Die nächste Runde des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals beginnt. Angebote in Hamburgs Umland. Der „Koch des Jahres 2014“ gibt sein Debüt am 1./2. Februar im Park Hotel Ahrensburg.

Ahrensburg/Ratzeburg. Die Welt bereisen, globale Produkte benutzen, aber regionale Lebensmittel aus nachhaltiger Herstellung verzehren – Trendforscher nennen das soft Health. Schleswig-Holstein hat viele solcher hochwertigen Erzeugnisse. Und immer öfter verwenden die Spitzenköche auf Einladung des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals diese in ihren kreativen Menüs. Im Land zwischen den Meeren beginnt jetzt die zweite Hälfte der aktuellen Saison beim ältesten Veranstaltungsreigen für Feinschmecker in Deutschland.

Seit 1987 richtet die Kooperation Gastliches Wikingland die kulinarischen Höhepunkte aus. In der laufenden 28. Saison zeigen 19 Gastköche, darunter zwei Frauen, drei Dänen und zwei Österreicher, seit September vergangenen Jahres und noch bis zum 1. März ihr inspirierendes Können in 15 Mitgliedshäusern, darunter viele im Hamburger Umland. So gastiert der Hamburger Zwei-Sterne-Maître Thomas Martin (Jacobs im Hotel Louis C. Jacob) am 24./25. Januar im Romantik Hotel Kieler Kaufmann. Der Frankreich-Fan wird sicher auch sein Menü frankophil gestalten.

Der „Koch des Jahres 2014“, Diethard Urbansky vom Dallmayer in München, gibt sein Debüt am 1./2. Februar im Park Hotel Ahrensburg. „Ich konzentriere mich auf zwei, drei Produkte“, sagt der Zweisternekoch. „Es geht darum, Aromen zu verdichten.“ Sebastian Frank, Chef im Berliner Restaurant Hórvath, feiert seinen Einstand beim Festival. Am 7./8. Februar ist der 32-Jährige im Vitalia Seehotel in Bad Segeberg zu erleben. Seinen Stil nennt der Österreicher semivegetarisch: Gemüse gibt den Ton an, Fleisch- und Fisch-Nuancen begleiten als würzige Noten.

Ob Schauspieler, Musiker oder Sternekoch – Kolja Kleeberg fühlt sich auf allen drei Bühnen wohl. Am 14./15. Februar wechselt er sein Berliner Restaurant VAU mit der Küche im Pinneberger Hotel Cap Polonio, um die Gäste kulinarisch zu unterhalten.

Als Neumitglied ist in diesem Jahr Der Seehof in Ratzeburg dabei. Frisch renoviert liegt das Hotel am Ufer des Küchensees. Hamburgs kreativster Maître Christoph Rüffer (Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten) wird dort am 21./22. Februar seine filigrane wie raffinierte Handschrift zeigen. Mit Topprodukten arbeiten, Geschmäcker in Szene setzen und Kombinationen neu erfinden ist sein Credo.

Die Fünf-Gänge-Menüs inklusive begleitender Getränke kosten ab 140 Euro pro Person. Gebucht wird in den jeweiligen Restaurants. Weitere Infos unter www.gourmetfestival.de