Hamburg. Das beliebte Lokal in einem ehemaligen Bunker ist bekannt für seine Cocktails. Doch nun wurde angebaut. Was die Gäste erwartet.

Die Turmbar auf der Moorweide gegenüber vom Bahnhof Dammtor ist ein Klassiker der Hamburger Gastroszene. Seit bald 30 Jahren werden in dem ehemaligen Bunker an der Rothenbaumchaussee in luftiger Höhe Cocktails gemixt.

Das soll auch so bleiben – doch am Fuß des Turms tut sich etwas. Dort eröffnet am 14. April das Sueño – spanisch für Traum. Und mit dieser Espresso-Bar haben sich Talaye Baumgart und Amir Sedghi tatsächlich einen kleinen Traum erfüllt.

Café Hamburg: Seit 14 Jahren Pläne für Erweiterung am Fuß des Turms

Beim exklusiven Ortstermin mit dem Abendblatt in dem vor Kurzem fertiggestellten, geschwungenen Gebäude mit den bodentiefen Glasfronten erzählt Baumgart: „Wir führen seit zwei Jahren die Turmbar und haben uns gut in das Abendgeschäft eingearbeitet. Aber wir wollten auch einen Treffpunkt für tagsüber schaffen und natürlich zudem die Außenflächen hier direkt auf der grünen Moorweide intensiver nutzen.“

Die Turmbar auf der Hamburger Moorweide wurde um ein Gebäude am Fuß des ehemaligen Bunkers erweitert.
Die Turmbar auf der Hamburger Moorweide wurde um ein Gebäude am Fuß des ehemaligen Bunkers erweitert. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Die Erweiterung der Gastronomie hat eine lange Geschichte. Den Plan dafür hatte Navid Taghizadeh, der die Turmbar fast 30 Jahre lang betrieben hat und auch heute noch als Berater fungiert, bereits vor 14 Jahren. „Aber die Genehmigung dafür zu erhalten war eine Herausforderung. Natürlich auch, weil der ehemalige Bunker unter Denkmalschutz steht“, sagt Baumgart. Doch jetzt hat es geklappt.

Das Interieur vom Sueño präsentiert sich in hellen Farbtönen: Die Möbel sind in Beige gehalten, die Tischplatten aus Naturstein und die Wände cremefarben gestrichen. Die ersten Kunstwerke hängen bereits an der Wand und sorgen für Farbtupfer.

Sueño auf der Moorweide öffnet täglich schon bereits ab 8 Uhr

Die Korblampen sind ein Hingucker „Wir setzen auf mallorquinisches Flair“, sagt Sedghi. Den Gästen werden – neben Kaffee und Espresso – zum Beispiel Gin und Bier angeboten, die auf der spanischen Insel hergestellt werden.

Die Gäste können ab dem 14. April täglich ab 8 Uhr im Sueño einkehren. „Es wird eine kleine, aber feine Gebäckauswahl geben und natürlich eine Vielfalt an Kaffeespezialitäten“, sagt Baumgart, die selbst eine begeisterte Hobbybäckerin ist. „Ich werde meine Ideen mit einbringen, aber für den hausgebackenen Kuchen und andere süße Sachen haben wir eine sehr kreative Konditorin“, so die Gastronomin.

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Zunächst soll abends bis 20 Uhr geöffnet sein. „Wir bieten auch Snacks an, die zum Aperitif passen.“ Aktuell feilen die beiden noch an der Speise- und Getränkekarte: „Es wird zahlreiche Weine, Crémant, Champagner, aber eben auch den mallorquinischen Gin geben“, sagt Sedghi.

Café Hamburg: Betreiber der Turmbar wollen auch zu After-Work-Events einladen

In den nächsten Tagen werden die Terrassenmöbel aufgestellt. Der großzügige Außenbereich bietet Platz für um die 60 Gäste. „Im Sommer, wenn es schön warm ist, dann werden wir das Sueño bis spät in den Abend hinein geöffnet haben“, kündigt Baumgart an.

Zudem wollen die beiden Gastronomen „After-Work-Events“ und Tastings anbieten, die Fläche kann aber auch für Veranstaltungen exklusiv gemietet werden.