Hamburg. Dr. Matthias Riedl erklärt, wie man mit 50 das Ruder noch herumreißen kann – und gibt Tipps, wie man sein Leben durch Essen verlängern kann.

  • Frauen sind gesundheitlich im Vorteil – zumindest in jüngeren Jahren.
  • Der 70. Geburtstag ist die magische Grenze für gesundes Altern.
  • Damit das klappt, empfiehlt der Doc diese Lebensmittel.

Der 50. Geburtstag gilt für viele Menschen als magische Schwelle in ihrem Leben. Da blicken sie zurück auf die vergangenen Jahrzehnte und das Erlebte. Gleichzeitig fangen oft die ersten Zipperlein an, und einige Menschen überlegen, was sie anders machen könnten oder sollten. „Viele merken, dass Kollegen oder Freunde krank oder schon gestorben sind“, sagt Dr. Matthias Riedl.

Alter sei einer der größten Risikofaktoren für Krankheiten. „Allerdings ist es so, dass die Wahrscheinlichkeit, 100 Jahre alt zu werden, am größten ist, wenn man erst mal einigermaßen gesund die 70 erreicht hat. Das ist eine Schwelle“, sagt der Ernährungs-Doc im Podcast „Dr. Matthias Riedl. So geht gesunde Ernährung“.

Ernährungs-Doc Riedl: Frauen sind gesundheitlich im Vorteil – zumindest in jüngeren Jahren

Frauen seien in jüngeren Jahren gesundheitlich im Vorteil: „Frauen sind gesünder als Männer – so etwa bis 50“, sagt der Ernährungsmediziner. „Sie sind einfach dadurch privilegiert, dass sie östrogenbedingt einen niedrigeren Cholesterinspiegel haben als Männer. Aber danach gleicht sich das aus.“

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Folge 53: Dr. Riedl: So geht gesunde Ernährung für Menschen über 50 Jahren

Dr. Matthias Riedl - So geht gesunde Ernährung

Frauen seien aber auch eher bereit, Hilfe zu suchen und Krankheiten zu akzeptieren. Das ist laut Riedl bei Männern nicht so. Diese hätten eine höhere Selbstmordrate und zeigten mehr riskantes Verhalten. „Das liegt nicht nur an der Genetik, auch am Testosteron.“

Beide Geschlechter bauten mit fortschreitendem Alter Muskulatur ab. „Das beginnt ab Ende 30 und nimmt ab 50 Fahrt auf. Wer bis 50 noch keinen Kraftsport gemacht hat, muss es dann machen, weil der Muskelabbau dann umso schneller verläuft – ebenso wie der Fettaufbau“, sagt der Ärztliche Direktor des Medicum Hamburg. Problematisch sei, dass fast 80 Prozent der Männer ab 60 Jahren übergewichtig sind. „80 Prozent der Bevölkerung haben dann Bluthochdruck. Also eigentlich sind wir alle krank. Deshalb ist es wirklich richtig und wichtig, sich Gedanken zu machen, ob es gesundheitlich so weitergehen soll.“

Ernährungs-Doc Matthias Riedl rät dringend dazu, Stress abzubauen

Auch wer stark unter Stress leidet, sollte seine Lebensweise überdenken, sagt der Ernährungsmediziner. „Stress macht uns anfälliger für Infektionen, für Krebs, für alles.“ In diesem Zusammenhang müsse man auch einen Jobwechsel in Betracht ziehen. Riedl sagt: „Man kann auch mit 50 das Ruder noch mal herumreißen – in puncto Lebenserwartung und Lebenslänge. Da sind viele Jahre drin.“

An erster Stelle sei es wichtig, erst einmal zu analysieren, was falsch läuft. „Danach kommt die zweite wichtige Frage: Wie bereit bin ich, an den Dingen etwas zu ändern? Also beispielsweise am lieb gewonnenen Weinchen am Abend?“ Riedl vergleicht diese Fehleranalyse mit einem Kassensturz, bei dem alles auf den Prüfstand kommt. Danach sollte man aber nicht alles auf einmal verbessern wollen, sondern jeweils ein Problem angehen, rät er.

