Wedel. Ein kulinarisch interessanter Abend wird in Wedel versprochen. Noch gibt es freie Plätze. Gekocht wird mit saisonalen Lebensmitteln.
David Galitz hatte im vergangenen Oktober eine kulinarische Idee. Es solle im Restaurant Elbe1 in Wedel ein Menü angeboten werden – das regional, saisonal und nachhaltig ist. „Aufgrund des bevorstehenden Weihnachtsgeschäftes haben wir uns aber dazu entschieden, den Termin ins nächste Jahr zu legen“, sagt der Küchenchef am Elbdeich.
Nun gibt es den ersten regionalen Abend am Strandbaddamm 18 am Sonnabend, 25. März, um 17 Uhr in Zusammenarbeit mit der Fleischerei Höpermann, dem Landwirtschaftsbetrieb Gut Haidehof und dem Weinhandel La Barrique – allesamt in Wedel beheimatet.
Nachhaltiges Menü in Wedel: Regionaler Abend im Restaurant Elbe1
„Wir wollen gemeinsam ein kulinarisches Highlight schaffen, mit viel Liebe zum Detail und Bezug zur Region. Das Menü ist qualitativ sehr hochwertig und dennoch nicht abgehoben“, sagt Daniel Wichern von der Fleischerei Höpermann.
„Ich hatte regelmäßig Kontakt zu Daniel Wichern von Höpermann und so ist zunächst die Idee für ein „Nose to Tail“-Menü entstanden“, so der Chefkoch des Restaurants. Dabei geht es darum, dass aus Gründen der Nachhaltigkeit möglichst viele Bestandteile des geschlachteten Tieres auch wirklich genutzt beziehungsweise gegessen werden.
Obst und Gemüse kommt vom Gut Haidehof
Diese Idee war dann aber noch weitergesponnen worden. „Um eine breitere Masse anzusprechen, haben wir uns dazu entschieden, ein regionales Menü daraus zu entwickeln“, sagt er. Das Obst und Gemüse für den regionalen Abend kommt vom Gut Haidehof.
Vorab werden nur die Hauptbestandteile der sechs Gänge verraten, welche zusätzlichen Zutaten letztendlich auf den Tellern landen, wird erst direkt am Abend verraten.
Das grobe Menü besteht im ersten Gang aus den Komponenten Rindertatar und Bio-Ei. Weiter geht es mit einer Möhrencremesuppe und Rote-Bete-Schaum. Der dritte Gang hat die Bestandteile Zunge, Pastinake und Kimchi. Kimchi ist ein koreanisches Kohl-Gericht, der Kohl selbst kommt aber natürlich aus der Region.
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Gang Nummer vier kombiniert Räucheraal und Buttermilch. Im fünften Gang kommt dann das Rosenstück – der Übergang zum Unterschenkel des Rindes – auf den Teller. Dazu gesellen sich Wurzelgemüse und Schupfnudeln. Abgeschlossen wird das Menü von einem Apfel-Spinat-Sorbet
Eine Weinbegleitung ist inklusive
Zu jedem Gang gibt es einen passenden Wein. Das Restaurant Elbe1 kooperiert seit vielen Jahren mit der Wedeler Weinhandlung La Barrique. Zum Tatar wird beispielsweise der trockene italienische Rotwein Barbera d’Alba gereicht, zum Fleisch gibt es einen ebenfalls trockenen französischen roten Biowein. Aber auch Weißweine wie etwa ein Riesling kommen während des Menüs zum Einsatz.
Noch gibt es Restplätze. Das Menü – inklusive Aperitif und Weinbegleitung – kostet pro Person 115 Euro. Plätze können im Restaurant Elbe1 oder bei Fleischerei Höpermann reserviert werden.