Winsen. Bezirksliga-Fußballer gewinnen Winsener Stadtderby beim MTV Borstel-Sangenstedt mit 3:2. Meckelfeld schießt sich für Spitzenreiter ein.

Ein Bezirksliga-Stadtderby mit einigen Wendungen haben die Fußballer der SG Scharmbeck-Pattensen mit 3:2 (1:2) beim MTV Borstel-Sangenstedt gewonnen. Nach 90 abwechslungsreichen, teils hektischen Minuten untermauerten die Gäste vor knapp 200 Zuschauern am Habichtshorst ihre Rolle als Verfolger. Das erste und auch das letzte Wort hatten die nun seit zehn Spielen ungeschlagenen Scharmbecker. Bereits in der ersten Minute tauchte Felix Zabiensky – über links freigespielt – frei vor dem MTV-Tor auf und schob den Ball zur Gästeführung unter Keeper Brian Mehm hindurch.

Borstel dreht das Spiel durch Tore von Braatz und Mißfeld zum 2:1

Trotz weiterer Halbchancen für die Gäste ließ sich Borstel nicht aus der Ruhe bringen und fand schnell passende Antworten. Nach einer langen Freistoßflanke des agilen Abdella Mountari fast von der Mittellinie köpfte Konstantin Braatz zum 1:1-Ausgleich ein (9.). Noch keine 20 Minuten waren gespielt, da hatte Borstel den Spielstand vollends gedreht. Diesmal flankte Christopher Blunk von links, Torjäger Marvin Mißfeld vollendete am kurzen Pfosten zum 2:1. Zur Hektik der ersten Hälfte trug auch Schiedsrichter Till Reese (Heidekreis) einen Teil bei, der viele Aktionen, vielleicht zu viele, laufen ließ.

Zweikampf zwischen Timo Wieberneit (Borstel, links) und dem späteren Siegtorschützen John Cassel (Scharmbeck, rechts). © HA | Markus Steinbrück

Schiedsrichter zeigt alle neun gelben Karten in der zweiten Halbzeit

Das war in der zweiten Halbzeit anders, als der Referee neun gelbe Karten verteilte. Auch in den spielentscheidenden Situationen gab er – zumindest aus Gastgebersicht – keine glückliche Figur ab. Zuerst entschied er nach einem Zweikampf von Tim Bruns mit Dzenan Derlek auf Elfmeter für Scharmbeck, den Sascha Damm zum 2:2 verwandelte (69.). „Den muss man nicht geben“, so MTV-Trainer René Schrader, der in der Nachspielzeit ein taktisches Foul an Mountari sah.

Siegtreffer für Scharmbeck fällt in der vierten Minute der Nachspielzeit

Es gab aber Einwurf für die Gäste, gefolgt von einem Befreiungsschlag in die Borsteler Hälfte. John Cassel erlief die Kugel, ließ zwei Verteidiger stehen und vollendete aus spitzem Winkel zum 3:2-Auswärtssieg (94.). „Mit einem Unentschieden hätten beide Seiten leben können, weil wir in der ersten und Scharmbeck in der zweiten Hälfte besser war“, so Schrader. „Noch zu verlieren, ist sehr bitter und tut mir leid für die Jungs.“

Meckelfeld gewinnt souverän beim TSV Winsen, nun kommt der Spitzenreiter

In der Tabelle tauschte Borstel die Plätze mit den nun punktgleichen Meckelfeldern (beide 22), die sich mit 4:0 (1:0) beim TSV Winsen durchsetzten. „Sie haben uns das Leben nicht allzu schwer gemacht. Der Sieg war auch in der Höhe verdient“, sagte TVM-Trainer Michel Welke. Die Chancenverwertung der ersten Hälfte gefiel ihm nicht, nur André Fricke traf.

Nach dem Wechsel erhöhte Philipp Wolfram per Doppelschlag schnell auf 3:0, ehe Kristopher Kühn (86.) den Endstand herstellte. Am kommenden Sonntag, 30. Oktober, kommt Tabellenführer TuS Hermannsburg (14 Uhr, Am Anger). „Da müssen wir zwei, drei Schippen drauflegen“, fordert Michel Welke von seinen Fußballern.