Was wäre der Advent ohne süße Leckereien & spontane Besucher? Diesen gefüllten Blätterteig-Tannenbaum können Sie Gästen immer anbieten.

„Gerd, die Sieberts kommen noch mal eben rum!“ Wer spontane Treffen mit Freunden schätzt und dies gerne mit einem Käffchen und etwas Süßem verbindet, für den haben wir ein schnell gemachtes Gebäck aus weihnachtlich gewürzter Schokocreme und knusprigem Blätterteig.

Aus Blätterteig kann man immer etwas zaubern, so wie diese stattliche Tanne zum Beispiel. Daher mein Tipp zur Weihnachtszeit: Immer ein paar Rollen Blätterteig im Kühlschrank bereitliegen haben. Man kann nie wissen, ob die Schröders dieser Tage nicht auch noch vorbeikommen.

Abgeriebene Orangenschale, Lebkuchengewürz und zartschmelzende Edelbitterschokolade sorgen für eine himmlische Kombination, die an festliche Abende und duftende Weihnachtsmärkte erinnert. Das Beste: Die Zubereitung ist kinderleicht! Der Blätterteig wird mit der aromatisierten Creme bestrichen, in Form geschnitten und kunstvoll drapiert. Mandelblättchen sorgen für den knusprigen Biss, während getrocknete Orangenscheiben und funkelnde Silberzuckerperlen den Tannenbaum optisch zum Leuchten bringen.

Rezept: Schok-Oh-Tannenbaum aus Blätterteig

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 18 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 16 g F, 8 g KH, 2 g E, 230 kcal.

Zutatenliste:

  • 2 Rollen Blätterteig (à 275 g; Kühlregal)
  • 200 g Nussnugatcreme
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Edelbitterschokolade
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 EL Puderzucker
  • getrocknete Orangenscheiben und Silberzuckerperlen
  • evtl. Backpapier

1 Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Nussnugatcreme mit Orangenschale verrühren und mit Lebkuchengewürz abschmecken. Schokolade sehr fein hacken. 1. Rolle Blätterteig auf dem Backpapier entrollen. Mit der Creme bestreichen und Schokolade gleichmäßig daraufstreuen. Die 2. Rolle Blätterteig entrollen und darauflegen. Mit einem Teigroller vorsichtig glätten und leicht andrücken. Mit Backpapier auf ein Blech ziehen.

2 An einer kurzen Seite rechts und links jeweils ein flaches Rechteck herausschneiden, sodass ein Tannenbaumstamm in der Mitte entsteht. Von der oberen Mitte zur rechten und linken Ecke Dreiecke abschneiden, sodass die Tannenbaumform entsteht. Einige Zentimeter unter der Spitze beginnend die Tanne von beiden Seiten in ca. 2 cm breiten Abständen einschneiden, dabei in der Mitte 4–5 cm ganz lassen. Streifen im unteren Drittel 1–2-mal um sich selbst drehen.

3 Aus den Blätterteigresten Sterne ausstechen, um den Baum auf dem Blech verteilen. Ei verquirlen, Sterne und Baum damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Sterne vom Blech entfernen und Baum weitere ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Sternen, Orangenscheiben und Silberperlen verzieren.