Heiligendamm. Der Große Gourmet Preis im Grand Hotel verspricht exzellente Küche. Kosten: 195 Euro pro Person. Event in Hamburg fällt dagegen aus.
Einer der besten Köche Europas und Kollegen, feine Speisen und Getränke, ein schöner Veranstaltungsort am Meer: Der Große Gourmet Preis (GGP) Mecklenburg-Vorpommern feiert am 29. September seinen 20. Geburtstag im Grand Hotel Heiligendamm. Und da die Köchegala in Hamburg, die meist im Oktober im Hotel Vier Jahreszeiten an der Binnenalster über die Bühne ging, aus organisatorischen Gründen in diesem Jahr ausfällt, haben Feinschmecker aus der Hansestadt eine Alternative.
„Das Grandhotel Heiligendamm im ersten deutschen Seebad ist ein besonderer Platz“, sagt Andreas Dietz von der veranstaltenden Agentur Desas. „Hier den Gourmet Preis für Mecklenburg-Vorpommern ausrichten zu dürfen, ist nicht nur ein kulinarisches Vergnügen. Zumal die Idee, Köchen einen Preis wie einen Oscar zu verleihen, vor 20 Jahren im Nordosten geboren wurde.“
Hausherr Ronny Siewert, Küchenchef im mit einem Michelin-Stern prämierten Restaurant Friedrich Franz im Grand Hotel, wird mit seinen Kollegen ein Jubiläumsmenü zubereiten. Siewert selbst tischt Black Angus Flank, Gemüsecreme, gebackenes Ragout vom Shortrib, grünen Spargel und Borretane Zwiebel auf. Der Österreicher Daniel Schmidthaler (Alte Schule, Fürstenhagen) bringt kleine Köstlichkeiten aus seiner Küche mit, die zum Champagner zur Begrüßung gereicht werden.
Stargast Thomas Bühner
Stargast des Abends ist Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner, der bis vor Kurzem im mittlerweile geschlossenen La Vie in Osnabrück arbeitete und zu den besten Küchenchefs Europas gehört. In Heiligendamm wird er Kabeljau, Lardo di Connolata (besonders gereifter, fetter Speck aus der Toskana) und Zitronengras kombinieren. Seine kulinarische Visitenkarte wird auch Berlins Bester abgeben: der Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto aus dem Hotel Adlon.
Außerdem sind dabei: Pierre Nippkow (Ostseelounge, Dierhagen), André Münch ( Der Butt, Rostock-Warnemünde) und Tom Wickboldt ( The O’Room, Heringsdorf). Mecklenburg-Vorpommerns Sternekoch der ersten Stunde, Michael Laumen, kehrt zum Jubiläum zurück und bereitet ebenfalls einen Gang.
Und natürlich gibt es Musik von der Sängerin Indra Rios-Moore und dem jungen Geiger Uljana Katushonak von der Young Academy Rostock.
Der Abend beginnt um 18 Uhr. Ein Ticket kostet 195 Euro pro Person, inbegriffen sind Champagner und Häppchen, das Fünf-Gänge-Menü und Dessertbüfett sowie begleitende Weine. Karten gibt es im Grand Hotel Heiligendamm, Tel. 03 82 03/740 69 00, www.grandhotel-heiligendamm.de