List auf Sylt. Tim Raue eröffnet Restaurant in Lister Luxushotel A-Rosa. In Hamburg hat der 44-Jährige dagegen keine Ambitionen – wegen Tim Mälzer.
Japan, China und Thailand haben auf den ersten Blick wenig mit Sylt gemeinsam. Doch zumindest kulinarisch gewinnen die drei Länder jetzt auf der Nordseeinsel an Bedeutung – und dafür trägt ein Berliner Sternekoch die Verantwortung: Tim Raue (44). Er ist einer der bekanntesten Vertreter seiner Zunft in Deutschland und hat jahrelang in Asien gastronomische Erfahrung gesammelt. Am Donnerstag eröffnete er im Fünf-Sterne-Hotel A-Rosa in List auf Sylt das Restaurant „Spices – by Tim Raue“.
Es soll die Küchen Japans, Thailands und Chinas miteinander verbinden. Sein Konzept für das Restaurant sehe „unkomplizierten Genuss“ vor. Tim Raue: „Wir wollen die Gäste glücklich machen. Wer zu uns kommt, soll Spaß beim Essen haben und sich einfach zurücklehnen und den Abend genießen.“ Eines machte Rauhe im Abendblatt-Gespräch klar: „Wir haben keine Ambitionen, hier auf Sylt einen Stern zu erkochen.“ Bis Ende 2014 hatte das A-Rosa mit dem La Mer sogar ein Zwei-Sterne-Restaurant, doch dann verabschiedete man sich bewusst von der Sternegastronomie. Es soll locker zugehen im Spices: „Uns ist der Gast in Flip-Flops und Shorts genauso willkommen wie im Smoking“, sagt Raue.
Großer Freund der Insel
Der Kontakt zu dem Berliner Kochkünstler war erst im vergangenen Jahr zustande gekommen. Tim Raue ist ein großer Freund der Insel, „weil man hier vorzüglich essen und trinken kann“. Mit Zwei-Sterne-Koch Johannes King, der auf der Insel den Söl’ring Hof in Rantum führt, ist Raue gut befreundet und war hier das erste Mal vor zehn Jahren als Gastkoch für eine Veranstaltung engagiert.
Tim Raue ist viel beschäftigt: Er führt nicht nur sein eigenes Zwei-Sterne-Restaurant in Berlin, das seinen Namen trägt, sondern ist ein erfolgreicher Geschäftsmann. Im Luxushotel Kempinski Adlon am Brandenburger Tor ist er als kulinarischer Berater für das „Sra Bua by Tim Raue“ tätig. Außerdem gibt es in München, Berlin und Konstanz die „Brasserie Colette Tim Raue“. Zudem ist er auf vier Kreuzfahrtschiffen mit dem fernöstlichen Spezialitätenrestaurant Hanami vertreten. Sein Arbeitstag habe 16 bis 17 Stunden, doch auch der Workaholic Tim Raue gönnt sich inzwischen einen freien Tag und macht seit vier Jahren „auch mal Urlaub“.
Raue und Mälzer sind sehr gute Freunde
Das Spices auf Sylt hat 70 Plätze und ist von Mittwoch bis Sonntag ab 18 Uhr geöffnet. Auf der Karte finden sich Sushi- und Sashimi-Variationen (4 bis 24 Euro). Und Gerichte wie Wasabigarnelen (18 Euro), japanische Thunfisch-Pizza mit Wasabi und gelbem Rettich (20 Euro), Lamm mit Kreuzkümmel-Honig und Sizhuan-Bohnen (26 Euro). Das Restaurant Spices gab es unter diesem Namen bereits im A-Rosa Sylt. Doch nun soll es Tim Raue als kulinarischer Berater und mit seinem guten Namen zu einem neuen Anziehungspunkt auf der Insel machen.
Die Zusammenarbeit ist zunächst auf fünf Jahre ausgelegt. Doch Raue, der 2007 zum Koch des Jahres gekürt wurde, sagt lächelnd: „Verträge sind für mich Schall und Rauch. Wenn es nicht läuft, kann ich auch herausgeschmissen werden.“ Aber dazu wird es wohl nicht kommen. Denn Tim Raue macht nur Dinge, wenn er „sicher ist, dass es auch ein Erfolg wird“. Bleibt die Frage, warum der Koch noch kein Restaurant in Hamburg hat. „Ich werde in Hamburg nichts machen“, beteuert er – einerseits.
Debus nach Berlin
Daran sei Tim Mälzer schuld, der zu den bekanntesten Köchen in der Hansestadt zählt. „Tim ist ein sehr guter Freund von mir, und Hamburg ist sein Terrain.“ Andererseits: So ganz ausgeschlossen ist es wohl doch nicht, dass Raue ein Restaurant in Hamburg (mit)eröffnet, denn er gibt schmunzelnd zu, dass die beiden schon häufiger darüber gesprochen haben, mal „etwas zusammen zu machen“.
Das A-Rosa auf Sylt wurde im Jahr 2010 in List eröffnet. Es hat 147 Zimmer und 30 Suiten. Es gehört zur Hamburger DSR Hotel Holding. 2017 hatte es negative Beiträge von Gästen auf Bewertungsportalen im Internet gegeben (wir berichteten). Es wurde unter anderem Kritik am Service und auch am gastronomischen Angebot geübt.
Zuvor hatte der langjährige Direktor Gordon Debus das Haus verlassen. Er wechselte in das Hotel de Rome in Berlin. Damals gab es nur eine Interimslösung. Aber seit dem 1. Oktober vergangenen Jahres hat Eckart Pfannkuchen die Leitung des A-Rosa Sylt übernommen und im Abendblatt-Gespräch versichert: „Unser Team ist sehr gut aufgestellt, und wir haben versierte Mitarbeiter, die unserem hohen Serviceanspruch gerecht werden.“
Spices by Tim Raue im A-Rosa, Listlandstraße 11, 25992 List,Telefon 04651/96 75 08 34, www.spices-sylt.de