Buchholz/Winsen. Nachwuchs aus der Nordheide räumt in Serie die Landesmeistertitel ab. Im März und April geht es zu deutschen Meisterschaften.

Man könnte meinen, in den ersten zwei Monaten des neuen Jahres seien die Fechterinnen und Fechter von Blau-Weiss Buchholz nicht aus dem Feiern herausgekommen. Ähnlich wie im Vorjahr dominierte der Nachwuchs aus der Nordheide die niedersächsischen Landesmeisterschaften gleich in mehreren Altersklassen.

Ein Beispiel: bei den Titelkämpfen der U15 und U20 in Braunschweig räumten die Florettfechter – männlich wie weiblich – sieben von acht möglichen Titeln ab. Auch der einzige Landestitel, der nicht an ein Blau-Weiss-Mitglied ging, hat seine Heimat im Landkreis gefunden: konkret bei Paul Seemann vom TSV Winsen.

Deutsche U13-Meisterschaften am 10. und 11. Juni beim TSV Winsen

Anspruchsvoller dürften die Herausforderungen in den kommenden Wochen werden. Da stehen nach und nach nämlich die deutschen Meisterschaften 2023 auf dem Wettkampfplan. Einer dieser Schauplätze nationaler Titelkämpfe wird wie im vergangenen Jahr die Winarena in Winsen sein. Unter der Organisation des TSV Winsen ermittelt der U13-Nachwuchs am Sonnabend und Sonntag, 10. und 11. Juni, seine Titelträger.

Im Damen- und Herrenflorett der U15-Jugend gingen alle Landesmeistertitel 2023 an Blau-Weiss Buchholz. In Braunschweig gewann Alexandra Herter souverän und ohne eine einzige Niederlage den Titel. Im Finale besiegte sie Ella Henschel aus Hannover und qualifizierte sich direkt für die deutschen Meisterschaften am 18. März in Schwerin. Die Bronzemedaille ging an Johanna Weber, die das Gefecht um Platz drei gegen Leonie Hollmann aus Hannover gewann.

Alexandra Herter und Leander Mahutka gewinnen im Einzel und Team

Abgerundet wurde das sehr gute Auftreten im Damenflorett durch den fünften Platz von Christina Gärtner. Keine Überraschung: Im Finale des Mannschaftswettbewerbs setzten sich die drei jungen Damen von Blau-Weiss Buchholz gegen den FK Hannover durch und wurden Team-Landesmeisterinnen.

Die siegreiche U15-Damenflorett-Mannschaft aus Buchholz mit (von links) Christina Gärtner, Alexandra Herter und Johanna Weber. © Unbekannt | Blau-Weiss Buchholz

Genauso erfolgreich präsentierte sich der männliche U15-Florett-Nachwuchs. Leander Mahutka verteidigte den im Vorjahr errungenen Landesmeistertitel erfolgreich. Er gewann das vereinsinterne Finale gegen Jesper Siemers, der nach einer starken Gesamtleistung die Silbermedaille umgehängt bekam. Leander Mahutka aufgrund seines Titelgewinns und Jesper Siemers aufgrund seiner guten Platzierung auf der Landesrangliste sind ebenfalls für die deutschen Meisterschaften qualifiziert.

Am Tag nach den U15-Erfolgen mischt Buchholz auch die ältere U20 auf

Bei den Landesmeisterschaften musste sich Julian Rohde mit dem undankbaren vierten Platz zufriedengeben. Trösten durfte er sich allerdings mit der Goldmedaille im U15-Teamwettbewerb, den Blau-Weiss Buchholz mit den drei genannten Protagonisten im Duell mit Hildesheim auf seine Seite zog.

Für die erfolgreichen U15-Fechter aus Buchholz ging es nach der Siegerehrung nicht nach Hause. Am zweiten Tag der Braunschweiger Landesmeisterschaften stellten sie sich der älteren Konkurrenz in der Altersklasse U20. Der 13 Jahre alte Leander Mahutka – jüngster Starter im Feld der bis zu 19-Jährigen – musste sich im Halbfinale dem späteren Landesmeister Paul Seemann (TSV Winsen) geschlagen geben. Das anschließende Gefecht um Platz drei gewann Mahutka gegen Leonard Wolfram (SV Alfeld). Als Zweitplatzierter auf der U20-Landesrangliste ist ihm auch in dieser Altersklasse die DM-Teilnahme sicher (22. April in Stuttgart).

Dreifachsieg für die Florettfechterinnen von Blau-Weiss Buchholz

Jesper Siemers konnte mit Platz fünf eine weitere sehr gute Platzierung erreichen. Gemeinsam mit Einzelmeister Paul Seemann aus Winsen bildeten die beiden Buchholzer eine Startgemeinschaft und gewannen als jüngstes Team den Mannschaftswettbewerb. Die SG Winsen/Buchholz besiegte im Finale Eintracht Hildesheim.

Die bei den Landesmeisterschaften siegreiche U20-Herrenflorett-Mannschaft der Startgemeinschaft Winsen/Buchholz mit (von links) Paul Seemann, Leander Mahutka und Jesper Siemers. © Unbekannt | Blau-Weiss Buchholz

Im weiblichen U20-Bereich konnte Malin Mahutka, die noch der U17 angehört, ebenfalls den im Vorjahr errungenen Titel erfolgreich verteidigen. Weil ihre Vereinskameradinnen Franziska Markmann und Franziska Fritsch auf den Plätzen zwei und drei landeten, gab es einen Dreifachsieg für die Florettfechterinnen von Blau-Weiss Buchholz. Nicht verwunderlich, dass Buchholz auch das Mannschaftsfinale gegen den SV Alfeld gewann.

Die jüngste Starterin Malin Mahutka (15) wird Landesmeisterin der Frauen

Wenige Tage später trat Florettfechterin Malin Mahutka auch bei den niedersächsischen Landesmeisterschaften der Erwachsenen in Hildesheim an. Als jüngste Teilnehmerin zeigte die 15-Jährige aus Buchholz eine perfekte Vor- und Zwischenrunde und ging demzufolge als Top-Gesetzte in die folgende Direktausscheidung. Im Viertel- und Halbfinale war Malin Mahutka, die von ihrem Trainer Maximilian Spöthe begleitet wurde, nicht zu stoppen.

Im Finale gab es schließlich ein spannendes und kämpferisches Finale gegen Zoe Licata (Eintracht Hildesheim). Die junge Buchholzerin gewann schließlich knapp mit 15:13 gegen die Lokalmatadorin und ist damit auch Niedersachsenmeisterin in der offenen Frauenklasse. Dieser berechtigt sie zur Teilnahme an den deutschen Meisterschaften am 15. April in Esslingen (Baden-Württemberg).