Hamburg. Ob Elbvororte, Walddörfer oder ein zentraler Stadtteil: Der Schmaus rund um Weihnachten kann auch zum Mitnehmen geordert werden.

Nachdem ich kürzlich die „Lenz“-Ente von Herrn Himmelheber annähernd in den Himmel gehoben hatte, erreichten mich Leseranfragen, wie man sich Heiligabend daheim an edlen Vögeln delektieren könne, ohne sich selbst an die Zubereitung heranwagen zu müssen. So ging es flugs an die Recherche – und siehe da: Einige der renommiertesten Adressen der Stadt bieten in der Wintersaison, also nicht nur Heiligabend, Gänse und Enten für den lustvollen Verzehr daheim.

Restaurant Hamburg: Hier gibt es Ente und Gans to go

Alle im Folgenden genannten Kochkünstler greifen auf gutes Geflügel heimischer Herkunft zurück, die Preise verstehen sich jeweils bei Selbstabholung, zu der ich anraten würde: Die Aufpreise für die Kurierlieferung frei Haus sind meist mindestens so saftig, wie man sich nachher das Geflügel auf dem Teller wünscht.

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Beginnen wir in den Elbvororten: Hier wirkt und waltet Sternekoch Heinz Wehmann im Landhaus Scherrer und versorgt zuverlässig die umliegenden Reeder und Rechtsanwältinnen mit hochrangig bereitetem Federvieh. Dabei kostet die legendäre Vierländer Ente für zwei Personen 99 Euro (Soße + 15 Euro), mit allen erdenklichen Beilagen werden 169 Euro fällig. Die ganze Bio-Gans für vier Personen ist für den, der sich die Zubereitung der Beilagen selber zutraut, mit 199 Euro vergleichsweise günstig zu haben, das Komplettpaket mit Soße, Rotkohl, Serviettenknödeln und Selleriepüree beläuft sich auf deutlich üppigere 299 Euro.

Küchenfreunde liefern aus ihrer Geflügenschiede

In der Bahrenfelder Leverkusenstraße befindet sich die renommierte Geflügelschmiede der Küchenfreunde. Hier gibt’s die ganze Ente mit Orangen-Portwein-Soße für 65 Euro, mit den einschlägigen Beilagen für recht moderate 80 Euro. Die Gans für vier beläuft sich nackt auf 195, mit allem Drum und Dran auf 225 Euro.

Brechtmanns Bistro ist für die Ente in guter Tipp

Eine Lokalität, deren Geflügel landauf, landab gerühmt wird, ist auch Brechtmanns Bistro in der Eppendorfer Erikastraße. Hier offeriert man die ganze Ente für daheim für 75 Euro, mitsamt Beilagen für 99 Euro. Die Gans für sich allein schlägt mit 230 Euro, als Rundum-Sorglos-Paket inklusive allem mit 279 Euro zu Buche.

Wer weite Wege nicht scheut oder das Glück hat, in den Walddörfern zu siedeln, kann auf die eingangs erwähnte, vorzügliche Lenz-Ente zurückgreifen. Ohne allen weiteren Schnickschnack, aber inklusive der leckeren Soße beläuft sich diese auf 87 Euro, mit Rotkohl, Klößen, Apfelkompott und Preiselbeeren werden 97 Euro fällig. Ganz und gar fündig wird man auch hier auf der Suche nach einer ganzen, garen Gans: Hier kommt sie ohne Drumherum für 228 Euro, mitsamt Beilagen für 248 Euro auf den Tisch geflattert.

Geheimtipp: Die Fischsuppe vom Fischereihafenrestaurant

Wenn Sie Heiligabend statt Gans lieber was ganz Leichtes, Feines genießen möchten, habe ich noch einen netten Geheimtipp für Sie: So Sie willens und in der Lage sind, am 24. Dezember pünktlich zwischen 10 und 11.30 Uhr in der Großen Elbstraße aufzukreuzen, können Sie im Fischereihafenrestaurant die berühmte „Klare Bouillabaisse des Nordens mit Nordsee-Edelfischen“ für 24,50 Euro pro Nase mitnehmen. Für alle Lokalitäten gilt: Wer Heiligabend was Leckeres auf dem Gabentisch haben möchte, möge bitte mindestens drei Tage vorher bestellen.

landhausscherrer.de, Tel. 01579 235 20 09, kuechenfreunde.net, Tel. 64 22 66 09, brechtmann-bistro.de, Tel. 41 30 58 88, restaurant-lenz.de, Tel. 60 55 88 87, fischereihafenrestaurant.de, Tel. 38 18 16