Hamburg. Riesiger Andrang bei Mönkey’s Kebab & Fries in der Hamburger Innenstadt. Der Grund: ein Döner, der anders ist als alle anderen.
Mit einem gewissen Interesse hatte Kerim Hüdur schon gerechnet. Aber das, was sich seit der Eröffnung vor anderthalb Wochen vor seinem Dönerladen Mönkey’s Kebab & Fries abspielt, das hat ihn dann doch überrascht. Denn: Spätestens ab 12 Uhr ist die Menschenschlange an der Mönckebergstraße in der Hamburger Innenstadt viele Meter lang. Und fast alle wollen das Gleiche: den neuen „Ufo Döner“ ausprobieren, der Genuss ohne Kleckern verspricht und der in den sozialen Medien für viel Aufmerksamkeit sorgt.
Der „Ufo-Döner“ (auf der Karte heißt er: Mönkey Ufo), den es hier für 6,90 Euro gibt, ist eigentlich ein normaler Döner, nur dass er rundherum verschlossen ist. Die Idee dazu hatte ein Bekannter von Kerim Hüdür, der erzählte, dass er so etwas in der Art mal in China gesehen habe. Und Hüdür, der gerade mitten in den Vorbereitungen für die Eröffnung stand, war sofort angetan von der Idee. „Mein Geschäftspartner und ich waren ohnehin auf der Suche nach etwas, was unser Angebot von anderen abhebt.“
Mönckebergstraße: Das runde „Ufo“-Brot aus Hamburg ist eine Spezialanfertigung und Weltneuheit
Der Döner, der mit seiner runden Form und den plattgedrückten Rändern tatsächlich einem Ufo ähnelt, habe einen großen Vorteil: „Bei einem normalen Döner ist Kleckern fast programmiert. Beim ‚Ufo-Döner‘ passiert das nicht, da er rundherum verschlossen ist“, erzählt der Hamburger. Damit sei der neue Döner eine „Weltneuheit“.
„Möglich wird der kleckerfreie Genuss dadurch, dass der gefüllte Döner etwa 20 Sekunden lang in den sogenannten Ufo-Toaster kommt, der die Ränder aufeinanderdrückt und den Inhalt zusammenpresst.“ Das kreisrunde Brot sei eine „Spezialanfertigung“.
Trend in Hamburg: Mönkey’s Kebab & Fries begeistert auch mit Sucuk vom Spieß
Ansonsten sei alles drin, was auch in einen normalen Döner kommt, der hier ebenfalls auf der Karte steht. Optional gibt es hier neben Kalb- und Hähnchenfleisch übrigens auch Sucuk vom Dönerspieß. „Das ist eine beliebte türkische Knoblauchwurst“, so Hüdür. „Auch die gibt es sonst in Dönerbuden nicht, und sie ist ebenfalls sehr beliebt.“