Hamburg. Ein Hauptgericht plus Getränk sprengt in den meisten Lokalen die 15-Euro-Marke. Wo es in der Innenstadt noch günstige Angebote gibt.
Egal ob Fisch, Fleisch, Bowls oder Pasta: In der Hamburger Innenstadt gibt es für den Mittagstisch eine große Auswahl an Restaurants. Doch wenn man für einen Lunch inklusive Getränk nicht mehr als 15 Euro bezahlen möchte, schrumpft das Angebot direkt zusammen. Nur noch wenige Lokale bieten preiswerte Mittagsangebote an.
Ein paar dieser Lokale findet man rund ums Hamburger Rathaus. Doch auch im weiteren Radius der City bieten Lokale preiswerte Gerichte an. Eine Auswahl.
Mittagstisch in der Hamburger City: Im Arda in den Stadthöfen gibt es türkische Spezialitäten
Der Bleichenhof in dem Quartier Stadthöfe ist zur Mittagszeit ein gastronomischer Hotspot in der Innenstadt. Hier sind zahlreiche Restaurants zu finden. Auch das Arda, das türkische Spezialitäten anbietet.
Niki Petrov und sein Team haben eine Mittagskarte, die von Montag bis Sonnabend von 12 bis 16 Uhr gilt. „Wir setzen auf faire Preise und eine hohe Qualität“, sagt Petrov. Zu den Angeboten – im Preis ist jeweils ein Softdrink (0,2 l) nach Wahl inklusive – zählen unter anderem Türkische Tortellini mit Hack oder Kartoffeln in Knoblauchjoghurt mit Tomatensoße (13,90 Euro) oder die Döner-Bowl mit Kalbfleisch, dazu nach Wahl Pommes, Bulgur oder Salat sowie Zaziki und Cocktailsauce (10,90 Euro).
Der geschmackvoll gestaltete Gastraum verläuft über zwei Ebenen, wenn das Wetter mitspielt, können Gäste auf der großzügigen Terrasse sitzen.
Arda, Stadthöfe, Große Bleichen 35, arda-stadthoefe.de
Peter Pane lockt mit Menü für 10 Euro zum Mittagstisch in die Hamburger Stadthöfe
Ob Hannover, Frankfurt oder Köln: In ganz Deutschland finden sich mittlerweile Filialen der Kette Peter Pane. Das Konzept ist immer gleich – so auch am Standort in der Hamburger Innenstadt, direkt im Stadthöfe-Ensemble. In gemütlicher Atmosphäre können Gäste hier unterschiedlichste Burger, Salate, hausgemachte Drinks und auch Cocktails bestellen.
Was viele jedoch nicht wissen: Mittags lässt es sich hier besonders günstig speisen. Das Mittagsmenü „Peters Pause“ steht in vielen Filialen zwar nicht auf der Speisekarte, sondern nur auf kleinen Extra-Flyern, bestellt werden kann es aber trotzdem – und zwar jeden Mittag unter der Woche bis 17 Uhr.
Das besondere Menü ist dabei ein echter Preisknaller: Für nur zehn Euro gibt es einen Klassik-Burger (Auswahl zwischen Veggie, Chicken und Beef) sowie eine Portion Pommes, Krautsalat oder Nachos und eine große hausgemachte Limonade oder Wasser (0,5 Liter). Im Sommer können Gäste ihre Mittagspause auch auf der großzügigen Außenterrasse verbringen – inklusive Blick aufs Fleet und die Stadthöfe.
Peter Pane, Bleichenbrücke 9–11, peterpane.de
Rheinischer Hafen bietet mitten in der Hamburger City „rheinisches Lebensgefühl“
Mitten in der Hamburger City verspricht der Rheinische Hafen schon seit rund 25 Jahren „rheinisches Lebensgefühl“ und typische Spezialisten. Knapp 300 Gäste finden auf der Sommerterrasse direkt neben dem Fleet Platz, in den mit Zeugnissen der ehemaligen Bonner Republik dekorierten Innenräumen noch mal 200.
Fans der deftigen Hausmannskost sind hier richtig. Auf der wöchentlich wechselnden Mittagskarte finden sich Klassiker wie die „Bundesdeutsche Kult-Curry-Wurst mit Pommes“ für 11,15 Euro, aber auch ausgefallenere Kreationen wie gebackener Hirtenkäse im Brickteig auf Fenchel-Orangen-Radicchio-Salat und Mandelcrunch für 10,80 Euro.
Und für alle Reibekuchen-Fans: Die „Rievkooche“ sind zwar kein spezielles Mittagsangebot, stehen aber auf der normalen Speisekarte des Traditionslokals. Für 6,80 Euro werden fünf Kartoffelpuffer serviert – entweder mit Zucker, Apfelmus oder Sauerrahm. Ein kleines, stilles Wasser gibt es für 3,60 Euro.
