Das Festival startet in seine 28. Saison. Das Abendblatt hat im Land zwischen den Meeren schon mal vorgeschmeckt. Längst ist Schleswig-Holstein kein kulinarisches Entwicklungsland mehr.

Am Anfang war die Musik. 1986 erklangen die ersten Konzerte beim Schleswig-Holstein Musik Festival im Land zwischen den Meeren. Nach dem klingenden Genuss waren die Besucher hungrig und das Angebot auf den Speisekarten ziemlich bodenständig: Schnitzel, Strammer Max, Scholle, Rundstück warm. „Da geht doch noch was“, dachten sich zwölf Restaurants aus dem Kreis Schleswig-Flensburg, die seinerzeit die Kunstfreunde beköstigten. Die Gastronomen gründeten die Kooperation Gastliches Wikingland und riefen ein Jahr nach Beginn des Musik-Festivals das Schleswig-Holstein Gourmet Festival ins Leben. Mittlerweile essen alle, ob Musikfreunde, Strandurlauber oder Einheimische, besser im Norden. Am 21.September startet der älteste Veranstaltungsreigen für Feinschmecker in Deutschland in seine 28.Saison.

Von Ahrensburg bis Amrum

Statt berühmter Dirigenten und Instrumentalisten gastieren in der Herbst- und Winter-Saison renommierte Köche aus ganz Deutschland im Norden. Von Ahrensburg und Pinneberg bis Amrum und Glücksburg stehen 19 vielfach ausgezeichnete Küchenchefs mit unterschiedlichen Kochstilen an 31 Gala-Abenden bei ihren schleswig-holsteinischen Kollegen am Herd. Außerdem wirken drei einheimische Köche mit. 15 Restaurants sind bis zum 1.März kommenden Jahres dabei.

„Die Köche suchen wir aus“, sagt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation Gastliches Wikingland. „Uns hat noch nie jemand abgesagt.“ Im Gegenteil: In der Herd-Szene hat es sich herumgesprochen, dass das Schleswig-Holstein Gourmet Festival eine sehr attraktive Bühne zur Präsentation von Köstlichkeiten ist. „Damit bieten wir sowohl unseren Gästen wie Mitarbeitern immer wieder neue Impulse, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Techniken oder Küchenstile in entspannter Atmosphäre kennenzulernen“, so Willhöft. „Sterne, Punkte oder Pfannen sind keine Hauptkriterien. Der Mix aus neuen und bewährten Stilen, Kreativität und Innovation liegen uns am Herzen.”

Längst ist Schleswig-Holstein kein kulinarisches Entwicklungsland mehr. Gab es 1987 nach Angaben der Kooperation Gastliches Wikingland sieben Betriebe mit zusammen acht Michelin-Sternen im Norden, so tragen inzwischen 16 Restaurants 23 Sterne im Land zwischen den Meeren.

Kunst auf dem Teller

Deutsch, nordisch, vegetarisch, feinsinnig und experimentell wird es am Sonntag, 21.September, wenn um 18.30Uhr im Vitalia Seehotel in Bad Segeberg die lukullische Reise beginnt. Das deutsch-dänisch-österreichische Spitzenquartett Jörg Sackmann, Maria Groß, Jesper Koch und Paul Ivic schuftet in der Küche und zaubert die Speisen für die Auftaktgala des Festivals. Eine Dessertparty bildet dann den lockeren Abschluss des Abends nach dem gesetzten Menü. Was auf den Tisch und ins Glas kommt? Überraschung. Auf jeden Fall aber Handwerkskunst auf höchstem Niveau.

Seit 24 Jahren gehört der mit höchsten Ehren ausgezeichnete und beständig auf Drei-Sterne-Niveau kochende Harald Wohlfahrt aus Baiersbronn zu den Gastarbeitern des Traditionsfestivals. Für den Träger des Bundesverdienstkreuzes ist sein Engagement im Norden in der Orangerie im Maritim Seehotel in Timmendorfer Strand ein beliebtes Heimspiel (28./29.September). „Hausherr Lutz Niemann und Harald Wohlfahrt kennen sich schon ewig“, sagt Organisator Klaus-Peter Willhöft. „Vielleicht hat der Schwarzwälder schon ein eigenes Fach in der Hotelküche. Auf jeden Fall freut er sich aber immer sehr auf seinen Ausflug an die Ostsee.“

Auch ein Höhepunkt der Reihe ist die „8. Tour de Gourmet Jeunesse“. Am 11.Januar 2015 lernen 40 junge Gäste unter 35 Jahren beim kommunikativen Restaurant-Hopping mit dem Audi VIP Shuttle die Mitglieder Waldschlösschen Schleswig, Holländische Stube in Friedrichstadt und das Ambassador Hotel & Spa in St. Peter-Ording kennen.

Zwei Hamburger sind dabei

Zum Festival-Ensemble gehören außerdem: **Wolfgang Becker, *Sebastian Frank, *Sarah Henke, **Dirk Hoberg, **Jens Jakob, **Michael Kempf, *Kolja Kleeberg, *Marco Müller, *Michael Röhm und **Diethard Urbansky sowie die Hamburger **Thomas Martin (Jacobs im Hotel Louis C. Jacob) und **Christoph Rüffer (Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten).

Martin kocht am 24./25.Januar 2015 im Romantik Hotel Kieler Kaufmann in der Landeshauptstadt, während Rüffer am 21./22.Februar im Seehof in Ratzeburg am Herd steht. Dieser frisch renovierte Betrieb ist in diesem Jahr zum ersten Mal dabei.

Rund um Hamburg übernehmen Gastköche das Regiment in der Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt, im Schulauer Fährhaus in Wedel, im Park Hotel in Ahrensburg sowie im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Laut der vier bekanntesten Restaurantführer in Deutschland vereinen die Gastköche in diesem Jahr insgesamt 26 Michelin-Sterne, 270,5 Punkte im Gault Millau, 119 Gusto-Pfannen und 51 Feinschmecker-Punkte auf sich.

Das Schleswig-Holstein Musik Festival hat in diesem Jahr seine bisher erfolgreichste Saison absolviert. Köche und Feinschmecker wollen das mit Topf und Teller auch schaffen.