Hamburg. Jetzt springt auch Fischstäbchen-Marktführer Iglo aus Hamburg auf die vegane Welle auf. Der Käpt’n wird rausgehalten. Die Hintergründe.

Man weiß nicht genau, was Käpt’n Iglo von rein pflanzlicher Ernährung hält. In der Werbung des Hamburger Tiefkühlkost-Herstellers Iglo jedenfalls serviert dessen ikonische Werbefigur bislang allein Fischstäbchen mit Seelachs unter der Panade.

Und obwohl der unangefochtene Fischstäbchen-Marktführer in Deutschland (Marktanteil mehr als 60 Prozent) nun auch auf den Vegantrend aufspringt und vegane „Fischstäbchen“ in die Supermärkte bringt, wird das so bleiben. Käpt’n Iglo soll – vielleicht darf – kein Veganer werden. „Er steht für Fisch. Vorerst ist nicht geplant, dass Käpt’n Iglo für die veganen Stäbchen wirbt“, sagt Unternehmenssprecher Alfred Jansen.

Reis und Weizen statt Seelachs bei Iglo

Am Montag kündigte Iglo den Produktstart an, voraussichtlich Ende Mai sollen die Stäbchen mit einer Füllung auf der Basis von Reis und Weizen in den ersten Tiefkühltruhen deutscher Supermärkte zu finden sein. In einer Zwölfer-Packung mit der unverbindlichen Preisempfehlung von 2,99 Euro. Für Iglo ist es ein weiterer Meilenstein bei der Erweiterung des Sortiments um vegetarische und vegane Tiefkühlkost.

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Mit den veganen „Fischstäbchen“ – die Anführungszeichen sind fester Bestandteil des Produktnamens – zieht Iglo zudem nach. Der ebenfalls in Hamburg ansässige Konkurrent Frosta hatte bereits Anfang 2020 unter dem Markennamen „Frisch vom Feld“ Stäbchen mit einer Füllung auf Erbsenbasis zunächst für Großabnehmer gelauncht. Seit Anfang dieses Jahres werden sie auch im Einzelhandel verkauft. Iglo-Chefin Antje Schubert hatte das im Abendblatt vor geraumer Zeit mit den Worten quittiert: „Das macht ja nichts, dass die Konkurrenz so was schon hat. Es kommt doch häufig vor, dass andere bereits am Markt sind, und am Ende überholt man sie trotzdem.“

Vegan soll schmecken wie Original-Fischstäbchen

Stäbchen ohne Fisch sind im Iglo-Sortiment nicht wirklich neu. Es gibt bereits welche mit einer Füllung aus Blubb-Spinat sowie Gemüsestäbchen. Letztere sind sogar vegan. Die neue Sorte aber soll explizit auch geschmacklich dem Original nahe kommen. „Sie schmecken jedenfalls definitiv nicht nach Gemüse. Ob sich Verbraucher geschmacklich an Fisch erinnert fühlen, ist sicherlich eine individuelle Empfindung“, heißt es bei Iglo.

Dass der Käpt’n einstweilen allein die Seelachs-, nicht aber die Pflanzen-Fischstäbchen in die Hände nimmt, ist für ihn zudem keine neue Erfahrung. Er wirbt bislang auch nicht für die Spinat- und die Gemüsestäbchen.