vor zwei Jahren übernommen und von Grund auf renoviert. Zuvor war der Hamburger fast 20 Jahre lang für den Steigenberger Konzern tätig und verantwortlich für das Haus auf der Fleetinsel.
Zur Premiere seines Ratzeburger Hotels beim Gourmet Festival hat er sich ausdrücklich Christoph Rüffer als Gastkoch gewünscht. „Mit meinen altern Verbindungen nach Hamburg hat das geklappt“, sagt Schlichting. „Und ich habe doppelt Glück gehabt, weil Christoph Rüffer in jüngster Zeit für seine Leistungen so vielfach ausgezeichnet worden ist.“
Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival endet am kommenden Wochenende in der Holländischen Stube in Friedrichstadt. Die 29. Saison beginnt am 20. September im Maritim Seehotel in Timmendorfer Strand. Wer wird dort am Herd stehen? Überraschung!
Und hier gibt es weitere Informationen zum Gourmet Festival