Medaillenflut für BSV-Team bei nationalen Titelkämpfen in Düsseldorf in der Olympischen Distanz. Alle neun Teilnehmer auf Podiumsplätzen, Max Schröter und Erk Heinßen holen Titel.

Buxtehude. Bei den deutschen Triathlon-Meisterschaften über die Olympische Distanz in Düsseldorf hat sich das Triathlon-Team des Buxtehuder SV als einer der erfolgreichsten Vereine etabliert. Am Ende waren es sieben Podiumsplatzierungen, darunter zwei Meistertitel von Max Schröter in der Altersklasse 20 und Erk Heinßen in der AK50. In beiden Altersklassen wurden die Triathleten zudem Vizemeister in der Mannschaftswertung. Die Bronzemedaille in der AK20 erkämpfte sich Lukas Horst. Die Buxtehuder Frauen waren ebenfalls erfolgreich, kehrten mit Uta Zielke (Bronze in der W40) und der Vizemeisterschaft in der Teamwertung AK3 zurück.

Bei der Siegerehrung konnten somit nach den Rennen alle neun Starter aus Buxtehude über eine Medaille freuen. „Wir haben Buxtehude als Triathlon-Sportstadt bestens präsentiert“, sagte Erk Heinßen. Der neue deutsche Meister in der Altersklasse 50 kontrollierte den Wettkampf von Beginn an und siegte dominierte am Ende das Teilnehmerfeld. Erk Heinßen blieb unter der magischen Zwei-Stunden-Grenze. Mit seinen M50-Teamkollegen Joachim Peter (11. Platz) und Peter Uhl (15.) gewann Heinßen die Vizemeisterschaft in der Teamwertung AK4. „Diesen Titel hatte ich in diesem Jahr so sehr gewollt, dass in diesem Rennen wirklich alles nach Plan lief“, sagte Erk Heinßen.

Die jüngsten Altersklassen starteten bei extrem wechselnden Wetterbedingungen mit Sonnenschein, stürmischen Böen und heftigem Platzregen im Medienhafen. Nach weniger als zwei Stunden über die 1,5 Kilometer Schwimmen, 40 Kilometer Radfahren und zehn Kilometer Laufen erreichte Max Schröter überraschend als insgesamt Dritter und Sieger seiner Altersklasse M20 das Ziel zwischen Rhein und Landtag. Ihm folgten Lukas Horst als Dritter in der M20 und Dirk Richters (10. Platz, M25). Damit war die Vizemeisterschaft für die jungen Buxtehuder Triathleten in der Teamwertung AK1 perfekt. Der überraschte Sieger konnte seinen Erfolg aber erst später realisieren. „Die Dopingkontrolle hat ewig gedauert“, sagte Max Schröter, „aber nicht nur bei mir, sondern bei allen.“ Routinemäßig werden jeweils die ersten Drei eines Rennens untersucht. Die BSV-Triathletinnen mit Uta Zielke (3. Platz, W40), Tanja Hahn (7., W45) und Marion Felgentreu (13., W45) sicherte sich ebenfalls die Vizemeisterschaft in der Teamwertung AK3.