Hamburg. Dreispringerin triumphiert bei den U-20-Titelkämpfen der Leichtathleten in Koblenz. Doch viel wichtiger war noch etwas ganz Anderes.

Gleich der erste Versuch saß! Auf 13,06 Meter flog die Dreispringerin Josie Krone von der TSG Bergedorf bei den deutschen U20-Meisterschaften in der Leichtathletik in Koblenz. Keine ihrer 21 Konkurrentinnen konnte das in der Folge toppen, während sich Krone im dritten Durchgang sogar noch auf 13,17 Meter steigerte. Das war der deutsche Meistertitel für die 19-Jährige. Viel wichtiger aber noch: Sie ist damit nun auch endgültig für die Junioren-Weltmeisterschaften vom 27. bis 31. August in Lima (Peru) qualifiziert.

Dasselbe gilt für Simon Plitzko (TSG Bergedorf), der im Weitsprung-Wettbewerb der Altersklasse U20 Silber gewann. Mit einer Weite von 7,51 Metern musste sich der 19-Jährige zwar dem Sieger Julian Holuschek (Eintracht Frankfurt) um die Winzigkeit von drei Zentimetern geschlagen geben, für die Qualifikation für Lima reichte es jedoch auch so.

Josie Krone von der TSG Bergedorf ist deutsche Meisterin

Während für Josie Krone in Lima wohl schon das Erreichen des Endkampfs ein Erfolg wäre, könnte Plitzko in Südamerika nun sogar um die Medaillen mitspringen. Jedenfalls dann, wenn der 19-Jährige dort an seine Bestleistung von 7,77 Metern heran springt. Was Hoffnung macht: Nachdem der Bergedorfer bei seinen Wettkämpfen zuletzt immer viele Fehlversuche hatte, lieferte er dieses Mal eine ganz solide Vorstellung mit sechs gültigen Versuchen ab, die alle zwischen 7,22 und 7,51 Metern lagen.

Ganz anders machte es Paul Klingenhof vom TSV Schwarzenbek, der ein wahres Dreisprung-Drama in den Sand von Koblenz zauberte. Von seinen sechs Versuchen war nämlich nur einer, der dritte, gültig. Den aber landete der 15-Jährige bei 13,33 Metern. Das war die Silbermedaille in der Altersklasse U16. Finja Lammeyer (TSG Bergedorf) wurde in der U20 Siebte über 1500 Meter, Sam Schulz (LG Oberelbe) kam im 300-Meter-Sprint der Altersklasse M15 auf den 21. Platz.