Diese zucker- und glutenfreien Himbeer-Mandel-Makronen eignen sich für alle, die zwischendurch etwas Leichtes mögen

Die Makronen sind ein wahres Leichtgewicht unter den festlichen Köstlichkeiten und sorgen mit einer fruchtig-nussigen Kombination aus Himbeere und Mandel für puren Genuss. Die Himbeeren verleihen den Makronen eine subtile, natürliche Frische, die perfekt mit den gemahlenen Mandeln harmoniert. Die luftige Konsistenz der Makronen entsteht durch die Verwendung von Eiweiß, das beim Backen zu einer zarten, fast schmelzenden Textur wird.

Rezept: Federleichte Himbeer-Mandel-Makronen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 55 Stück.
  • Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 1 g F, 2 g KH, 1 g E, 20 kcal

Zutatenliste:

  • 25 g gefriergetrocknete Himbeeren (z.B. aus dem Bioladen oder der Drogerie)
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Erythrit (kalorienfreier Zuckeraustauschstoff; alternativ Zucker)
  • 150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • Backpapier

1 20 g Himbeeren fein zerbröseln. Eiweiß steif schlagen, Salz und Erythrit dabei einrieseln lassen. Mandeln und zerbröselte Himbeeren vorsichtig unter die Baisermasse heben.

2 Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Mit etwas Abstand zu kleinen Tuffs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3 Übrige Himbeeren etwas gröber zerbröseln, auf die Tuffs streuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 125 °C/Umluft: 100°C) 25–30 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.