Europäische Duft- und Geschmacksnoten gaben am Eröffnungsabend den Ton an. Am Sonntag hat das 28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival in Bad Segeberg begonnen. 19 Köche verwöhnen an 31 Abenden die Besucher.
Hamburg/Bad Segeberg. Die Feinschmecker in Norddeutschland haben eine neue Heimat: Mit der Auftaktgala im „Vitalia Seehotel“ in Bad Segeberg hat am Sonntagabend das 28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival begonnen. Bis zum 1. März 2015 sind 19 Köche aus Deutschland, Dänemark und Österreich zu Gast in 15 Restaurants im Land zwischen den Meeren und bestreiten 31 lukullische Abende. Ausrichter der Veranstaltungsreihe ist die Kooperation Gastliches Wikingland.
Europäische Duft- und Geschmacksnoten gaben am Eröffnungsabend den Ton an. Nach Champagner und Fingerfood vom Lokalmatador Heiko Zimmat präsentierte Jesper Koch den gehaltvollen ersten Gang: Hecht mit Schirmdill, Topinambur, Krebstier und Apfel. „Ich mag es gern deftig“, sagte der Däne, der in Salzburg, im Elsass und in Oslo gearbeitet hat und heute mit seinen Brüdern die Feinschmecker-Hochburg „Koch'erier“ in Aarhus führt.
Vegetarisch ging es weiter mit einer interessanten Kreation des Österreichers Paul Ivic. Er führt in Wien ein besterntes Restaurant, das auf Fleisch und Fisch verzichtet. In Bad Segeberg servierte Ivic Spinatmarubini mit Trüffel, Zitronen und Verbenen-Nage. „Es ist spannend, vegetarisch zu kochen und Genussmenschen damit zu begeistern“, sagte der Küchenchef.
Forelle mit Sauerrahm und Mohn hatte Maria Groß zu einer wohlschmeckenden Komposition zusammen gefügt. Die Sterneköchin aus dem Restaurant „Clara“ im Kaisersaal in Erfurt hatte während des Philosophie-Studiums bei einem Nebenjob ihre Leidenschaft für das Leben am Herd entdeckt. „Kochen stresst mich nicht“, sagte Groß. „Und ich will zeigen, dass es in Thüringen einen Lifestyle jenseits von Rostbratwurst und Klößen gibt.“
Mit Kalbsfilet und Bries sowie Zitrusfrüchten, Lakritz und Artischocke servierte Zwei-Sterne-Koch Jörg Sackmann aus dem Restaurant „Schlossberg“ im Hotel Sackmann in Baiersbronn den raffinierten Hauptgang. „Ich bin zum fünften Mal beim Gourmet Festival dabei, ein ganz großes Vergnügen“, sagte der Zwei-Sterne-Koch, der bei den ganz Großen der Zunft, Harald Wohlfahrt und Eckart Witzigmann, gearbeitet hat.
Die begleitenden Weine zum Menü kamen vom Fürstlich Castell'schen Domänenamt in Franken. Zum Abschluss luden alle Köche zur Dessertparty: verführerische Kreationen, denen keiner widerstehen konnte, obwohl doch alle 170 Gäste schon so satt waren....
Weitere Informationen über die nächsten Termine und Restaurants: www.gourmetfestival.de