Hamburg. Der Hof Neun Linden am Billwerder Billdeich ist ein beliebtes Ausflugsziel. Ab August kündigt Hofchef Rainer Stubbe Veränderungen an.

Auf Bio-Backwaren, frisches Gemüse und leckere Torten vom Hof Neun Linden müssen Kundinnen und Kunden in den kommenden Wochen verzichten. Denn Hofchef Rainer Stubbe kündigt sechswöchige Betriebsferien für sein Café und Hofladen am Billwerder Billdeich 480 an. Erst am 7. August wird der Hofchef dort wieder Gäste empfangen. Und bis dahin soll es einige Veränderungen geben, erklärt Rainer Stubbe.

Die Diele soll künftig mehr für Feiern und Konzerte genutzt werden. So ist im September eine Marlene-Dietrich-Show geplant, bei der auch Kaffee und Kuchen serviert werden sollen, verrät Rainer Stubbe. Das Konzept des Hofladens will er umstellen, sodass es künftig weniger verderbliche Lebensmittel im Sortiment geben wird. Er will vermeiden, unverkaufte Ware wegschmeißen zu müssen.

Hofladen solll künftig erst zwei Stunden später öffnen

Auch die Öffnungszeiten sollen sich verändern. Rainer Stubbe will nach den Ferien mittwochs bis sonntags erst ab 10 Uhr und nicht mehr bereits ab 8 Uhr öffnen, weil in den frühen Morgenstunden einfach zu wenig Kundinnen und Kunden kommen.

Die Tür bleibt nun erst einmal zu: Eingang zum Hofladen und Café auf dem Hof Neun Linden.
Die Tür bleibt nun erst einmal zu: Eingang zum Hofladen und Café auf dem Hof Neun Linden. © Thomas Heyen | Thomas Heyen

In den kommenden sechs Wochen will Stubbe aber keinesfalls nur Urlaub machen, sondern die Zeit nutzen, um die Dachböden des großen Hofes zu entrümpeln und den alten Kornspeicher aufzuräumen. Zu finden seien dort nämlich noch viele Flohmarkt-Artikel, mit deren Verkauf er einst sein Studium finanziert habe, verrät Rainer Stubbe. Ende September soll es dann auf dem Hof Neun Linden einen Hofflohmarkt geben.

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Seinen Hofladen an der Bille betreibt Rainer Stubbe seit 1999. Entstanden war er damals eigentlich in einer Notsituation: Denn sein befristeter Vertrag in der Stadtentwicklungsbehörde war im Jahr zuvor nicht verlängert worden. Und so baute der Diplom-Ingenieur für Landespflege den alten Schweinestall zu einem Hofladen um. Dort verkaufte er anfangs Kartoffeln und Tomaten. Heute gibt es dort auch viele Bio-Lebensmittel sowie Kuchen und Torten von Konditormeisterin Martina Straßberger.