Diese Schnitten sind durch ihr schönes Farbspiel nicht nur ein Hingucker zum Kaffee, sondern auch eine wunderbar luftige Nachspeise.

Als treue Leserinnen und Leser unseres „Foodletters“ wissen Sie natürlich längst, dass unsere Redaktion bei sämtlichen Kuchen, die wir im Eat Club backen, das Ergebnis stets auch probiert. Diesmal stand das Thema „Kuchen mit wenig Kalorien“ bei uns auf dem Programm. Ich hatte den Kalorienaspekt am Ende gar nicht mehr so recht im Kopf und probierte daher völlig vorbehaltlos diese mit Himbeercreme gefüllten luftigen Schokobiskuit-Schnitten. Sie schmeckten frisch-fruchtig und nicht so mächtig, vor allem aber definitiv nicht nach nur 7 g Fett und 270 Kalorien pro Stück!

Leichte Himbeer-Joghurt-Schnitten

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 12 Stücke
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 11 g E, 7 g F, 30 g KH, 270 kcal

Zutatenliste:

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 8 Blatt Gelatine
  • 300 g Vollmilch-Joghurt (3,5 % Fett)
  • 250 g Magerquark
  • 200 g fettreduzierte Schlagsahne (19 % Fett; zum Aufschlagen)
  • Backpapier

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft. 160 °C). Himbeeren bei Zimmertemperatur in einem Topf auftauen lassen. Eine rechteckige Springform (ca. 17 x 28 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, Salz und 100 g Zucker dickcremig aufschlagen. Milch kurz unterschlagen. Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2 Gelierzucker und Zitronensaft zu den Himbeeren geben, gut mischen. Alles unter Rühren erhitzen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

3 Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark und 75 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben.

4 Boden aus der Form lösen. Falls der Boden zu sehr gewölbt ist, etwas gerade schneiden. Restlichen Boden einmal quer halbieren.  Den unteren Boden wieder in die Form legen, ca. die Hälfte der Joghurtcreme auf den Boden geben und verstreichen. Himbeermasse vorsichtig darauf verteilen, restliche Joghurtcreme vorsichtig daraufstreichen. Oberen Boden daraufsetzen und zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

5 Kuchen aus der Form lösen. Mit 1 EL Kakao bestäuben. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden.