Hamburg. Überraschung in Hamburgs Gastro-Szene: Beliebtes Spitzenrestaurant schließt. Chef reagiert emotional – und äußert sich zur Zukunft.
Als es im Herbst 2008 eröffnete, war es das erste Feinschmecker-Restaurant in der historischen Speicherstadt: Jetzt schließt das Vlet Speicherstadt schon Ende des Monats für immer seine Türen. „Schweren Herzens und nach sehr langer Überlegung haben wir uns aus Gründen der Wirtschaftlichkeit für diesen Schritt entschieden“, so Inhaber und Geschäftsführer Hans-Christoph Klaiber.
Wie die Räume des Lokals, das in einem stilvoll renovierten, ehemaligen Kakaolager liegt, nach dem 31. Juli genutzt würden, sei noch offen; entsprechende Gespräche laufen. „Wir könnten uns beispielsweise vorstellen, die Räumlichkeiten für Firmen- und Privatfeiern zur Verfügung zu stellen“, so Klaiber weiter.
Restaurant Hamburg: Vlet Speicherstadt schließt überraschend
Ausgerechnet im Jahr des 15-jährigen Bestehens ist jetzt also Schluss für das Restaurant, das auf moderne hanseatische Küche setzte und lange Zeit als „Magnet“ für Einheimische wie auch für Touristen galt, die Attraktionen wie das nahe gelegene Miniatur Wunderland oder die Elbphilharmonie besuchten.
Auch von den Kritikern der gehobenen Küche bekam das Vlet Speicherstadt, das über insgesamt 107 Plätze im Innenbereich sowie über Terrassenplätze auf der Kibbelstegbrücke verfügt, durchgehend Bestnoten: Vom renommierten Gault Millau gab es regelmäßig hervorragende 15 Punkte für die Speisen, zuletzt – nach Umstellung des Bewertungssystems – zwei Kochhauben. Auch das Abendblatt-Lieblingsmenü wurde häufig im Vlet Speicherstadt serviert, das Lokal gehörte zu den Favoriten der Leser.
Der Fokus liege nun auf Gesprächen mit den 24 Mitarbeitern. „Mit ihnen gemeinsam werden wir die Möglichkeiten einer weiteren Zusammenarbeit, zum Beispiel im Vlet Kitchen & Bar oder bei Nord Event, in den nächsten Tagen und Wochen besprechen“, so Hans-Christoph Klaiber. „Fakt ist: Wir kümmern uns um unser Team.“ Sein ausdrücklicher Dank gehe an Küchenchef Denis Ebert und dessen Team sowie an die Mitarbeiter im Service unter der Leitung von Torben Häpe, sagt Klaiber.
Vlet Speicherstadt war „Baby“ von Thomas Sampl
Thomas Sampl, heute Chef der Hobenköök-Restaurants im Oberhafenquartier und auf Gut Karlshöhe, war bis 2016 Küchendirektor im Vlet Speicherstadt, prägte den Kochstil maßgeblich: „Das war mein Baby, ich habe das Lokal mitaufgebaut“, sagte Sampl dem Abendblatt bei seinem Vlet-Abschied im Jahr 2016.
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Kleiner Trost für alle Vlet-Fans: Das Schwesterrestaurant Vlet Kitchen & Bar (ehemals Vlet an der Alster) bleibt bestehen und serviert weiterhin feine Küche mit Blick auf das Hamburger Rathaus. Auch die beliebte Vlet Kochschule im Emporio-Tower nahe Gänsemarkt wird es weiterhin geben.