Buchholz. Trotz des 5:2-Heimsieges gegen HSV III ist Trainer Nabil Toumi noch nicht vom Klassenerhalt in der Oberliga Hamburg überzeugt.

Hoher Besuch in der Otto-Koch-Kampfbahn. Das Oberliga-Abstiegsduell zwischen TSV Buchholz 08 und dem HSV III wollte sich Christian Okun, Präsident der Hamburger Fußballverbandes (HFV) und Mitglied im DFB-Präsidium, nicht entgehen lassen. Er sah eine krachende Niederlage der Dritten Herren des Hamburger Zweitligisten.

„Der HSV muss dringender gewinnen als wir“, sagte 08-Abteilungsleiter Rüdiger Meyer zu Spielbeginn über die Ausgangslage des deshalb nicht weniger brisanten Abstiegsduells. Ein Blick auf die Tabelle wies zwar einen scheinbar sicheren zwölften Platz für die Heimmannschaft aus, doch dahinter platzierten Vereine haben noch bis zu fünf Spiele mehr zu absolvieren. „Wie gut, dass wir zuletzt einige Punkte geholt haben, allein vier über Ostern“, so Meyer.

3:1-Führung für Buchholz nach einer Stunde war nicht die Entscheidung

Die 08-er knüpften zunächst nahtlos daran an, gingen in der 20. Minute durch einen direkt verwandelten Freistoß von Dustin Jahn in Führung. Zum 2:1-Halbzeitstand traf Alexandar Mucunski nach einem Eckstoß per Kopf (41.). Nach 20 Minuten in der zweiten Halbzeit legte Cedric Fuß zum 3:1 nach. Doch das war nicht die Entscheidung. „In der zweiten Halbzeit haben wir den Faden verloren“, sagte Trainer Nabil Toumi und ärgerte sich über den Gegentreffer zum 3:2. „Vorher hätten wir zweimal in Überzahl das 4:1 erzielen können.“

Am letzten Spieltag muss Buchholz womöglich zusehen, wie die Konkurrenz punktet

Erst nach dem 4:2 durch Hussein Sharba wurde der Heimsieg wirklich greifbar. Zum krönenden Abschluss traf erneut Sharba zum 5:2-Endstand in der Nachspielzeit. Den Doppeltorschützen hatte Toumi erst in der 62. Minute eingewechselt. „Ich glaube nicht, dass das schon für den Klassenerhalt reicht“, sagte Toumi und blickt sorgenvoll auf den letzten Spieltag, an dem Buchholz spielfrei hat. „Das schlimmste Szenario, das ich mir vorstellen kann, ist, dass wir am letzten Spieltag zittern müssen.“