Rellingen. Mohamad Massih betreibt in der Speicherstadt ein Café. In seiner Wahlheimat vermisste er Gemütlichkeit – und löst nun das Problem.
Als Mohamad Massih 2015 von Hamburg nach Rellingen zog, fehlte ihm etwas. „Ich habe ein gemütliches Café vermisst“, sagt der 44-Jährige, dem in der Hamburger Speicherstadt die Kaffeebar Barrossa gehört. Warum nicht das Hamburg-Feeling in eine 14.000-Einwohner-Gemeinde importieren, fragte er sich und suchte nach passenden Räumen.
Dabei kam er auch mit dem Inhaber des italienischen Eiscafés an der Hauptstraße 80 ins Gespräch. „Er erzählte mir, dass er aufhören möchte“, sagt Massih. Glück für ihn und auch für alle Rellinger, die leckeres Eis und guten Kaffee zu schätzen wissen.
Eiscafé in Rellingen: Inhaber setzt auf modernes Design und Nachhaltigkeit
Der Standort im Kreis Pinneberg hat jedenfalls Tradition: 40 Jahre lang war an dieser Stelle ein Eiscafé. Das sollte auch so bleiben, fand der Café-Betreiber. An diesem Freitag, 24. März, eröffnet er nun das Barrossa Eiscafé in Rellingen. Doch erstmal wurde aufwendig renoviert. „Der Putz rieselte schon von der Decke. Wir haben komplett entkernt und saniert“, sagt Massih.
Für die Inneneinrichtung wurde altes Teakholz aus dem Hamburger Hafen wiederverwendet. „Ein Tischler aus der Speicherstadt, der nur mit gebrauchtem Holz arbeitet, hat für uns daraus Tresen und Tische gefertigt.“ Einige der alten Bretter, die einst Kaimauern verstärkten, blieben unbehandelt, verzieren nun ungeschliffen die Wände.
Geöffnet wird von April bis Oktober zwischen 9 und 19 Uhr. „Am Wochenende bei gutem Wetter gern auch open end“, sagt Massih. „Mal schauen, wie es angenommen wird.“ In dem 75 Quadratmeter großen Café gibt es etwa 30 Plätze, auf der Außenterrasse kommen noch einmal 100 dazu.
Eiscafé in Rellingen bieten zwölf Eissorten und Straßenverkauf
Das Eis kommt zunächst von Dante Gelato, einem Hersteller von traditionellem italienischen Speiseeis mit 30-jähriger Erfahrung. „Er nimmt Milch und Eier aus der Region“, sagt Massih. Sieben verschiedene Eisbecher stehen auf der Karte, darunter Klassiker wie Spaghetti-Eis oder Krokantbecher. Einen Erdbeerbecher wird man im Winter vergeblich auf der Karte suchen.
Es wird auf saisonales Obst geachtet. Alle Fruchteissorten sind zudem vegan. Auch bei der Verpackung wird auf Nachhaltigkeit Wert gelegt: Becher, Löffel und Strohhalme sind aus abbaubarer Maisstärke. Es gibt einen Straßenverkauf. In der Auslage haben Gäste die Wahl zwischen zwölf Eissorten.
Eiscafé Barrossa: Zu selbst gebackenem Kuchen gibt es frisch gerösteten Kaffee
Neben Milchshakes und Softdrinks werden auch Weine angeboten. Für frischgebackenen Kuchen sorgt Sophie Adamus. „Sie hat im Hotel Atlantic Pâtisserie gelernt“, sagt Massih. Die Hamburgerin will täglich vier Blechkuchen und am Wochenenden dazu noch Torten anbieten. „Bis Ende des Jahres wollen wir unser Eis dann selber machen“, sagt Massih.
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Der Kaffee wird von einem lokalen Anbieter in der Hamburger Speicherstadt geröstet. Daneben stehen herzhafte Speisen wie Pizza, Sandwiches, Pfannkuchen und Ofenkartoffeln auf der Karte. „Wir haben uns sehr viel Mühe gegeben“, sagt Massih. „Jetzt müssen uns nur noch die Rellinger in ihr Herz schließen.“