Kreis Segeberg. Festival plant wegen der Corona-Pandemie unter dem Motto “Genuss mit Distanz!“. Das sind die kulinarischen Höhepunkte.

Es sei denn – man schlemmt einfach trotzdem. Das 34. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) wurde in diesem Jahr bislang arg gebeutelt von der Corona-Pandemie, so wie eben die gesamte Gastronomie. Aber nun gibt man sich einfach das Motto: „Genuss mit Distanz!“ – um die Mission zu erfüllen, kulinarische Höhepunkte unter Corona-konformen Hygieneauflagen zu ermöglichen. Der feine Gaumen soll nicht schrumpfen, nur weil ein Virus wütet.

Das Gastgewerbe ist gefordert, spontan zu reagieren und immer wieder neue Konzepte zu entwickeln. Die Mitgliedsbetriebe des SHGF glauben fest daran, dass einige der Termine, die eigentlich von Januar bis April angesetzt waren, noch im Mai und Juni nachgeholt werden können. Dass die Vorsichtsmaßnahmen des Festivals funktionieren, hätten die Veranstaltungen im September und Oktober 2020 gezeigt. „Es gilt, Flexibilität zu zeigen, früher zu beginnen, um bei herrlichem Sommerwetter den einen oder anderen Gang draußen zu servieren, die Gäste auf verschiedene Räume aufzuteilen, oft zu lüften und auf die Impfungen zu vertrauen“, heißt es in einer Mitteilung des SHGF.

Im Kreis Segeberg ist das Vitalia Seehotel am malerischen Großen See der Kreisstadt ein etablierter Austragungsort des Festivals. „Das besondere an unserem Haus ist, dass man uns nicht in eine Schublade stecken kann. Wir sind vielseitig und flexibel aufgestellt: Wir veranstalten Riesenfeiern, sind Tagungshotel beispielsweise für Kongresse mit bis zu 1000 Gästen, können aber auch sehr individuelle Sachen machen und sind auf regionales Fine Dining spezialisiert. Wir erfüllen hier wirklich alle Facetten der Hotellerie“, sagt Guido Eschholz, der seit der ersten Stunde Anfang 2000 engagierter Hoteldirektor im Vitalia Seehotel ist.

Am Segeberger See kocht ein gefeierter Nachwuchs-Koch

Im hauseigenen Restaurant bereitet Küchenchef Andreas Schmidt mit seiner Crew frische, regionale und saisonale Speisen zu. Das Team ist eng vernetzt mit den Lieferanten, setzt auf Nachhaltigkeit und regen Kontakt zu den Produzenten. Dazu werden 300 exzellente Weine aus der ganzen Welt serviert, insbesondere aus Deutschland, Italien, Österreich und Südafrika. So eine exponierte Weinkarte ist Guido Eschholz zu verdanken, der zugleich als Sommelier agiert und seine Gäste gern in die Welt des Weines einführt. Durch seine Leidenschaft für gutes Essen und erstklassige Weine brachte der Hobby-Triathlet das Seehotel zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival.

Im Februar hatte man einen echten Höhepunkt für die Gourmets im Kreis geplant, mit einem der Aufsteiger des Jahres am Herd: Philipp Stein. Der Familienvater ist, nachdem er im „Favorite“ in Mainz einst zum jüngsten Sternekoch Deutschlands gekürt wurde, dieses Jahr in seinem eigenen Restaurant „Stein’s Traube“ erneut mit der begehrten Auszeichnung geehrt worden. Obendrauf zeichnete der Guide Michelin ihn mit dem „Young Chef Award 2021“ aus. Stein soll jetzt am Donnerstag und Freitag, 24. und 25. Juni, seine internationale Hochküche in Bad Segeberg präsentieren.

Philipp Steins Vorbild ist der große Dieter Müller

„Was auf den ersten Blick einfach erscheinen mag, ist in Geschmack und Harmonie sehr komplex, aber stets zugänglich. Man kocht mit zurückhaltender Eleganz und der nötigen Portion Mut an den richtigen Stellen“, so das Kritiker-Urteil. Philipp Stein ist Koch in sechster Generation, allerdings der erste mit Stern. „Schon von klein auf habe ich bei meinem Vater in der Küche geholfen. Was dort passierte, hat mich immer begeistert und deshalb fiel mir die Berufswahl recht einfach“, sagt Stein. Nach umfangreicher Modernisierung eröffnete er 2019 das seit über 110 Jahren bestehende Restaurant seiner Familie gemeinsam mit seiner Frau Alina.

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Hier setzt der leidenschaftliche Hobby-Taucher um, was er während seiner Wanderjahre gelernt hat. Nach seiner Ausbildung zum Koch heuerte er im Juni 2009 in Wiesbadens berühmtem Restaurant ‚Die Ente‘ an. 2011 war er ein Jahr lang als Chef de Partie im Restaurant ,Favorite‘ in Mainz tätig. Im Januar 2012 wurde er in eben dieser Position Teil des Teams im legendären „Dieter Müller Restaurants“ an Bord der MS Europa. Dieter Müller benennt er neben seinem Vater als sein kulinarisches Vorbild (Buchung unter info@vitaliaseehotel.de).

Jens Rittmeyer in Reinbek, Thomas Martin in Lübeck

Die kulinarische Festival-Reise durch Schleswig-Holstein kennt noch viele weitere Stationen. Etwa am Sonntag, 30. Mai, sowie 20. Juni‚ das Waldhaus Reinbek. Jens Rittmeyer, ebenfalls Schüler von Dieter Müller, macht erstmals beim SHGF mit. Rittmeyers Menüs aus überwiegend heimischen Produkten ist eine ausdrucksstarke nordische Naturküche. Der charismatische Maître hat mitten in der Pandemie den Schritt zum eigenen „Rittmeyers Restaurant No4“ in Buxtehude gewagt. (Buchung unter waldhaus@waldhaus.de).

Unter etwas anderen Bedingungen als gewöhnlich wird die Tour de Gourmet Solitaire (TdGS) für Alleinreisende ab 40 Jahren stattfinden. Sie wird auf zwei Betriebe reduziert: das Ringhotel Waldschlösschen in Schleswig und das Boutique Hotel Wassersleben in Flensburg-Harrislee. Am 20. Juni treffen sich die Feinschmecker im Waldschlösschen. Küchenchef Matthias Baltz und sein Team haben die Region kulinarisch fest im Visier und bereiten Ihnen daraus genussvolle Speisen zu. Im Wassersleben an der Flensburger Förde steht Patron Eicke Steinort mit engagierter Crew am Herd, um die Gäste am Ostseestrand nach Regeln seiner internationalen Karriere in zwei Gängen zu verwöhnen. Voraussetzung für die Teilnahme an der Tour ist eine vollständige Corona-Impfung, nachweislich von der Krankheit genesen oder ein aktueller PCR-Test (Anmeldung unter shgf@plass-relations.de).

Thomas Martin vom Restaurant „Jacobs“ im Hotel Louis. C. Jacob in Hamburg ist Stammgast beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands. Spontan hat sich Martin dazu bereit erklärt, am 25. und 26. Juni im Friederikenhof in Lübeck ein frankophiles Menü der Extraklasse zuzubereiten (Buchung unter mail@friederikenhof.de.)

Alle aktuellen Infos zum 34. SHGF sind unter www.gourmetfestival.de zu finden. Und es gibt auch einen Podcast vom SHGF, in dem mehr über die Mitgliedshäuser, die Gastköche und Partner erzählt wird.