Wichtig sei, seine Ernährung zu verbessern. „Man sollte keine hoch verarbeiteten Lebensmittel essen. Sie gehören zu den großen Lebensverkürzern beziehungsweise Todesursachen“, sagt der Experte.

Ernährungs-Doc – diese Lebensmittel wirken lebensverlängernd:

  • Samen und Körner als wichtige Basis in Kombination mit den folgenden Lebensmitteln
  • pflanzliches Eiweiß aus Hülsenfrüchten und Nüssen
  • Hafer
  • Gemüse („Da gehen die neuen Empfehlungen in die Richtung 70 bis 80 Prozent dessen, was wir zu uns nehmen“)
  • Käse und Milchprodukte (gern auch die fettarme Variante)
  • Eier, weißes Fleisch und Fisch als tierische Produkte

Viele Menschen litten im fortgeschrittenen Alter an Mangelerscheinungen, etwa an Vitamin D, Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink. „Das nimmt im Alter immer zu, weil der Darm immer weniger von diesen Stoffen aufnimmt. Riedl rät daher zu einer Blutuntersuchung, um mögliche Mängel festzustellen. „Wenn ich einen Mangel habe, funktioniert der Körper nicht optimal. Ich bin vielleicht nicht voll vital dabei.“

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Ernährungs-Doc: Weniger essen, sonst wird man im Alter automatisch dick

Wer mit 50 nicht bewusst darauf achtet, dass er weniger Energie zu sich nimmt, der werde dick. Riedl: „Weil wir im Alter zunehmend einen geringeren Energieverbrauch haben. Wir brauchen 400 Kilokalorien weniger, das müssen wir einpreisen. Da ist Gemüse super, es ist kalorienarm und füllt den Magen.“

Zum gängigen Spruch, Essen sei der Sex des Alters, sagt Riedl: „Das richtige Essen verbessert sogar auch die Potenz. Wir wissen das von Blaubeeren. Es sind nicht die tierischen Produkte, die die Potenz und die Gesundheit verbessern, es sind die pflanzlichen Produkte.“ Also lieber die blauen Beeren als Viagrapillen, die ebenfalls blau sind.

Tomatensuppe mit Pinienkernen

Für 2 Personen, 45 Minuten Zubereitung. Pro Portion ca. 450 kcal | 20 g EW | 31 g F | 21 g KH

Pressefoto Matthias Riedl
Tomatensuppe mit Pinienkernen aus dem Buch „Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett“ von Dr. Matthias Riedl. © Gräfe und Unzer / Grossmann & Schürle | Gräfe und Unzer / Grossmann & Schürle

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer (1,5 cm lang), 2 kleine Möhren (ca. 130 g), 400 g Tomaten, 1 EL Rapsöl, 300 ml glutenfreie Gemüsebrühe, 1 TL Zucker, 1 TL getr. Thymian, 1 Dose stückige Tomaten (200 g), Salz, Pfeffer, 75 g Kochsahne (15 % Fett), 1 EL gehacktes Basilikum, 1 EL gehackte Petersilie, 140 g Mini-Mozzarellakugeln, 20 g geröstete Pinienkerne.

Zubereitung:
1. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Möhren schälen und klein würfeln. Tomaten waschen und würfeln, Stielansätze entfernen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf im Öl bei kleiner Hitze ca. zwei Minuten andünsten. Möhren, Tomaten und Brühe hinzufügen. Zucker, Thymian und stückige Tomaten dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. garen. Dabei ab und zu umrühren, salzen und pfeffern.
2. Danach die Suppe im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne gleichmäßig unterziehen und Petersilie und Basilikum dazugeben. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, den Mozzarella abtropfen lassen und daraufsetzen, mit Pinienkernen bestreuen.

Tipp: Pinienkerne sind reich an wertvollem Eiweiß und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Linolsäure. Das macht die mediterranen Kerne zu starken Helfern beim Abbau von Bauchfett.

Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett
„Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett“ von Dr. Matthias Riedl © Elisabeth Jessen | Elisabeth Jessen