Buchholz. Die 14-Jährige beschert sich und Blau-Weiss Buchholz mit Bronze bei den deutschen U15-Meisterschaften den bisher größten Erfolg.

Bei den deutschen U17-Meisterschaften Anfang Mai in Winsen hatte sich Malin Mahutka trotz einer Fußverletzung bis ins Achtelfinale gekämpft und war 16. unter fast 100 Starterinnen geworden. In ihrer eigentlichen Altersklasse, der jüngeren U15, trumpfte die Florettfechterin von Blau-Weiss Buchholz nun groß auf. Ihrer Rolle als Mitfavoritin wurde die 14-Jährige vollauf gerecht und gewann die Bronzemedaille bei den deutschen U15-Meisterschaften in Moers. Persönlich ist es der Höhepunkt einer sehr erfolgreichen Saison mit ständigen Leistungssteigerungen, für die Fechtabteilung von Blau-Weiss Buchholz die erste Medaille bei nationalen Titelkämpfen überhaupt.

Auch taktisch gut eingestellt von Trainer Maximilian Spöthe

Die taktischen Vorgaben von Maximilian Spöthe, der das Talent gemeinsam mit Kira Kaufmann trainiert, setzte Malin Mahutka von Beginn an konsequent um. Insgesamt hatten sich 98 Sportlerinnen qualifiziert. Nach einer Vorrunde ohne Niederlage ging sie als Nummer fünf der Setzliste in die Direktausscheidung. Bis zum Viertelfinale erzielte Malin Mahutka klare Siege.

In der Runde der letzten Acht stand ihr in Person von Maria Orlenko aus Ottobrunn in Bayern eine unkonventionell fechtende Gegnerin gegenüber. Mit der bis dahin praktizierten Angriffstaktik konnte sich die junge Buchholzerin nicht durchsetzen. Erst nach einer taktischen Umstellung im letzten Drittel des Gefechts lief es besser – nach ihrem 15:8-Erfolg stand Malin Mahutka im Halbfinale der deutschen Meisterschaft.

Halbfinal-Niederlage gegen die spätere Meisterin aus Cottbus

Dort traf sie auf die spätere Meisterin Merle Herwig aus Cottbus. In einem spannenden Gefecht, in dem beide Fechterinnen auf den passenden Moment warteten, die Gegnerin unter Druck zu setzen, behielt die Cottbusserin vom Ergebnis her klar (5:2) die Oberhand. Weil beide unterlegenen Halbfinalisten mit Bronze dekoriert werden, war die erste DM-Medaille für die Fechtabteilung von Blau-Weiss Buchholz perfekt. Ein riesiger Erfolg.

Vier weitere DM-Teilnehmer von Blau-Weiss Buchholz

Vier weitere Sportlerinnen und Sportler aus der Nordheidestadt hatten sich über die Landesrangliste qualifiziert. Alexandra Herter (noch U13) musste sich in der Runde der letzten 64 knapp mit 13:15 der Gegnerin aus Berlin geschlagen geben und belegte in der Gesamtwertung Rang 42. Johanna Weber wurde 85. Auch für die zwei männlichen U15-Florettfechter aus Buchholz stellte die Runde der letzten 64 die Endstation dar: Leander Mahutka (noch U13) landete auf Platz 61 und Jesper Siemers auf Platz 64.