Evendorf. Pfingstsonntag eröffnet Brauwerk „De Lütte“. Warum das keine Schnapsidee ist und welche Erfahrung Betreiber mitbringt.
Mit der inhabergeführten Brauerei „De Lütte“ aus Salzhausen eröffnet am Break Autohof in Evendorf an der A7 die vermutlich weltweit erste Brauerei an einem Autobahn-Rasthof. Braumeister Jan-Hendrik Koch ist zumindest keine weitere Autobahn-Brauerei bekannt. „Ich habe ein bisschen recherchiert, aber weltweit nichts Vergleichbares gefunden“, sagt der Inhaber der kleinen Brauerei aus der Lüneburger Heide.
Ab dem Pfingstwochenende nimmt die Autobahn-Brauerei an der A7 den Regelbetrieb auf, am Vatertag durften bereits die ersten Gäste schon einmal Vorkosten. „Da kamen rund 40 Menschen vorbei, viele Freunde, Stammkunden aber auch Autofahrer die einen Zwischenstopp einlegten und alle waren begeistert, natürlich vom Bier und von den neuen, großzügigen Räumen – beteuert der Bierbrauer aus Leidenschaft.
Am Sonntag in Evendorf: Große Verkostung und Führungen durch den Betrieb
Am Pfingstsonntag ab 16 Uhr öffnet die Brauerei ihre Tore endgültig. Zur Eröffnung sind alle Gäste herzlich willkommen, einen Blick in den modernen Braubetrieb zu werfen und natürlich das ein oder andere Bierchen zu verkosten. Pfingstmontag steht das Frischgebraute ab 12 Uhr kalt.
Zu Pfingsten, aber auch sonst, setzt Braumeister Koch nicht nur auf Autofahrer, sondern auch auf Übernachtungsgäste des am Autohof angeschlossenen Hotels und Ausflügler die bei ihrem Trip durch die Lüneburger Heide etwas Besonderes erleben möchten.
Eigentlich sollte eine Spielhalle in die großzügigen Räume einziehen
Dafür hat der Brauer extra ein Heideblüten Pils, ein mit Blütenhonig aus der Region gebrautes Bier kreiert, für das er trotz Extrazutat vom Lebensmittelamt sogar die Zulassung als Bier bekommen hat. Ansonsten wird Koch im Autohof regelmäßig seinen Klassiker Barnsteen anbieten, ein klassisches und naturtrübes Kellerpils und wechselnde Spezialitäten.
Neun Monate lang hat der Braumeister in dem großen Raum direkt im Gebäude des Autohofes an der Autobahn 7 geschuftet und auf den Tag der Eröffnung hingearbeitet. Eigentlich sollte dort eine Spielhalle einziehen. „Die Betreiber des Rasthofes wollten dann aber doch etwas besonders und da haben wir uns gefunden“, erklärt Koch, der seit 29 Jahren weltweit als leidenschaftlicher Brauer aktiv ist. Koch arbeitete in Brauereien in den Niederlanden, der Türkei, England, Irland und Russland, sogar auf zwei Kreuzfahrtschiff braute er Bier.
Braumeister war in der Astra-Brauerei auf dem Kiez
Zurück in Deutschland heuerte er bei der Astra-Brauerei St. Pauli auf dem Kiez in Hamburg an. Dann lockte der Ruf der Heide und die eigene Brauerei entstand 2018 zwischen Lüneburg und Hamburg in Salzhausen.
Lange hat der Salzhausener, der seine Brauerei längst vergrößern wollte, nach geeigneten Räumlichkeiten gesucht. Bisher braute Jan-Hendrik Koch im alten Postlager von Salzhausen seine Hopfenkaltschorlen. Fündig wurde er direkt an der A7. „Hier stimmt die Infrastruktur. Die großen und schweren Tanks können hier sicher stehen“, sagt der Brauer aus der Lüneburger Heide. Der Boden unterhalb des Sudwerkes mit den fünf 1.000 und 2.000 Liter fassenden Tanks musste noch verstärkt werden. „Da musste Verbundestrich rein“ sagt der 46-Jährige der hier künftig Spezialbiere herstellen will.
Moderne Technik und mehr Platz für Biergenuss
Die neue Brauerei bietet dem Braumeister nun endlich den Platz, den er braucht, um seine Bierspezialitäten in größeren Mengen zu brauen. Statt 1.500 Liter pro Monat können jetzt bis zu 10.000 Liter Bier produziert werden. Fünf neue Gär- und Lagertanks stehen in dem großzügigen, wenn auch fensterlosen Raum der neuen Brauerei und sorgen dafür, dass immer genug frisches Bier für die durstigen Kunden bereitsteht. „Das Sudwerk habe ich selbst geplant und bauen lassen“, erzählt Koch stolz. Die Investition in die neue Anlage war für ihn ein Herzensanliegen und ein wichtiger Schritt, um seinen Traum von der professionellen Braukunst weiterzuentwickeln.
Kreationen wie das Heideblütenbier, der Springbock oder das unfiltrierte Kellerbier Barnsteen erfreuen sich mittlerweile großer Beliebtheit in der Region. Die Nachfrage war schließlich so groß, dass die kleinen Braukessel in seinem Stammhaus in Salzhausen schnell an ihre Grenzen stießen. Den Menschen in der Lüneburger Heide ging das Bier aus! „Die Regale in den Supermärkten waren schnell leer und ich musste Gastwirte immer wieder vertrösten. Jetzt kann ich mehr als das Vierfache herstellen“, freut sich der Biersommelier.
„Ich kann den Salzhäusern doch nicht ihre Brauerei wegnehmen“
Um seinen Traum von noch mehr leckerem Bier zu verwirklichen, wagt der Braumeister nun den nächsten Schritt. Der Standort mit der kleinen Brauanlage im Herzen von Salzhausen bleibt allerdings vorerst erhalten. „Er ist den Menschen in Salzhausen ans Herz gewachsen. Ich kann den Salzhäusern doch nicht ihre Brauerei wegnehmen,“ erklärt der Heimatverbundene Koch.
Zusammen mit seiner Auszubildenden Beeke und seiner Frau Valeria lädt er Gruppen zu Verkostungen und Brauseminaren ein. „Mittwochs ist bei uns Darts-Abend“, verrät der Braumeister, „und an den Wochenenden planen wir Kleinkunstveranstaltungen, um unseren Gästen ein abwechslungsreiches Programm zu bieten.“
Bier und Autohof – eine perfekte Kombination? „Ja, absolut!“, ist Koch überzeugt. „Wer mein Bier genießt und etwas zu tief ins Glas geschaut hat, der kann einfach eine Etage über uns im Holiday Inn Express Hotel übernachten.“ Und natürlich gibt es die Biere von „De Lütte“ auch zum Mitnehmen – in Flaschen für den perfekten Biergenuss zu Hause.
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Neu im Sortiment: Alkoholfreies Bier Für alle, die keinen Alkohol mögen oder trinken dürfen. Zum ersten Mal bietet der erfahrene Braumeister eine alkoholfreie Variante seiner Biere an. Es heißt „Falschbier“ und ist ein Pale Ale. Öffnungszeiten: Mittwoch bis Donnerstag: 15:00 – 21:00 Uhr, Freitag: 14:00-22:00 Uhr, Samstag: 12:00-22:00 Uhr, Sonntag: 12:00-20:00 Uhr.