Geesthacht. In diesem Jahr gibt es besondere Leckereien aus Anlass des 100. Stadtjubiläums. Die „Jubiläumskruste“ ist nur eines der Angebote.

Das Geesthachter Jubiläumsbrot hat außen eine krosse Kruste und ist innen besonders saftig. Es handelt sich um ein seltenes Roggen-Dinkel-Mischbrot, das mit besonders wenig Salz auskommt. Ersonnen hatte Bäcker Denis Zimmer (Bäckerei Zimmer) die Mischung im Jahr 2016 anlässlich der 800-Jahr-Feier Geesthachts. In diesem Jahr wird in dem 1216 erstmals urkundlich erwähnten Ort erneut gefeiert, diesmal, weil sich die Verleihung der Stadtrechte zum 100. Mal jährt. Aus der „Geester Kruste“ wurde daher die „Geesthachter Jubiläumskruste“. Es ist nicht das einzige besondere kulinarische Angebot zum Stadtjubiläum, das in Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing kreiert wurde.

„Dat Teehus“ (Norderstraße 11) verkauft einen Jubiläumstee, einen Jubiläumskaffee und bietet auch eine Teepostkarte an. Bei Letzterer hat Inhaberin Angela Gelhar einen Beutel samt Strandfoto der von ihr geschützten Teesorte „Elbstrandliebe“ – ein Himbeer-Vanille-Rooibos-Mix – auf eine Postkarte geklebt. „Somit kann man Grüße von der Elbe verschicken und der Empfänger gleich noch einen Tee trinken“, sagt Gelhar. Postkarte samt Tee kosten 1,50 Euro. Aber Achtung: Eine normale Postkartenbriefmarke reicht zur Frankierung nicht aus. Hier werden 85 Cent Porto fällig.

Geesthachter Jubiläumskruste zum 100. Stadtjubiläum

Ob rot, gelb, blau oder grün – besonders bunt kommt das Geesthachter Kräuterwunder daher. 13 verschiedene Kräuter stehen auf der Zutatenliste, die von Apfelstücken über Rosenblüten bis zu Zitronenschalen reicht. 100 Gramm der eigens fürs Stadtjubiläum kreierten Mischung kosten bei Dat Teehus 4,30 Euro.

Die kulinarischen Angebote zum 100-jährigen Stadtjubiläum. 
Die kulinarischen Angebote zum 100-jährigen Stadtjubiläum.  © Dirk Schulz | Dirk Schulz

Im Teehus gibt es neuerdings auch Kaffee. Für den Jubiläumskaffee hat sich Angela Gelhar für die Sorte Copantillo aus Honduras entschieden. Auf der Packung wird er als kräftig und vollmundig, aber trotzdem säurearm beschrieben. Sein Geschmack soll an Walnüsse und Schokolade erinnern. Die 100-Gramm-Packung kostet 3,50 Euro.

Kostenlose Samenbeutel für Wildbienenwiese

Kostenlos ist ein Samenbeutel für einen Quadratmeter Wildbienen- und Schmetterlingswiese. Diese gibt es in der Tourist-Information im Krügerschen Haus (Bergedorfer Straße 28). Eine Anleitung zur Aussaat befindet sich auf der Rückseite. Ab Mitte März kann ausgesät werden. Wer mitmachen möchte, kann Fotos von der daraus gewachsenen Blumenwiese als Jpg-Datei per E-Mail an touristinfo@geesthacht.de schicken. Sie werden dann auf den beiden Instagram-Kanälen „elbestadt_geesthacht“ und „100_jahre_stadt_geesthacht“ gezeigt.

„Das Jubiläumsbrot ist aber nicht 100 Jahre alt. Es wird täglich frisch gebacken“, sagte Bürgermeister Olaf Schulze bei der Vorstellung. „Wenn man den Teig leicht mit dem Finger eindrückt und der dann wieder herauskommt, erkennt man, dass das Brot frisch ist“, sagte Denis Zimmer. Regulär kostet ein Jubiläumsbrot 4,99 Euro. Im April gibt es ein Sonderangebot, dann verkauft es die Bäckerei Zimmer für 4,49 Euro.

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Geesthacht feiert das Stadtjubiläum mit diversen über das Jahr verteilten Aktionen. In konzentrierter Form sind Veranstaltungen Mitte Juni geplant. Dann steht auch ein großes Festzelt auf dem Menzer-Werft-Platz. Der offizielle Festakt steigt am 13. Juni. An diesem Datum war Stadtsatzung erlassen worden. Am 14. Juni ist dann die Öffentlichkeit eingeladen. In dem Festzelt gibt es ein Public Viewing des Länderspiels Deutschland – Schottland zum Auftakt der Fußball-Europameisterschaft samt anschließender Party.