Rheinischer Hafen, Stadthausbrücke 1–3, rheinischerhafen.de
Mittagstisch in der Hamburger City: Restaurant Zum Spätzle setzt auf regionale Lebensmittel
Apropos Rheinland-Pfalz: Noch ein Stück weiter südlich, und schon ist man in der Heimatregion der Spätzle angelangt. Die schmackhaften Eierteigspezialitäten haben es aber auch schon längst in den hohen Norden, um genau zu sein, in die Hamburger Innenstadt geschafft.
Das „Zum Spätzle“ ist ein kleines, uriges Restaurant mit wenigen Sitzplätzen – und setzt auf Qualität statt Quantität. Die Philosophie des Lokals: Lebensmittel so regional wie möglich beziehen. Daher, so das Versprechen von Inhaberin Elisabeth Wehrle, kommen die Eier von einem Hof aus der Lüneburger Heide, das Fleisch von einem Hamburger Familienunternehmen mit eigenen Weiden bei Scharbeutz.
Aus diesen Zutaten werden Spätzle in den unterschiedlichsten Variationen kreiert: Neben Krautspätzle (11,90 Euro, inkludiert ist ein kleiner Salat) stehen auch Linsen mit Spätzle (11,90 Euro mit Salat) und Spätzle mit Bratensoße (11,90 Euro inklusive Salat) auf der Speisekarte. Ein kleines Wasser kostet 2,80 Euro. Gut zu wissen: Reservierungen sind aufgrund der begrenzten Platzkapazitäten ratsam.
Zum Spätzle, Wexstraße 31, zumspaetzle.de
Mittagessen in der Hamburger Innenstadt: Stadtküche bietet große Auswahl zum fairen Preis
Wer im Bezirksamt Mitte an der Caffamacherreihe einen neuen Personalausweis abholt oder andere Behördengänge erledigt, kann danach direkt in der Stadtküche einkehren. Die hat nämlich ihren Standort in der ersten Etage des Gebäudekomplexes. „Wir haben eine Schlemmermeile, dort finden die hungrigen Gäste alles, was das Herz begehrt. Und das zu fairen Preisen“, sagt Betriebsleiter Benjamin Sausner.
Es gibt täglich wechselnde Pasta (ab 8,95 Euro), auch sehr beliebt sind asiatische Spezialitäten aus dem Wok (ab 10,95 Euro). Herzhafte Speisen aus der deutschen Küche werden als Tagesgericht (ab 10,95 Euro) angeboten. Zur Pasta, Wok- und dem Tagesgericht kann jeweils ein Softdrink (0,2 Liter) für einen Euro selbst gezapft werden.
Der gesunden Küche mit regionalen Zutaten hat sich an seinem Stand Henning Schröder verschrieben: Die Gerichte (ab 10,95 Euro) wechseln täglich. Das Tafelwasser (0,2 Liter) in der Stadtküche kostet 1,50 Euro. Geöffnet hat die Stadtküche von Montag bis Freitag von 11.30 bis 14 Uhr.
Stadtküche, Caffamacherreihe 3, stadtkueche.de
Restaurant in der Hamburger Innenstadt: Jim Block bietet Mittagsgerichte unter zehn Euro
Vor mehr als 50 Jahren brachte das Gastrokonzept Jim Block die Burger nach Hamburg. Im neuesten Design präsentiert sich das Lokal unweit vom Gänsemarkt. Gespeist wird an Holztischen, die Außenhaut eines Containers dient zum Teil als Wandverkleidung, und die hohen grauen Decken vermitteln ein wenig Loftcharakter.
Auch draußen gibt es Plätze. Und seit Neuestem jede Menge spezielle Angebote zum Mittag, die auch an allen anderen acht Jim-Block-Standorten in Hamburg von Montag bis Freitag von 11.30 bis 15 Uhr direkt am Counter bestellt werden können.
Die Gerichte kosten alle unter zehn Euro, und jeden Tag gibt es etwas anderes, so zum Beispiel am Montag einen 160-Gramm-Rindfleisch-Patty aus regionalem Fleisch aus Norddeutschland mit Knoblauchbrot und kleinem gemischten Salat (8,80 Euro) oder am Freitag gebackene Offenkartoffel mit Steakstreifen und Sour Cream (9,80 Euro). Das Mineralwasser (0,25 l) kostet 3,20 Euro.
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Der neueste Deal bei Jim Block ist das Double-Cheese-Menü: Das ist ein Mini-Cheeseburger mit doppeltem Rindfleisch-Patty, Pommes und einem 0,3-l-Softgetränk sowie einer Sauce nach Wahl für 9,80 Euro.
Jim Block, Dammtorstraße 29–32, jim-block.de