Bergedorf. Es ist eine schwierige Saison für den Bergedorfer Rennfahrer Tim Tramnitz. In Barcelona blieb er erneut ohne Punkte. Die Gründe.

Dem Formel-3-Piloten Tim Tramnitz aus Bergedorf bleibt das Pech treu. Bei der neunten von zehn Veranstaltungen zur Formula Regional European Championship in Barcelona blieb der 17-Jährige trotz einer grandiosen Aufholjagd bereits zum vierten Mal ohne Punkte. „Ich bin schon ein wenig enttäuscht“, gab Tramnitz zu. „Aber ich denke, gerade im zweiten Rennen konnte ich mein Potenzial zeigen.“

Nach unglücklichem Qualifying musste er dieses zweite Rennen von Startplatz 20 aus aufnehmen. „Bei dem großen Starterfeld mit 35 Fahrzeugen kann man da dann nur hoffen, dass man die erste Kurve unbeschadet übersteht“, sagte Tramnitz. Es gelang. Anschließend kämpfte sich der Bergedorfer bis auf den 13. Platz nach vorn, bevor wegen eines Unfalls das Safety Car auf die Strecke kam und das weitere Renngeschehen unterband.

Tim Tramnitz kämpfte sich zurück, beendete das Rennen auf Position 20

Im ersten Rennen waren es hingegen zuvor technische Probleme gewesen, die Tramnitz ausbremsten. „Gleich in der dritten Runde sind mir auf der linken Seite des Frontflügels zwei Flaps weggeflogen, ohne Kontakt zu einem anderen Fahrzeug. Keine Ahnung, wie so etwas passieren kann“, konnte der Bergedorfer seinem Team Trident Motorsport einen Vorwurf nicht ersparen. „Das Auto lag danach echt schwierig auf der Strecke.“ Bis Tramnitz sich an das neue Verhalten seines 272-PS-Boliden – die Motoren sind bei allen Rennautos gleich – gewöhnt hatte, waren bereits einige Plätze verloren. Er kämpfte zurück, beendete das Rennen schließlich auf Position 20.

Vor den letzten beiden Rennen am kommenden Wochenende in Mugello (Italien), ist damit schon klar, dass der 17-Jährige sein Ziel, bester Rookie (Neuling ) zu werden, nicht mehr erreichen wird. Er liegt in dieser Wertung auf Rang vier, in der Gesamtwertung auf Position 15.