Lauenburg. Wenn jemand Geburtstag hat, wünscht man ihm Gesundheit und Wohlergehen, und davon kann Lauenburg im Moment besonders viel gebrauchen. Umso passender ist daher die neuste Backkreation, die sich Bäckermeister Lutz Clausen zum Stadtjubiläum ausgedacht hat: ein kerngesundes Jubiläumsbrot.

„Eigentlich war das ja die Idee meiner Frau. Sie überlegt sich immer etwas und hat ihre Mittel, mich dann davon zu überzeugen“, erzählt der 67-Jährige augenzwinkernd. Das Ergebnis dieser Arbeitsteilung kann sich sehen lassen: Ein Brot, das aussieht, als würde es der Frühjahrsdiät keinen Strich durch die Rechnung machen, denn eine gesunde Hand voll Sonnenblumenkerne und Dinkelkörner schmückt das 500 Gramm schwere Backwerk.

Lauenburgs Tourismusmanagerin Nadja Biebow testet die Kreation und findet sie „super lecker“. Eine gute Gelegenheit für Petra Clausen, einen Wunsch zu äußern: „Gibt es in der Touristinformation eigentlich noch diesen Schlossturm aus Keramik, der als Spardose dient?“

Wozu sie das Lauenburger Souvenir braucht, erklärt sie auch gleich: „Das Brot kostet 2,25 Euro, davon wollen wir 20 Cent für einen guten Zweck spenden. Es ist in Lauenburg an allen Ecken zu Enden nötig zu helfen“, ist sie überzeugt.

Nadja Biebow meint, dass es gerade solche originellen Ideen sind, die das Stadtjubiläum lebendig machen. Das zeige schließlich, dass sich die Bürger gern mit ihrer Stadt identifizieren. Was das neue Backwerk aus Clausens Backstube zum offiziellen Lauenburger Jubiläumsbrot macht, darüber kann man sicherlich geteilter Meinung sein. Kundin Renate Sabin hat eine logische Erklärung parat: „Dieses Brot hat Biss und ist aus echtem Schrot und Korn, so wie wir Lauenburger auch.“