Hamburg. Nach langem Leerstand: Gastronomin Constanze Wirth übernimmt Hamburger Kultkneipe an der Milchstraße. Und hat ein spannendes Konzept.

Einige Nachtschwärmer, Prominente und Alstervillen-Besitzer mussten sich im Frühjahr 2017 nach einem neuen Treffpunkt umschauen, denn Wirt Franz Schubert schloss damals den legendären Hähnchenkeller, ein echtes Hamburger Kultrestaurant, an der Milchstraße 25 in Pöseldorf.

Mit knapp 80 Jahren wollte er lieber auf Kreuzfahrt gehen. Damit endete eine gastronomische Ära: 50 Jahre lang konnten hier bei wechselnden Besitzern bis spät in die Nacht hinein gegrillte Hähnchen und andere Spezialitäten konsumiert werden.

Restaurant Hamburg: Pöseldorf – legendärer Hähnchenkeller erfindet sich neu

Für einige Jahre übernahm Max Schulte-Hillen, Sohn von Medienmann Gerd und Musikförderin Irene Schulte-Hillen den Laden und führte dort eine Bar mit dem Namen „The Gone Away“.

Nach längerem Leerstand wollen nun Constanze Wirth und Antonio Calandrino dem kultigen Treffpunkt neues Leben einhauchen, im Herbst wird dann die Bar Mezzanotte – italienisch für Mitternacht – eröffnet. Die beiden betreiben seit 2020 bereits das italienische Restaurant Mezzogiorno, das jüngst in die Räume darüber gezogen ist.

Das Restaurant Mezzogiorno von Constanze Wirth und Antonio Calandrino hat seit November 2022 seinen Standort in der Milchstraße 25. Im Souterrain, dem ehemaligen „Hähnchenkeller“ ist nun eine italienische Bar geplant.
Das Restaurant Mezzogiorno von Constanze Wirth und Antonio Calandrino hat seit November 2022 seinen Standort in der Milchstraße 25. Im Souterrain, dem ehemaligen „Hähnchenkeller“ ist nun eine italienische Bar geplant. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

„Ich hoffe, dass der alte Name bald Geschichte sein wird“, sagt Wirth, „denn in unserer neuen Bar wird es alles geben, nur sicher keine Hähnchen, egal mit welcher Füllung.“

Neueröffnung im Herbst: Hamburger Kult-Kneipe wird tiefer gelegt

Wichtig sei ihr: „Wir wollen hier niemandem die Gäste wegnehmen, vielmehr schließen wir eine Lücke, denn eine gediegene Bar mit Whisky, Rotwein und Loungesesseln gibt es hier noch nicht.“

Zuvor logierten die beiden mit ihrer Gastronomie gegenüber, zogen dann im vergangenen November in die frei gewordenen Räumlichkeiten des ehemaligen Lokals Brians Steak und Lobster des Dänen Brian Boisen.

Wirth und Calandrino konnten gerade erfolgreich ein Insolvenzverfahren abwenden und hatten in den vergangenen Monaten die Räume im Souterrain tiefer legen lassen. Außerdem sind sie dabei, diese komplett zu renovieren.

Hähnchenkeller: Gebrauchtes Klavier für „blaue Stunde“ gesucht

Auf der Milchstraße, an deren Seiten seit Jahren beliebte Restaurants wie die Osteria da Francesco, das Butchers Steak House und das nun schließende Lokal der Spitzenköchin Anna Sgroi liegen, will Wirth zukünftig auch kulturelles Programm initiieren.

„Ich suche noch nach einem schönen, gebrauchten Klavier, auf dem dann Studenten der Musikhochschule bei uns spielen können“, sagt Wirth, „entweder für freie Kost oder einen kleinen Lohn“.

Restaurant Hamburg: Gastro-Meile Milchstrasse mit neuem Musik-Konzept

Sie träume von musikalischen Events, einer „blauen Stunde mit Pianomusik“ im Restaurant. Am 30. April mache ihre Eventreihe mit „Tanz in den Mai – Kulinarik trifft Party!“ den Anfang.

„Die Milchstrasse ist so fantastisch und abwechslungsreich und mit der Jazz Hall der Musikhochschule kommen viele musikbegeisterte Menschen hierher“, sagt die Gastronomin.