Heidmühlen. Das Ausflugsziel im idyllischen Heidmühlen bietet 40 verschiedene Torten, die Chefin Amelie Brakel-Timm und ihre „Muddi“ kreieren.

Regina Schultz aus Heidmühlen liebt es herzhaft. So ein Landbrot mit Schinken ist was Feines, findet die 61-Jährige. Doch für Ehemann Rick (62), der es eher süß mag und sich für ein Stück Frankfurter Kranz entscheidet, macht sie heute eine Ausnahme und genießt die Rote-Grütze-Torte.

Die beiden treffe ich an einem Sonntag zur Kaffeezeit im Hof des Landcafés Mühlenholz in Heidmühlen. Sie sind gern hier. Nicht nur, weil das Café einen Katzensprung von zu Hause entfernt ist, sondern auch des besonderen Ambiente wegen. Urtümlich und gemütlich finden die beiden das Café von Amelie Brakel-Timm.

Ausflugsziel: Landcafé Mühlenholz ist ein Torten-Paradies

Ein Kompliment, das die Chefin freut. Schließlich hat sich die 29-Jährige auf diesem wunderschönen Resthof 2016 ihren Traum vom eigenen Hofcafé erfüllt. Mit Erfolg, das Konzept ging auf – jeder Innen- und Außenplatz des Cafés ist besetzt. Sie alle sind zum kulinarischen Einkehrschwung gekommen: die Wanderer, Radfahrer, die Familien mit Kindern und Enkelkindern und die Städter mit Lust auf eine schleswig-holsteinische Landpartie.

Ganz hinten auf der Wiese hat sich die junge Generation um den Kaffeetisch versammelt. Lasse (18) und seine sieben Freunde sind in der nahen Umgebung zu Hause. Sie genießen die Idylle, beim Bier oder bei Kaffee und Kuchen.

Landcafé Mühlenholz hat eigenen Obst- und Gemüsegarten

Und der ist zum Teil kreiert mit Obst aus eigenem Anbau! Während des Lockdowns hat Amelie Brakel-Timm damit begonnen, einen eigenen Obst- und Gemüsegarten anzulegen, um die Ernte in ihrem süßen und herzhaften Angebot zu verarbeiten. Wie den aktuellen Renner Rhabarber! Der findet sich wieder in kulinarischen Genüssen wie Erdbeerrhabarber-, Rhabarbercreme-, Rhabarberbaisertorte oder Rhabarberstreuselkuchen.

Café-Chefin Amelie Brakel-Timm (29) präsentiert die hausgemachte Erdbeer-Waldmeister-Torte.
Café-Chefin Amelie Brakel-Timm (29) präsentiert die hausgemachte Erdbeer-Waldmeister-Torte. © Bödeker | Bödeker Bianca

Zwölf MitarbeiterInnen sind in Küche und Service auf den Beinen, um die Gäste mit einer Auswahl an 40 hausgemachten Torten zu verwöhnen. Wer die kreiert? „Muddi und ich“, sagt Amelie Brakel-Timm, Mutter von Helena (zweieinhalb) und Benno (zehn Monate). Unterstützung bei der Herstellung von Außer-Haus-Lieferungen wie beispielsweise Hochzeitstorten leistet die Schwägerin, gelernte Hauswirtschaftsmeisterin.

Landcafé Mühlenholz plant ein Bratkartoffelbüfett im Kuhstall

Was über den eigenen Anbau hinausgeht, wird bei regionalen Lieferanten zugekauft. Wie dem Kartoffelhof Bahde in Bad Bramstedt. In naher Zukunft dreht sich auf dem Hofcafé alles um die Erdknolle, denn in der Planung ist ein rustikales Bratkartoffelbüfett im Kuhstall. Noch hat Ehemann Sebastian Timm (39), gelernter Maurer, alle Hände voll zu tun, diesen auf Vordermann zu bringen.

80 Personen sollen darin einmal Platz haben. Zum Hoffest am 23. und 24. Juli werden dort schon einige der zu erwartenden 40 Kunsthandwerker ihre Produkte verkaufen – ein Bauernmarkt, eine Hüpfburg, Gegrilltes von der Freiwilligen Feuerwehr in Heidmühlen und vieles mehr runden das Wochenend-Programm ab.

Und wer es herzhaft mag, den erwartet jeden letzten Sonntag im Monat von 9 bis 12 Uhr ein rustikales Landfrühstück. Die nächsten Termine: 31. Juli, 28. August und 25. September.

Ausflugsziele: Im Landcafé geht es sehr familiär zu

Mittlerweile ist es 15.30 Uhr. Im Hof geht’s weiter heiter zu. Junge Familien mit ihren Kindern sind gekommen. Auch Amelie Brakel-Timms Ehemann Sebastian Timm ist mit den beiden Kindern am Start. Er hält seiner Frau an diesem Wochenende wieder den Rücken frei. Nicht ohne sich selbst Zeit für einen Genussmoment zu nehmen – ein Stück Nusstorte sei für ihn regelmäßig Pflicht, sagt Amelie Brakel-Timm.

Spricht’s und herzt mal kurz Ehemann und Kinder, um sich dann wieder den Gästen zu widmen. Für die hat sie – trotz des Trubels – immer ein wertschätzendes Wort. „Ich mag es halt, wenn’s familiär zugeht, so wie früher bei der Oma.“

Landcafé Mühlenholz in Heidmühlen: Auch die junge Generation liebt die alte Tradition.
Landcafé Mühlenholz in Heidmühlen: Auch die junge Generation liebt die alte Tradition. © Bödeker | Bianca Bödeker

Und plattdeutsches Theater, das mag sie auch. Im Herbst wird wieder gespielt. Amelie Brakel-Timm spielt mit. Dann wird der Kuhstall zur Bühne, wenn es heißt: „Wi schenkt uns nix.“

Landcafé Mühlenholz, 24598 Heidmühlen, Mühlenholz 4, Hoffest am 23. und 24. Juli von 11 bis 17 Uhr, Weitere Veranstaltungen, Öffnungszeiten und Infos unter: www.landcafe-mühlenholz.de

Rezept: Erdbeer-Waldmeister Torte à la Landcafé Mühlenholz

Zubereitung des Keksbodens: 100g Butter schmelzen, 200 g Butterkekse schreddern oder in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Rollholz fein zerstoßen. Brösel und Butter in einer Schüssel mit den Händen gut vermischen. Brösel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken.

Zubereitung der Füllung: 500 g Erdbeeren putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 12 Blatt Gelatine einweichen. 500 g Dickmilch, 75g Zucker, Zitronensaft und 150ml Waldmeistersirup mit dem Schneebesen verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen, 3EL Dickmilch einrühren, dann unter den Rest der Dickmilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 500g Sahne steif schlagen, unter die Waldmeister-Dickmilch heben. Danach die Erdbeeren dazu geben und kurz unterheben. Nach Belieben mit Zucker und Zitrone abschmecken. Dickmilch-Creme auf den Keksboden streichen, mindestens sechs Stunden kalt stellen (am besten über Nacht). 100g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die, von der Springform gelöste, Torte spritzen und nach Belieben verzieren.