Pinneberg/Hamburg. Marc Ostermann vom Restaurant Rolin tritt in der Küchenshow von Tim Mälzer auf. Wie es dazu kam, und was die beiden Köche verbindet.

Große Ehre für Pinnebergs Spitzenkoch Marc Ostermann: An diesem Sonntag ist er in Tim Mälzers Kochshow Kitchen impossible“ zu sehen. Ab 20.15 Uhr zeigt der Sender Vox das Spektakel.

Das Konzept der Sendung funktioniert folgendermaßen: Mälzer lädt sich einen besonderen Koch ein, der ein Gericht nachkochen muss, das er nur angucken und probieren darf. Das Gericht befindet sich in einer schwarzen Box und stammt in diesem Fall von Marc Ostermann vom Restaurant Rolin im Hotel Cap Polonio in Pinneberg.

Kitchen Impossible: Sternekoch Edi Frauneder darf nur einmal probieren

Der Koch, am Sonntag ist es der gebürtige Wiener Edi Frauneder, muss am darauffolgenden Tag einkaufen gehen und das Essen, das er nur anschauen und einmal probieren durfte, für zehn Gäste nachkochen. Die zehn Gäste hat Marc Ostermann ausgesucht, weil sie das Gericht aus seinem Restaurant kennen. „Das ist eine riesige Herausforderung, selbst für einen Sternekoch“, weiß Ostermann.

Der 47 Jahre alte Frauneder war 2010 einer der jüngsten Sterneköche der Welt. Sein Restaurant Seasonal in New York bekam damals diese Auszeichnung. Mit 19 zog es den gelernten Bäcker und Konditor, der später die Kochschule in Wien besuchte, nach London. Dort war er der Leibkoch des österreichischen Botschafters. 2001 zog er nach New York, wo er als persönlicher Koch des deutschen Botschafters bei den Vereinten Nationen tätig war.

Tim Mälzer, der hier in seinem Hamburger Restaurant Bullerei im Schanzenviertel steht,  ist in Pinneberg aufgewachsen.
Tim Mälzer, der hier in seinem Hamburger Restaurant Bullerei im Schanzenviertel steht, ist in Pinneberg aufgewachsen. © Funke Foto Services | Michael Rauhe

Vier Restaurants eröffnete er in New York, unter anderen das Schilling im Financial District. Dort bietet er gehobene österreichischen Küche an. Mit seinem Catering-Service „Vienna Calling Catering“ ist er für New Yorks High Society tätig.

Tim Mälzer stammt wie Marc Ostermann aus Pinneberg

Die Verbindung zum Pinneberger Cap Polonio ist durch die jahrzehntelange Freundschaft zwischen Tim Mälzer und Marc Ostermann zustande gekommen. Mälzer stammt aus Pinneberg und hat während seiner Schulzeit im Cap gejobbt. Schließlich ist der damals 14-Jährige in Reichweite des Hotels aufs Johannes-Brahms-Gymnasium am Fahltskamp gegangen.

Sternekoch Edi Frauneder (rechts) ist am Sonntag zu Gast in „Kitchen Impossible“, der Vox-Kochshow von Tim Mälzer.
Sternekoch Edi Frauneder (rechts) ist am Sonntag zu Gast in „Kitchen Impossible“, der Vox-Kochshow von Tim Mälzer. © Foto: RTL / Markus Hertrich | Tim Mälzer vs. Edi Frauneder

Aufgrund dieses Schülerjobs soll Mälzer seinerzeit den Entschluss gefasst haben, Koch zu werden. Zwar ist Ostermann acht Jahre jünger als der bekannte Fernsehkoch (53), aber die Verbindung ist immer geblieben. Mälzer hat wohl schon öfter versucht, seinen Kumpel für eine seiner TV-Shows zu gewinnen, aber Ostermann hatte bisher immer abgewinkt: „Ich koche sehr gern, aber ich bin nicht so der mediale Typ“, zeigt er sich bescheiden. Aber nun konnte Tim Mälzer seinen Kochfreund doch noch überzeugen. „Das war eine tolle Erfahrung“, schwärmt der 45-Jährige.

Pinneberger Restaurant Rolin ist weit über die Grenzen des Kreises hinaus bekannt

Marc Ostermann ist im Hotel Cap Polonio aufgewachsen, einem Familienbetrieb in vierter Generation. Sein Restaurant Rolin, das er nach dem Kapitän Ernst Rolin, der als Flottenkommodore den Luxusdampfer „Cap Polonio“ steuerte, benannt hat, ist inzwischen weit über die Grenzen Pinnebergs hinaus bekannt. Regelmäßig wird Ostermanns Küche in den diversen Feinschmeckermagazinen erwähnt. Solide Handwerkskunst ohne großen Firlefanz – so beschreibt er seine Küche. „Regional ist erste Wahl“ lautet sein Credo.

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Sein Handwerk gelernt hat Ostermann im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg. Später ging er ins Margaux am Pariser Platz in Berlin, ins Louis C. Jacob an der Elbchaussee zu Sternekoch Thomas Martin und ins Hotel Atlantic, bevor er 2004 schließlich „nach Hause kam“, wie er es gern formuliert. Nach Hause, ins Hotel Cap Polonio in Pinneberg.

TV-Tipp: „Kitchen Impossible“, Sonntag, 7. April, 20.15 Uhr auf Vox