Hamburg. Nachfolger von Sternekoch Karlheinz Hauser steht fest. Der Gastronom hat viele Ideen für das noble Restaurant in Blankenese.

Wenn in rund zwei Wochen das große Fest zur Neueröffnung des Süllberg-Restaurants gegeben wird, dann steht dem aktuellen Eigentümer Peter Rothe ein vielseitiger Gastronom – mehr noch: ein Multi-Unternehmer – zur Seite: Lorenzo Vazzano beendet die kulinarische Flaute auf Hamburgs schönem Hügel.

„Wir haben jemanden gefunden, der das Gesamtkonzept auf dem Süllberg macht, also Restaurant, Alm und Ballsaal“, sagt Rothe, Chef seiner Hamburger Firma Agrar Terminal Peter Rothe, die auf Immobilien sowie Getreidelagerung spezialisiert ist. Aufgrund von Corona und den Folgen für die Gastronomiebranche sei es nicht einfach gewesen, er habe „den Markt erkundet“, so Rothe. Mit seinem neuen Partner, der den Süllberg komplett bespielt, sei er zufrieden. „Es wird ein neues Konzept geben, das Sternerestaurant wird zum ,Farmer Grill Royal’ mit gehobener Küche. Dazu die urige Süllberg-Alm mit dem Biergarten davor.“ Bei den nötigen Umbauten im Inneren wird Rothe seine neuen Gastronomen auch finanziell unterstützen.

Peter Rothe ist seit Ende 2021 Eigentümer des Süllberg-Komplexes.
Peter Rothe ist seit Ende 2021 Eigentümer des Süllberg-Komplexes. © Michael Rauhe / FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Süllberg: Nachfolger von Sternekoch Karlheinz Hauser steht fest

Und wer ist der in Hamburg noch unbekannte Geschäftsmann? „Sehr tüchtig“, so beschreibt Rothe seinen neuen Pächter schon einmal. Vazzano betreibt gemeinsam mit seinen Brüdern Vincenzo und Angelo unter dem Titel „Vier Jahreszeiten Hotel und Restaurant“ drei Restaurants, ein Hotel und die Bar „Barzzano“ in Nienburg, Schessinghausen, Loccum sowie in Marktlohe, dem Hauptsitz.

Dazu kommt das „Hoi! Willkommen in Südtirol“ in Form eines Gastro-Standes mit offener Küche in der Markthalle in Hannover. Südtiroler Spezialitäten wie geschmorte Kalbswange oder rote Beete Knödel und Buchweizentorte gibt es hier, in den anderen Restaurants werden feine italienische Klassiker wie Holzofenpizza, Pastavariationen oder Saltimbocca gereicht.

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Neben seinen gastronomischen Betrieben gehört Vazzano ebenfalls das „Mobiliari“, eine Firma, die moderne Foodtrailer, also Verkaufswagen aus glänzendem Edelstahl für das derzeit populäre Streetfood, und alle Arten von Einrichtungsgegenständen für Lokale und gastronomische Terrassen verkauft.

Wie breit das unternehmerische Engagement der Familie ist, zeigt, dass im Portfolio auch eine Straußenfarm in Oyle bei Nienburg zu finden ist. 2015 haben die Vazzanos diese übernommen und stark vergrößert, laut eigenen Angaben werden 90 Prozent der Tiere verarbeitet, so dass nicht nur Straußensteaks, -schinken, -salami und -leberwurst auf den Tellern der Restaurantgäste landen, sondern weitere Produkte wie Straussenfett online durch die Firma „Struzzano handmade products“ vertrieben werden.