Ochsenwerder. Das Ehepaar Tabasi zieht sich aus dem Verkauf von Backwaren und Kiosk-Artikeln zurück. Was die neuen Betreiber vorhaben.

Dat Deichhus bleibt auch nach dem Rückzug der Familie Tabasi geöffnet. Nazila und Pejman Tabasi haben in dem Haus am Ochsenwerder Elbdeich 347 vier Jahre lang einen Backshop mit Kiosk betrieben. Weil sie nicht genug Personal hatten und keine neuen Mitarbeiter gewinnen konnten, zieht sich das Ehepaar aus dem Geschäft zurück. Es hat nun einen Nachfolger gefunden, der den Laden von Sonntag, 1. September, übernehmen wird.

Erneut wird ein Ehepaar sich um die Kunden von Dat Deichhus bemühen, berichtet Pejman Tabasi. Die Familie sei gerade von Wentorf nach Fünfhausen gezogen, um einen kurzen Weg zur Arbeit zu haben. „Die in Griechenland geborenen Eheleute wollen unser Sortiment weiterführen“, sagt Tabasi.

Rettung für Dat Deichhus am Ochsenwerder Elbdeich: Nachfolger gefunden

Im Deichhus gibt es Backwaren von der Bäckerei Bahn, Zeitungen, Zeitschriften, Tabakwaren und weitere Artikel des täglichen Bedarfs. Besonders Camper, die im Sommerhalbjahr auf den vielen Campingplätzen am in unmittelbarer Nachbarschaft gelegenen Hohendeicher See leben, schätzen das Angebot „Auch der Hermes-Paketshop wird von unseren Nachfolgern weitergeführt“, betont Tabasi.

Bevor sich das Ehepaar Tabasi in dem Gebäude Dat Deichhus einrichtete, war dort 125 Jahre lang die Bäckerei Heinrich Kaul beheimatet. Pejman Tabasi will den Verkauf von Backwaren an dem Standort unbedingt erhalten: „Ich möchte nicht derjenige sein, der mit dieser Tradition nach 129 Jahren bricht.“ Deshalb habe der Unternehmer mehreren Interessenten, die dort etwas anderes aufziehen wollten, eine Absage erteilt. So habe etwa einer einen Dönerladen eröffnen wollen, ein anderer eine Shisha-Bar.

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Das griechische Ehepaar, das nun Dat Deichhus übernimmt, wolle dort auch bald Croques anbieten, die leckeren, mächtig belegten Baguettebrote auch per Lieferservice zu Kunden im Landgebiet bringen. Auch das Ehepaar Tabasi hat eine Zeit lang Croques verkauft. Im Oktober 2023 stellte es den Verkauf jedoch wegen Personalmangel wieder ein.

Pejman Tabasi wird seine Nachfolger in den kommenden Wochen einarbeiten

Die neuen Deichhus-Betreiber werden, wie auch ihre Vorgänger, selbst hinter dem Verkaufstresen stehen. „Ich werde sie in den kommenden Wochen einarbeiten, etwa das Kassensystem erklären, Croque- und Saucen-Rezepte weitergeben und erklären, wie das mit den verschiedenen Lieferanten funktioniert“, sagt Tabasi. Sein Nachfolger sei im Hauptberuf Bauunternehmer, berichtet Tabasi. „Dat Deichhus möchte er als zweites Standbein übernehmen.“

Wie auch schon die Tabasis, suchen die neuen Betreiber Personal. Wer im Deichhus mitarbeiten möchte, der findet im Internet einen Kontakt: datdeichhus.de.