Berlin. In der Weihnachtszeit greifen Deutsche gerne zum Räucherlachs – eine mitunter teure Leckerei. Stiftung Warentest hat genauer hingesehen.

Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren und gehört für viele Menschen zu einer gesunden Ernährung dazu. Doch ausgerechnet der bei vielen Deutschen beliebte Räucherlachs ist in den vergangenen Jahren deutlich teurer geworden, glaubt man einer Auswertung der Stiftung Warentest. Das Verbraucherportal hat 17 Lachsprodukte und vegane Lachsalternativen untersucht und bemängelt, dass die Qualität nur „durchwachsen“ sei.

Top-Qualität sei die Ausnahme, erklärten die Tester am Dienstag. Zwar seien von den 17 untersuchten Produkten insgesamt zehn gut, darunter auch zwei vegane Lachsalternativen. „Echten Genuss“ biete aber nur der Testsieger – ein Bio-Lachs, der mit acht Euro pro 100 Gramm allerdings der teuerste Fisch im Test war.

Auch interessant

Lachs im Test: Einige Produkte mit Keimen belastet

Auch insgesamt mussten Verbraucherinnen und Verbraucher für Räucherlachs zuletzt deutlich tiefer in die Tasche greifen: So sei Zuchtlachs vom Discounter 45 Prozent teurer als vor zehn Jahren, hoben die Warentester hervor. Bei Markenprodukten seien die Preise teilweise noch deutlicher gestiegen.

Baguette mit Räucherlachs
Räucherlachs im Test der Stiftung Warentest: 10 von 17 Produkten erhalten ein „Gut“. © dpa-tmn | Christin Klose

Für ihre Untersuchung nahmen die Tester 17 vielverkaufte Räucherlachs- und Ersatzprodukte unter die Lupe - zehn Mal Zuchtlachs, drei Mal Wildlachs und vier vegane Alternativen. Dabei seien teils „große sensorische Unterschiede“ und auch geschmackliche und optische Makel festgestellt worden. Einige Produkte seien mit Keimen belastet gewesen, ein Lachs war laut Warentest „mangelhaft“.

Auch interessant

Gesunde Ernährung: Omega-3-Fettsäuren sind gut, zu viel Salz ein Problem

Die gute Nachricht: Kritische Umweltsubstanzen wie Fluorchemikalien (PFAS) oder Schwermetalle waren laut Stiftung Warentest „kein Thema“, ebenso wenig polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) aus Räucherprozessen. Auch gab es keine Hinweise auf Rückstände von Antibiotika.

Dennoch ist die Frage, wie gut Lachs für die Gesundheit ist, den Testern zufolge zweischneidig. Einerseits liefere er vorteilhafte Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Andererseits enthielten die Lachsscheiben „gehörige Mengen an Salz“. Es lohne sich also, schon beim Einkauf auf den Salzgehalt zu achten. lro/AFP